Факультет

Студентам

Посетителям

Кокцидиозный энтерит толстолобиков

После вселения в прудовые хозяйства страны растительноядных рыб дальневосточного комплекса были отмечены 2 новых вида кокцидий: Е. sinensis и Е. cheni, паразитирующие в эпителии кишечника белого и пестрого толстолобиков.

Возбудитель. У Е. sinensis ооцисты сферические тонкостенные, с двухконтурной оболочкой без остаточного тела диаметром 9,2—10,7 мкм. Споры овальные, расположены крест-накрест. Внутри споры по 2 спорозоита и сравнительно большое крупнозернистое остаточное тело.

Ооциты кокцидий - возбудители кокцидиоза

Ооциты кокцидий — возбудители кокцидиоза

У Е. cheni ооцисты сферические с двухконтурной зеленоватой оболочкой диаметром 8,5—9,7 мкм. Споры овальные расположены веером. Внутри спор по 2 колбасовидных спорозоита и небольшое мелкозернистое остаточное тело. Цикл развития, клинические признаки и патогенез, диагностика такие же, как при кокцидиозном энтерите карпов. Болезнь отмечается среди белых и пестрых толстолобиков в южных районах страны. Паразитируют кокцидин в эпителиальных клетках кишечника; обращает на себя внимание более сильная гиперемия брюшка.

Меры борьбы. Специфичных мер борьбы не разработано. Применение лечебного кормления (как при кокцидиозном энтерите карпа) нецелесообразно, так как толстолобики питаются фито- и зоопланктоном. При достаточном количестве естественной пищи они почти не потребляют концентрированных искусственных кормов. Поэтому в неблагополучных хозяйствах необходимо проводить общие профилактические мероприятия. С целью ликвидации ооцист кокцидий ложе прудов после спуска воды просушивают и промораживают, влажные места дезинфицируют хлорной известью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: