Факультет

Студентам

Посетителям

Кокцидии морских рыб

У морских рыб известно более 40 видов кокцидий, которые распространены широко. По своему развитию они не отличаются от кокцидий пресноводных рыб. В отдельных случаях они делают рыбу непригодной в пищу, а иногда и вызывают тяжелые заболевания рыб.

Е. sardinae — широко распространенный паразит семенников салаки, атлантической, беломорской и тихоокеанской сельдей, хамсы и шпрота, иваси, сардины в Белом, Балтийском, Баренцевом, Черном, Японском морях, Атлантическом океане.

Сферические ооцисты диаметром 33—65 мкм содержат 4 длинные веретенообразные споры, внутри которых находится по 2 длинных палочковидных спорозоита с крупным светопреломляющим тельцем и небольшое остаточное тело. При сильном заражении паразит повреждает эпителий семявыводящих трубочек, деформирует семенники, нарушая воспроизводительную способность рыбы, и иногда приводит к полной кастрации своего хозяина. У берегов Португалии около 90% самцов сардины заражены Е. sardinae, а в Балтийском море салака поражена поголовно.

Е. clupearum — паразит печени океанической сельди, сардины и других сельдевых в Черном, Японском морях и Тихом океане. Несмотря на значительное заражение, патогенное влияние не обнаружено.

Е. gadi паразитирует в плавательном пузыре трески Балтийского и Северного морей. Ооцисты сферические тонкостенные без остаточного тела диаметром около 20 мкм. Споры овальные толстостенные двустворчатые с двумя колбасовидными спорозоитами.

При сильном поражении трески внутренняя стенка плавательного пузыря белого или желтого цвета покрыта кремообразным веществом. Больная рыба худеет и, вероятно, может погибнуть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: