Факультет

Студентам

Посетителям

Комплекс вредителей по зерновым культурам

У каждой культуры имеются особенности энергии роста, кустистости, анатомо-морфологических признаков, приемов возделывания. Все это определяет и комплекс вредителей, свойственный данной культуре.

Яровая пшеница сильнее других зерновых культур повреждается вредителями. Основные массивы ее (61%) размещены на востоке страны (Поволжье, Урал, Сибирь, Казахстан). В разных зонах Советского Союза главнейшими вредителями яровой пшеницы являются: хлебные клопы и их личинки, гусеницы зерновой совки, хлебные жуки, злаковые трипсы, шведская и гессенская мухи, зеленоглазка, хлебные блохи, проволочники и ложнопроволочники, из многоядных — суслики, мышевидные грызуны и саранчовые.

Шведская муха — постоянный и серьезный вредитель яровой пшеницы. Ежегодно ею повреждаются главные и вторичные стебли растения. По нашим данным, на полях Научно-исследовательского института сельского хозяйства нечерноземной зоны за 16 лет повреждалось обычно 30—50% стеблей. Кустистость яровой пшеницы составляет 1,8—3,4 стебля на растение, а вырастает чаще всего один колос. Проведя меры борьбы со шведской мухой, можно увеличить количество колосьев в посеве.

Повреждаемость колосоносных стеблей зеленоглазкой, по нашим учетам в Подмосковье за период 1931—1963 гг., отмечалась в пределах 1—8% — 11 лет, до 20%—5 лет, свыше 20%—9 лет.

В жаркую и сухую погоду большой вред всходам яровой пшеницы наносит полосатая хлебная блоха.

В районах сильного размножения массовых вредителей вызывают большие потери урожая яровой пшеницы клопы-черепашки и их личинки, хлебные жуки, злаковые мухи и их личинки, гусеницы зерновой совки, пшеничный трипс.

В отдельные годы могут наносить значительный вред злаковые тли, гусеницы яровой совки (повреждающие стебли), пшеничная нематода (вместо зерен образуются галлы).

Ячмень возделывают в различных климатических зонах страны. У этой культуры значительно меньше вредителей, чем у яровой пшеницы. Она слабее повреждается черепашкой, зерновой совкой, гессенской мухой и зеленоглазкой. Самый опасный вредитель ячменя — шведская муха. Особенно большие потери урожая бывают на поздних посевах при повреждении главных и вторичных стеблей. При раннем оптимальном посеве гибнут в основном вторичные стебли. Нашими многолетними учетами в Подмосковье отмечалась ежегодно высокая повреждаемость растений, достигавшая 60—97%. Из общей кустистости у ячменя уничтожается шведской мухой 30—50% стеблей, в связи с чем продуктивная кустистость резко понижается. При сравнительно высокой общей кустистости (2,6—4,3 стебля на растение) ячмень дает в среднем 1—2 колоса. За девятилетний период нами установлены потери урожая от шведской мухи в пределах 10—20%.

Проволочники и ложнопроволочники могут вызвать значительное изреживание посевов ячменя. Всходы этой культуры повреждаются полосатой хлебной блохой и пьявицей. В отдельные годы при наступлении благоприятных условий появляются на посевах в массовом количестве злаковые тли и вызывают преждевременное усыхание листьев. В районах с высокой влажностью размножается ячменная минирующая муха, ее личинки повреждают листья.

Овес широко распространен в нечерноземной зоне, на Урале, в Сибири, на Украине, в Поволжье. Имеет более продолжительный вегетационный период, чем ячмень; менее требователен к почвам и предшественникам, поэтому в севообороте идет завершающей культурой. По своим анатомо-морфологическим особенностям не повреждается гусеницами зерновой совки, гессенской мухой и зеленоглазкой.

Шведская муха является основным вредителем стеблей и зерна овса, особенно большой вред может наносить поздним посевам. В увлажненной зоне европейской части СССР наиболее Сильно овес повреждает шведская муха. В 1946—1955 гг. нами отмечена повреждаемость растений овса в пределах 31—87%. Из общей кустистости уничтожается 25—40% стеблей, что значительно понижает продуктивную кустистость. Потери урожая, по нашему определению, составляют в среднем 10%. Личинки овсяной шведской мухи повреждают зерна в молочной спелости. Процент поврежденных (щуплых) зерен достигает по годам 8—14, иногда 20.

Посевы овса могут быть сильно изрежены проволочниками. Корневую систему у всходов поражает овсяная нематода. Пьявица и ее личинки повреждают листья. Овсяный трипс своими уколами вызывает щуплость зерна.

Озимая пшеница и рожь. Озимая пшеница распространена преимущественно (79%) в районах с благоприятными условиями перезимовки (на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, центральных черноземных областях и нечерноземной зоне). Наибольшие площади озимой ржи (74%) сосредоточены в нечерноземной зоне, Поволжье и на Урале. Состав вредителей озимых хлебов различается по двум периодам: осенний, когда повреждаются прорастающие семена, всходы и молодые растения, и летний, когда повреждается зерно во время колошения — налива.

Интенсивность повреждения всходов зависит от предшественника и от метеорологических условий. По чистому пару прорастающие семема и всходы меньше повреждаются проволочниками, ложнопроволочниками, гусеницами озимой совки, личинками хлебной жужелицы. Озимые посевы по пласту многолетних трав могут быть сильно изрежены проволочниками, если с ними не проводились соответствующие меры борьбы.

В дождливые годы в увлажненных районах значительный вред наносят полевые слизни. Постоянную угрозу озимым посевам в нечерноземной зоне представляет озимая совка, особенно при нарушении агротехники. Опасным вредителем озимой пшеницы в южной степной зоне является хлебная жужелица. Сильно сказываются на урожайности озимых хлебов повреждения растений злаковыми мухами. При благоприятном сочетании метеорологических факторов, особенно температуры и влажности, наблюдается интенсивная откладка яиц гессенской, шведской, озимой мухами и зеленоглазкой на всходы озимых. Вышедшие из яиц личинки повреждают самые важные первые стебли. В жаркую погоду сильно размножаются цикадки — переносчики вирусных болезней пшеницы и ржи.

После перезимовки стебли озимой пшеницы, вышедшие в трубку, при сильном повреждении личинками гессенской мухи бывают изогнуты и переплетаются с другими стеблями. В засушливую погоду происходят значительные повреждения колосоносных стеблей хлебным пилильщиком. От уколов личинками черепашки наблюдается усыхание и нобеление колоса. Личинки пшеничного комарика вызывают усыхание завязи. Стебли ржи повреждают гусеницы стеблевой моли и ржаной стеблевой совки. От повреждения ржаным трипсом часть колосков не развивается. Личинки колосовых мух повреждают у ржи отдельные колоски, тем самым снижая число зерен в колосе.

В период налива зерна большие потери урожая в районах массового размножения вызывают личинки вредной черепашки, гусеницы серой зерновой совки, хлебные жуки, пшеничный трипс.

Кукуруза. На зерно выращивают в основном на Украине (67%), Северном Кавказе, в Молдавии и Грузии. Самыми опасными вредителями являются проволочники и ложнопроволочники, ростковая муха, шведская муха, тли, цикадки, стеблевой (кукурузный) мотылек, подгрызающие совки.

Прорастающие семена повреждают проволочники, ложнопроволочники, личинки ростковой мухи, гусеницы озимой совки.

Проволочники длительный период повреждают стебли и корни. По нашим десятилетним учетам в Подмосковье, при высокой численности проволочников (20—40 шт. на 1 м2) семена и всходы кукурузы уничтожаются на 40—80%, количество погибших растений достигает 50—70%, Наиболее сильные повреждения посевов происходят в дождливую и холодную погоду.

Шведская муха сильно вредит посевам во всех районах возделывания кукурузы, но самый большой вред наносит в нечерноземной зоне. Поедаемость кукурузы личинками начинается со второго листа, а всего повреждается 5—7 тончайших листьев, свернутых еще в трубку. Поражаемость растений отмечается в пределах 20—50%, иногда достигает 70—80%.

Различные виды тлей (чаще бересклетовая, волосатая кукурузная, кукурузная корневая) при наступлении теплой и влажной погоды сильно размножаются, образуя многочисленные колонии на корнях, листьях, стеблях, метелках и початках кукурузы. Развитие растений задерживается, снижается их урожайность. 13 местах уколов листьев цикадками образуются белые пятна.

На кукурузе отмечено более 40 видов многоядных совок. Гусеницы их повреждают всходы, стебли, листья, метелки, початки и зерно. Наиболее вредят кукурузе озимая, картофельная, капустная, хлопковая и зерновая совки. Гусеницы зерновой совки повреждают листья и мягкие зерна в початках.

Кукурузный (стеблевой) мотылек наносит большой вред на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье. Особенно опасно повреждение гусеницами молодых початков.

Просо. Из зерновых культур наиболее устойчивая к вредителям культура. В южных районах гусеницы озимой совки первого поколения повреждают проростки. Корни подгрызают проволочники. От повреждения личинками стеблевой блохи у молодых стеблей засыхает центральный лист. В стеблях делают ходы гусеницы южной стеблевой совки и кукурузного мотылька. Просяной комарик, наиболее опасный вредитель проса, вызывает пусгозерность. От повреждения личинками просяной мушки стебель не выбрасывает метелки.

Рис возделывают в южных районах Советского Союза. Особенности агротехники определяют вредителей этой культуры. К условиям водного режима приспособились и размножаются в массовом количестве влаголюбивые виды из отряда двукрылых; из жуков распространены рисовая пьявица и водяной слоник; из класса ракообразных — мелкие рачки; из класса круглых червей — рисовая нематода.

Зернобобовые культуры выращивают преимущественно (53%) в Поволжье и на Украине. Из однолетних зерновых бобовых культур наиболее сильно в течение всей вегетации подвергается повреждению горох. Высеянные семена поедаются личинками ростковой мухи, клубеньки на корнях — личинками клубеньковых долгоносиков, подземная часть стебля — проволочниками, листья — клубеньковыми долгоносиками, гусеницами многоядных совок, полевыми слизнями, молодые бобы — тлями и гороховым три псом, зерна— гусеницами гороховой плодожорки и бобовой огневки, личинками гороховой зерновки.

Зерновые культуры на орошаемых землях. При выращивании зерновых культур на орошаемых полях создается особый микроклимат с повышенной влажностью почвы и воздуха. В связи с этим для одних видов вредных насекомых создаются благоприятные условия, для других — отрицательные.

Дождевание сокращает численность гусениц озимой совки в период массового выхода их из яиц. При орошении создаются неблагоприятные условия для размножения итальянской саранчи (пруса), а также для развития яиц в почве и отродившихся молодых личинок хлебных жуков. Поливы в период превращения гусениц в куколок снижают количество бобовой огневки.

На орошаемых участках отмечается повышенная численность и вредоносность стеблевого (кукурузного) мотылька, который может быть весьма опасным вредителем кукурузы. Увеличивается размножение гессенской мухи, особенно в засушливые годы. Шведская муха является одним из самых опасных вредителей кукурузы и пшеницы при поливе. В условиях орошения происходит сильное размножение злаковых тлей и гороховой тли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: