Факультет

Студентам

Посетителям

Комплексы по производству молока

По технологии содержания комплексы по производству молока неоднотипны, поэтому гельминтозная ситуация у них различная.

Круглогодовое содержание коров в этих хозяйствах в стойлах практикуется редко, чаще их выпасают. В комплексах, где применяется круглогодовое содержание коров в стойлах с выгулом на площадках с твердым покрытием, практически гельминтов нет. Редко регистрируют зараженность вновь введенных животных фасциолами, остертагиями, коопериями и другими гельминтами, которыми они были заражены ранее. В дальнейшем в связи с нарушением механизма передачи возбудителя эти гельминты исчезают. Однако в таких комплексах ежегодно заменяется 25% коров и вновь поступающие нередко оказываются зараженными гельминтами. И если они инвазированы гетероксенными гельминтами, то в дальнейшем при отсутствии промежуточных хозяев, эпизоотический процесс не возникает. Что же касается моноксенных гельминтов, то здесь также нарушается механизм передачи возбудителя.

Например, в опытном хозяйстве «Кутузовка» Научно-исследовательского института животноводства Лесостепи и Полесья Украины с замкнутым циклом производства при круглогодовом стойлововыгульном содержании взрослые животные свободны от гельминтов и лишь у 2% телят моложе года и у 1 % нетелей отмечают слабую зараженность стронгилоидами (Сайфулов, 1975).

На молочных комплексах, использующих даже культурные пастбища, наблюдается значительная зараженность животных стронгилятами желудочно-кишечного тракта, встречаются фасциолы, у молодняка стронгилоиды и диктиокаулы.

Объясняется это тем, что на культурных пастбищах предусматривается использование одного загона в течение 3—5 дн. и возвращение на него животных через 3—4 нед, т. е. к тому времени, когда достигнут инвазионной стадии личинки стронгилят, выделенные находившимися там ранее зараженными гельминтами животными.

В целом по экстенсивности инвазии эти хозяйства мало отличаются от обычных ферм. Однако эпизоотический процесс в обычных хозяйствах протекает более интенсивно, так как здесь активнее механизм передачи возбудителя.

На практикующих выпас животных специализированных молочных фермах как в южной, так и в северной природно-климатических зонах Белоруссии зарегистрированы 12 видов гельминтов. Наиболее распространены парамфистоматиды и фасциолы (Баширов, 1975). Следует отметить, что на некоторых молочных комплексах игнорируют меры профилактики финноза (обслуживающий персонал не обследуют на тениаринхоз, отсутствуют хорошо оборудованные туалеты). В результате среди поступающего из этих хозяйств на убой скота встречаются случаи финноза (Сайфулов, 1975).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: