Факультет

Студентам

Посетителям

Концепция Планка о типах устойчивости к заболеваниям растений

На основании этого Яван дер Планк (1966, 1972) обосновал концепцию о двух основных типах устойчивости;

1) расоснецифической, весьма эффективной, действующей только против определенных рас патогена, обусловленной большим геном (одним или несколькими), графически представленной им на прилагаемой схеме вертикальными заштрихованными колонками;

2) нерасоспецпфической, действующей независимо от расовой принадлежности паразита, менее эффективной, обусловленной многими малыми генами и представленной на схеме горизонтальной линией. Исходя из составленной схемы, автор соответственно назвал первый тип устойчивости вертикальной, а второй — горизонтальной.

Яван дер Планк приводит сравнительное соотношение вертикальной и горизонтальной устойчивости двух сортов картофеля к 16 расам гриба Phythophihora imestans, имеющих ген. Как видно, от некоторых рас возбудителя эти сорта не полностью беззащитны, поскольку, помимо вертикальной устойчивости, они имеют и горизонтальную, причем у сорта Маритта она выше, чем у сорта Кеннебек, что видно по разнице в толщине горизонтальной части схемы.

Я. ван дер Планк подчеркивает, что сорта, не имеющие гены вертикальной устойчивости R, могут по-разному поражаться патогеном благодаря хорошей горизонтальной (нерасослецифической) устойчивости. Так; если у сорта картофеля Капелла имеется хорошая нерасослецифическая устойчивость ко всем расам Phythophthora infestans., то у сорта Катадин она весьма слабая.

Расоспецифическая (вертикальная) устойчивость основана на реакции сверхчувствительности. Общая горизонтальная устойчивость к фитофторозу базируется на иных защитных особенностях, имеющих неспецифический характер к расовому разнообразию Phythophthora infestans. В связи с этим горизонтальная устойчивость не ослабляется от появления новых рас гриба. Такой тип защиты от паразита проявляется в ограничении его раз-вития, удлинении инкубационного периода, уменьшении спорообразования и т. д.

Как считает Э. Э. Гешеле (1978), концепции Я. ван дер Планка и X. Г. Флора революционизировали и существенно уточнили учение об устойчивости растений к возбудителям заболеваний. Если раньше фитопатологи рассматривали отдельно защитные особенности растений от вирулентности паразита, то теперь основным вопросом фитоиммунологии стала система растение-хозяин — паразит. Одновременно происходило осознание того, что концепция X. Г. Флора «ген против гена» и два резко очерченных типа устойчивости Я. ван дер Планка не охватывают всех сторон системы растение-хозяин — паразит.

Э. Э. Гешеле считает, что систему растение-хозяин — паразит следует рассматривать с более широких позиций. При установлении типа устойчивости необходимо также учитывать и такие показатели, как скорость проникновения инфекции, удлинение инкубационного периода, уменьшение спорообразования паразита, его вредоносность и др.

В последнее время фитоиммунологи все больше склоняются к тому, что необходимо в одном сорте сочетать общую (горизонтальную) и расоспецифическую (вертикальную) устойчивость. Это обеспечит сохранение высокой устойчивости сортов к патогену. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: