Факультет

Студентам

Посетителям

Клубеньковые долгоносики – вредители зернобобовых культур

Несколько видов жуков рода Sitona из семейства долгоносиков развиваются в клубеньках бобовых культур, поэтому им дано общее название «клубеньковые долгоносики».

Среди них выделяются две различные биологические группы. Один виды зимуют в фазе взрослого насекомого неполовозрелыми, приносят большой вред однолетним зернобобовым культурам. Другие виды откладывают яйца в летне-осенний период; вышедшие из яиц личинки зимуют.

У клубеньковых долгоносиков головотрубка короткая и прямая, усики прикреплены у ее вершины. Лоб широкий, глаза круглые, над глазами реснички белого или черного цвета. Размер жуков отдельных видов от 3 до 9 мм; основной цвет серый.

Полосатый долгоносик (S. lincalus L.) 3,5—5,5 мм длины, тело узкое, сверху слабовыпуклое; на переднеспинке и надкрыльях проходят ясно выраженные светлые полоски; глаза выпуклые без ресничек. Яйцо овальное, длина 0,25 мм, ширина 0,17 мм. Личинка белая, покрыта торчащими волосками, голова желтая с темными жвалами, у которых на режущей грани расположены два крупных зубца и рядом четыре мелких. Куколка мягкая; на головотрубке и передней части головы имеются по две пары волосков, а по бокам головы — по одной паре.

Среди клубеньковых долгоносиков полосатый долгоносик наиболее многочисленный и широко распространенный по европейским и азиатским материкам. Зона массового размножения совпадает с районом возделывания однолетних зернобобовых культур. Развитие проходит на горохе, вике, чечевице и меньше на клевере, люцерне, эспарцете.

Щетинистый долгоносик (S. crinitus Hrbst.), длина тела 2,8—4,5 мм; надкрылья сильно выпуклые, имеют, кроме коротких черных волосков, еще длинные белые; на поверхности надкрылий заметны черные пятна. Голова сзади глаз сужена. Глаза сильно выпуклые со светлыми ресничками. Надкрылья в длинных волосках.

Яйцо овальное, длиной 0,25 мм, шириной 0,2 мм. Личинка по внешнему виду сходна с предыдущим видом; жвалы имеют два крупных зубца, а третий, в свою очередь, рассечен пополам. Куколка короче, чем полосатого долгоносика; на головотрубке имеются три пары волосков, а по бокам головы—восемь волосков.

Также многочисленный и широко распространен, как полосатый долгоносик. Развивается на однолетних зернобобовых и клевере.

Красноногий долгоносик (S. tibialis Hrbst.), длина тела 2,5—3 мм. Бороздки надкрылий грубые; переднеспинка сверху имеет отчетливую перетяжку. Тазиковые впадины передних ног доходят до перетяжки переднегруди. Голени и лапки красные.

Распространен в нечерноземной зоне, на Украине.

Клеверный клубеньковый долгоносик (S. sulcifrons Thnb.), длина 2,5—3 мм; глаза выпуклые без ресничек; тело без волосков. На переднегруди три светлые полосы; надкрылья покрыты глубокими точками.

Личинка мельче, чем у других видов. Жвалы имеют три зубца: первый широкий, второй дважды рассечен по внутреннему краю.

Широко распространен в европейской части СССР, в Средней Азии, Сибири. Развитие проходит на клевере.

Мотыльковый клубеньковый долгоносик (S. flavescens Mrsh.) — коричневый жук длиной 4—5,5 мм. Глаза выпуклые со светлыми ресничками. Надкрылья яйцевидные и много шире задней стороны переднегруди. Яйцо крупное, почти шарообразной формы, длиной 0,3 мм, шириной 0,28 мм. У личинок на жвалах первый зубец в виде острого клипа, второй имеет форму треугольника, третий срезан и рассечен на три мелкие дольки.

Широко распространен в европейской части СССР. Развивается на многолетних бобовых; клевере, люцерне, эспарцете.

Желтоногий клубеньковый долгоносик (S. hisрidulus F.) длиной 3—5 мм, глаза плоские. Переднеспинка покрыта крупными ямочками. В передней половине надкрылий волоски темные и редкие, в задней они длиннее и наряду с темными волосками имеются белые. Режущая грань личинки ясно рассечена на две части.

Распространен в европейской части СССР, на Северном Кавказе, в Сибири. Развивается на клевере и меньше на люцерне, эспарцете и доннике.

Клубеньковые долгоносики обладают значительной приспособляемостью к различным условиям обитания, поэтому распространены везде, где возделывают бобовые культуры (однолетние и многолетние) и растут дикие бобовые растения.

Посевам однолетних бобовых вредят преимущественно два вида — полосатый и щетинистый долгоносики. Соотношение этих двух видов меняется в зависимости от района распространения.

Зимуют жуки главным образом на многолетних бобовых, на поверхности почвы под опавшими листьями или у основания растении; некоторые забираются в почну на глубину 2—9 см. В южных районах распространения зимуют также в лесных полосах, в которых произрастают бобовые растения.

Во время зимовки снежный покров защищает долгоносиков от слишком низкой температуры и резких колебаний ее. В наших лабораторных опытах отмечена сравнительно высокая выносливость долгоносиков к холоду: они выдерживали охлаждение до минус 8°С при экспозиции 3 часа. Под высоким снежным покровом температура держится в пределах 1—4°С. По наблюдениям О. И. Петрухи, при отсутствии снежного покрова сильные морозы вызывали гибель жуков на 82% и более. Особенно опасно для зимующих жуков резкое похолодание после оттепелей.

Весной клубеньковые долгоносики становятся активными раньше всего на подсохших, хорошо прогреваемых участках и начинают кормиться отрастающими листьями многолетних бобовых. При появлении всходов однолетних зернобобовых переселяются на них полосатый и щетинистый долгоносики. Заселение посевов проходит особенно быстро, когда стоит сухая и жаркая погода. Налетевшие жуки могут нанести значительный вред появившимся всходам. В пасмурную погоду перелетов не совершают. После заселения посевов зернобобовых культур клубеньковые долгоносики, по-видимому, больше не летают и держатся оседло на своих участках, где усиленно питаются днем и ночью. Нами установлено, что за сутки одним жуком может быть сделано на листьях вики до 11 выгрызов площадью 16,8 мм2. Отмечается большая прожорливость яйцекладущей самки, которая поедает в среднем (10,1 мм2) втрое больше самца (3,4 мм2). Это установлено и в опытах О. И. Петрухи. Для питания выбираются молодые верхние листочки.

Клубеньковые долгоносики, заселившие всходы гороха и вики, вскоре приступают к откладке яиц и продолжают ее почти до конца своей жизни, до июля. Наиболее активная жизнь жуков проходит при температуре 25°С. К. Андерсен (1930) установил, что жуки живут дольше при оптимальной влажности воздуха 75%; с уменьшением влажности продолжительность жизни значительно сокращается. В сухую погоду поедается больше листьев, так как влажность в них компенсирует потерю влаги в теле. Жуки очень пугливы, при малейшем испуге падают с растения на землю и лежат. неподвижно несколько минут.

Самка откладывает яйца без особых приготовлений. Только что отложенные яйца имеют липкую поверхность и первое время держатся на листьях, подсохнув, скатываются на землю. Плодовитость самок сильно варьирует (от нескольких десятков до нескольких сотен), что связано с питанием, метеорологическими факторами и условиями зимовки.

Свежеотложенные яйца желтоватого цвета, затем становятся серыми и под конец приобретают черную окраску.

Развитие яйца продолжается 10—16 дней. К Андерсен отмечает, что самое кратчайшее развитие яйца проходит за 6 дней.

Кроме теплового фактора, на скорость развития зародыша влияет и влажность воздуха. При одной и той же температуре, но меняющейся влажности яйца созревают быстрее при высокой, насыщенной влажности; в более сухой среде развитие замедляется. М. И. Улашкевич установил, что в жаркую и сухую погоду много яиц засыхает. Этот момент является критическим в размножении клубеньковых долгоносиков. Поэтому nq влажные годы и при оптимальной температуре размножение этих вредителей наиболее интенсивно.

Появление личинок в клубеньках гороха и вики наблюдается в конце мая—начале июня. Вышедшая из яйца личинка безногая, длиной 0,5 мм, очень подвижная и хорошо ползает. Она забирается в почву, где и находит клубеньки. По корешкам личинка достигает клубенька и проникает в него. Место входа личинки заметно по темному пятнышку.

Молодая личинка выедает внутри клубенька все его содержимое. Поврежденный клубенек буреет, теряет упругость. При полном выедании клубенька остается от него одна оболочка. Уничтожив один клубенек, личинка пробирается к другому и за свою жизнь съедает 2—6 клубеньков вики. К концу своего развития взрослая личинка достигает в длину 3,5—5 мм, уже не помещается в клубеньке и живет среди корней, поедая клубеньки снаружи. Помимо клубеньков, личинки повреждают корни, выедая на стержневом и боковых корешках небольшие ямки. В Подмосковье нами отмечалось по 1—6 личинок на корнях вики, в Винницкой области — по 2—5 и даже 19 личинок на одном растении.

Ко времени зацветания вики большинство личинок достигает последнего возраста и начинает закукливаться, молодых личинок встречается мало. Развитие личинок проходит в Подмосковье за 36—44 дня, в Киевской области за 30—45 дней, в Винницкой за 30—42 дня, в Полтавской за 26 дней.

Перед окукливанием личинка устраивает земляную колыбельку, в которой и превращается в куколку. Внутри колыбелька гладкая и слегка сцементирована, но прочность ее невелика, при раскопке легко разрушается. Колыбелька овальной формы, длиной 3,5—6 мм. Появление первых куколок отмечено в Московской области с 5—10 июля, в Киевской области в конце июня—начале июля.

Под защитой земляной колыбельки развитие куколки проходит в Московской области 10—18 дней, на Украине 8—13 дней. Вначале куколка белая, на второй—третий день приобретает желтую окраску и под конец становится темной. Молодой жук находится в колыбельке около трех дней, затем выходит из нее и пробирается на поверхность почвы. Развитие полосатого и щетинистого долгоносиков, начиная от яйца и до выхода молодых жуков, проходит на Украине за 45—60 дней, в Московской области за 58— 70 дней.

По нашим наблюдениям, выход жуков из почвы начинается с 15—20 июля и продолжается 20—30 дней. В Татарской АССР начало выхода молодых жуков из почвы происходит во второй половине июля. В условиях юга Украины молодые жуки появляются во второй половине мая—первой половине июня.

После уборки однолетних бобовых и запашки стерни жуки перебираются на многолетние бобовые травы. Обычно клевер, прилетающий к гороху или вике, довольно сильно повреждается. В теплую и солнечную погоду жуки в поисках пищи совершают перелеты.

Клубеньковые долгоносики наносят двойной вред бобовым культурам: жуки повреждают листья, а личинки — клубеньки. По краю листа жуки выедают полукруглые углубления, отчего лист становится зубчатым. При появлении всходов в жаркую погоду листья могут быть уничтожены полностью.

Повреждение листьев жуками, несомненно, угнетает растение, задерживает его рост, снижает урожай зерна и стеблевой массы. По нашим наблюдениям, полностью объеденные молодые растения вики давали к моменту цветения низкие побеги, а рядом стоящие слабообъеденные растения достигли высоты вдвое большей и увеличили урожай зеленой массы на 86%. По данным М. И. Улашкевича, уничтожение листовой поверхности на 75% снизило урожай гороха на 76%. В опытах О. И. Петрухи при сильной степени повреждения листьев гороха урожайность уменьшилась на 45—58%. Личинки, питаясь клубеньками, полностью уничтожают их. От клубеньков остаются разорванные кусочки наружной оболочки, а на корешке образуются язвочки — открытые раны (ворота для инфекции).

С возрастом растения количество клубеньков на корнях увеличивается, но наряду с этим возрастает и число личинок; к моменту цветения в отдельных случаях наблюдается почти полное истребление клубеньков. Как известно, азот, усвояемый клубеньками, потребляется растением и является также фактором обогащения почвы. Чем больше имеется клубеньков, тем лучше растение развивается и дает более высокий урожай. Личинки уничтожают 40—70% клубеньков, а иногда и все. Уничтожение клубеньков сказывается больше всего на снижении урожая зерна (до 10—20%). От повреждения клубеньков, как установлено Н. С. Тураевым, содержание протеина в зерне и соломе понижается на 10—36%.

Сдерживает размножение долгоносиков ряд факторов. Прежде всего при плохой перезимовке и недостаточно интенсивном питании весной (если стоит холодная погода) ограничивается половая продукция самок. Много яиц и личинок гибнет в сухой почве — это один из главных регулирующих факторов. Много жуков погибает в период зимовки.

В дождливую погоду личинки и куколки гибнут от мускардинного гриба. Погибшие особи покрываются розовым налетом, затем высыхают и распадаются. Молодые й старые жуки нередко заражаются «белым грибком». У погибших выступает между сегментами белый, как вата, грибок и постепенно окутывает все тело жука. Сдерживают размножение также паразитические насекомые—яйцееды и наездники.

Весной при появлении всходов однолетних бобовых необходимо ежедневно следить за началом перелета жуков с мест зимовки, чтобы своевременно дать сигнал к проведению химических мер борьбы.

Степень повреждения листьев жуками учитывают по пятибалльной шкале на горохе и вике в фазу 2—3 настоящих листьев. Повреждаемость клубеньков и корней определяют по окончании развития личинок.

Меры борьбы. Агротехнические мероприятия. Интенсивность повреждения всходов однолетних бобовых клубеньковыми долгоносиками тесно зависит от состояния погоды. Всходы гороха и вики ранних посевов меньше подвергаются повреждениям жуками и при высокой энергии роста становятся более устойчивыми.

Ранняя запашка стерни после уборки однолетних бобовых уничтожает личинок и куколок, запоздавших в своем развитии. Этот прием без особых затрат позволяет уменьшить численность вредителя.

В занятых парах на корнях вики и гороха может развиваться большое количество личинок клубеньковых долгоносиков. Ранняя уборка парозанимающих бобовых смесей (в начале цветения) с последующей немедленной вспашкой уничтожает основную массу личинок и куколок. Вспашка в начале августа уже не будет столь эффективной, поскольку в это время происходит максимальный выход жуков из почвы.

Химический метод. Для уничтожения жуков широко применяют опыливание посевов 12%-ным дустом гексахлорана (15 кг на 1 га) или 2,5%-ным дустом метафоса (15 кг на 1 га). Жуки, ползая по опыленным растениям и почве, соприкасаются с пылевидными частицами химикатов и отравляются. В Татарской АССР отмечено снижение численности жуков после опыливания на 85—93%.

Для опрыскивания посевов успешно применяют полихлорпинен (2 кг на 1 га), гибель жуков достигает 70—90%. Весной при перелете жуков с мест зимовки на посевы гороха и вики наиболее интенсивно заселяются края шириной 20—50 м. Пока жуки не расселились по всему полю, края обрабатывают дустами метафоса или гексахлорана. Основная масса жуков погибает на этих краевых полосах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: