Факультет

Студентам

Посетителям

Концентрированные корма

К концентрированным кормам относятся зерновые корма и побочные продукты переработки зерна и масличных семян, такие корма отличаются высокой питательностью и содержат до 16% воды и до 15% клетчатки, перевариваются они в пределах 70—90%. Общая питательность концентрированных кормов 0,7—1,3 корм. ед. в 1 кг.

В зависимости от содержания переваримого протеина и углеводов концентрированные корма делят на две группы: протеиновые, содержащие 20—25% протеина (семена гороха, сои, бобов и др., жмыхи и шроты) и углеводистые, в которых содержится 60—70% крахмала (зерно овса, ячменя, кукурузы, пшеницы, проса и др.). Концентрированные корма служат незаменимой частью рационов для животных и птицы. Однако в них недостает незаменимых в питании аминокислот — лизина, метионина и триптофана. Кроме того, концентрированные корма почти не содержат каротина, витамина D, бедны кальцием, а также микроэлементами. При скармливании их животным, особенно свиньям и птице, постоянно требуются специальные протеиновые добавки, а также включение в рацион минеральных веществ и витаминов.

Из зерновых злаковых кормов наиболее широко в кормлении животных, особенно свиней, используют ячмень. В 1 кг его содержится в среднем 1,15 к. ед., 113 г сырого протеина, 485 г крахмала, 49 г клетчатки. В рационе свиней ячмень может занимать до 70% общей питательности.

Наиболее питательным зерновым кормом является кукуруза. В 1 кг кукурузы содержится 1,2—1,3 корм. ед., 69—72 г переваримого протеина, 0,7 г кальция, 2,5 г фосфора. Однако протеин кукурузы беден лизином, метионином, триптофаном. Следует отметить, что молотая кукуруза быстро портится (согревается, прогоркает) и даже при влажности 12%, хранить ее более 2 месяцев не рекомендуется.

В качестве фуражного зерна используют и непригодную для продовольственных целей пшеницу. Питательность ее 1,2—1,3 к. ед. По содержанию протеина она превосходит зерно всех других хлебных злаков. В 1 кг ее содержится 133 г сырого протеина, но по сравнению с ячменем меньше кальция, лизина. В комбикорма для свиней пшеницу вводят в количестве 20—30%.

В кормлении сельскохозяйственных животных применяют также зерно овса и ржи. Особенностью овса является высокое содержание клетчатки — 97 г в 1 кг, что в два раза больше, чем в ячмене. Протеина в овсе — 9—12%, но он дефицитен по метионину, гистидину и триптофану. Жир овса (около 4—5%), богатый ненасыщенными жирными кислотами, отрицательно влияет на качество мяса и сала. Лошадям дают до 10 кг на голову в сутки. Для молодняка из овса готовят отвары, каши, кисели. По диетическим свойствам овес является одним из лучших зерновых кормов и с успехом применяется в кормлении племенных животных и производителей. Рожь по химическому составу почти не отличается от ячменя, но беднее безазотистыми экстрактивными веществами. Крахмал ржи в желудке лошадей сильно набухает, что нередко приводит к расстройствам пищеварения, коликам. При больших дачах ржаной дерти коровам ухудшается качество молока.

Из побочных продуктов мукомольного производства первое место занимают отруби. Состоят они из истертых оболочек зерна с некоторым количеством мучнистого вещества. По общей питательности отруби уступают зерну, но богаче его протеином, жиром, минеральными веществами и витаминами комплекса В. Отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные и др. Для дойных коров и растущего молодняка особенно ценные пшеничные отруби.

Важное значение в группе концентрированных кормов занимает зерно бобовых культур. В хозяйствах Беларуси ведущее место среди бобовых занимает горох. В 1 кг его зерна содержится 1,19 к. ед., 195 г переваримого протеина, 54 г клетчатки. Протеин гороха наиболее полноценен из зерновых культур. Включение гороха в рационы животных увеличивает продуктивность и положительно сказывается на качестве продукции (улучшаются состав молока, качество мяса и сала.

Люпин — ценная высокобелковая культура. Питательность 1 кг люпина 1,1 к. ед. и 270 г переваримого протеина. В этом отношении среди других бобовых культур в условиях Беларуси люпину нет равных. Однако в его зерне есть алкалоиды — люпинин и спартеин, которые вызывают расстройства пищеварения и придают молоку и маслу горький вкус. Поэтому в кормлении животных следует использовать безалкалоидные или малоалкалоидные сорта люпина, иногда зерна горького люпина используют после замачивания в холодной воде, горечь при этом исчезает.

Подготовка к скармливанию зерновых кормов. При использовании в кормлении животных цельного зерна его потери составляют 10—20%. Для уменьшения потерь зерно подвергают измельчению, поджариванию, запариванию, осолаживанию, проращиванию, дрожжеванию, микронизации, экструдированию.

Измельчение — обязательный прием при обработке зерна злаковых и бобовых. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, что облегчает разжевывание, в результате чего превышается доступность питательных веществ и, следовательно, снижается расход кормов на единицу продукции животноводства.

Измельченное зерно хорошо смешивается с другими кормами. Степень размола зависит от вида и возраста животных. Свиньи и телята раннего возраста лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм). Для взрослого крупного рогатого скота величина частиц должна составлять 1,5—2 мм.

Дробленое зерно скармливают животным всех видов в смеси с измельченными корнеплодами, силосом, соломенной резкой.

В процессе обработки часть крахмала распадается до моносахаров, что делает зерно сладковатым на вкус, но при этом вследствие денатурации белка несколько снижается переваримость протеина и доступность аминокислот. Высокая температура губительно действует на бактериальную обсемененность и различные виды грибков зерна, что позволяет в значительной степени избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта поросят.

Поджаривают зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха до светло-коричневого или коричневого цвета. Скармливают его поросятам с 5—7-дневного возраста до отъема, начиная с малых доз (30—50 г), постепенно увеличивая суточную норму до 120—150 г.

Запаривание и варка гороха, сои, чечевицы, люпина и других зерно-бобовых проводится в целом или измельченном виде в кормозапарнике в течение 30—40 мин. После обработки зерно бобовых смешивают с другими зерновыми кормами или измельченными корнеплодами и дают свиньям в количестве 20—30% от общей питательности рациона.

Осолаживание применяют для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости, так как в процессе обработки часть крахмала под действием диастазы зерна или солода переходит в сахар, от чего улучшается его усвояемость. Скармливают такой корм поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме (50% от общего количества концентратов в рационе).

Дрожжевание — эффективный способ повышения протеина в рационах животных. При этом происходит обогащение зерна белком (содержание его увеличивается в 1,5—2 раза), который обладает высокой биологической ценностью, содержит все незаменимые аминокислоты и усваивается организмом животных на 90—95%. Дрожжевание позволяет экономить до 25% концентрированных кормов. Скармливание дрожжеванных концентратов благоприятно влияет на здоровье животных и повышает их продуктивность на 15—20%.

Экструдирование — один из наиболее эффективных способов обработки зерна, который приводит к существенным преобразованиям в структуре его питательных веществ, изменениям физико-химических свойств протеина, крахмала, клетчатки, при этом значительно улучшается санитарное состояние корма,

В основе экструзии лежат процессы механического воздействия (сжатие, трение), возникающие при прохождении зерна через пресеэкструдер и «взрыве» его в результате резкого перехода из зоны высокого давления в область атмосферного, т. е. в момент выброса гомогенной массы из машины.

Благодаря экструдированию повышается биологическая ценность протеина зерна бобовых, частично разрушается крахмальный и целлюлозолигниновый комплексы, молекулы крахмала превращаются в декстрины, увеличивается количество Сахаров, питательные вещества зерновых кормов становятся более доступными для усвоения животными, уничтожается большая часть микрофлоры.

Обработанное зерно имеет запах печеного хлеба и приятный вкус. Включение его в состав комбикормов или кормовых смесей приводит к повышению продуктивности животных. Особенно высока эффективность применения таких кормов при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных, и в первую очередь свиней.

Микронизация зерна вызывает значительное (до 98%) расщепление крахмала до Сахаров, на 3—5% увеличивается количество щелочерастворимых белков, что способствует их лучшей переваримости и усвояемости организмом животных.

Сущность метода заключается в том, что инфракрасные лучи (длина волны 2—6 мкм), проникая в зерно, вызывают интенсивную вибрацию молекул крахмала. После микронизации его следует подвергать плющению и охлаждению, иначе оно может быстро восстановить свое прежнее состояние. Введение измельченного микронизированного зерна в состав комбикормов увеличивает среднесуточный прирост свиней на 11—12%.

Влаготепловая обработка зерна с плющением позволяет повышать питательную ценность получаемого продукта при оптимальном уровня трудовых и энергетических затрат на приготовление корма, заслуживают внимания способы комплексной обработки зерна теплом, влагой и механическим воздействием. Из механических приемов наиболее эффективно пропускание влажного зерна через вальцы плющилок для получения хлопьев. Плющеное зерно успешно используется в рационах крупного рогатого скота, а также при выращивании свиней и птицы.

В льняных жмыхах содержится протеина меньше, но он оказывает благоприятное влияние на пищеварение. Приготовленный из льняного семени отвар является диетическим средством при поносах. Льняной жмых или шрот обладает способностью поглощать большое количество воды, разбухать в ней с образованием слизи. Слизь обволакивает стенки желудка, кишечника, предохраняет их от раздражения, предотвращает запоры, но не оказывает сильного послабляющего действия даже в тех случаях, когда жмых и шрот скармливают в больших количествах. Поэтому они очень полезны прежде всего молодняку. Взрослые животные, например коровы, на скармливание льняного шрота быстро реагируют повышением удоев, шерстный покров их лоснится, блестит.

В то же время при использовании льняного шрота необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы не допустить отравления животных, содержащимися в них вредными глюкозидами. Для предупреждения отравления рекомендуется льняные жмыхи проваривать и скармливать в охлажденном виде.

Подсолнечниковые жмых и шроты по питательности близки к льняным. Их кормовое достоинство в значительной степени зависит от содержания лузги (ее должно быть не более 14%). Скармливают их коровам до 4 кг, свиньям — 2—3 кг.

Хлопчатниковый шрот богат протеином, но скармливать его надо осторожно, так как в нем содержится ядовитое вещество госсипол. Этот яд, попадая в кровь, отнимает от гемоглобина железо, вызывая тем самым анемию. Более чувствительны к отравлению молодые животные. Поэтому существуют строгие ограничения по скармливанию хлопчатникового жмыха и шрота. Дойным коровам их дают не более 3 кг в сутки, свиньям — не более 10% от общего количества кормовых единиц рациона.

Соевые жмыхи и шроты наиболее ценные протеиновые корма растительного происхождения для всех видов сельскохозяйственных животных, однако соя в нашей республике возделывается незначительно, следовательно, количество соевых кормов Крайне ограничено.

Все жмыхи и шроты характеризуются высоким содержанием фосфора при сравнительно низком содержании кальция. Они довольно хорошие источники витаминов группы В, за исключением B2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: