Факультет

Студентам

Посетителям

Клинико-патоморфологическая картина

Клинико-патоморфологическая картина врожденных пороков развития может выражаться в виде отсутствия органа или его части (аплазия, агенезия), уменьшения массы тела новорожденного или плода (врожденная гипотрофия или гипоплазия), увеличения относительной массы или размеров органа (врожденная гипертрофия), удлинения тела (макросомия, гигантизм), смещения органа (эктопия), отсутствия канала или отверстия (атрезия), сужения канала или отверстия (стеноз), слияния органов или однояйцевых близнецов (неразделение), увеличения числа тех или иных органов или их частей (дупликация) (М. С. Жаков, 1980).

Уродства с резко выраженными анатомическими изменениями внешней формы животных и их внутренних органов (отсутствие органов, каналов, отверстий, не разделения, дупликация и др.) встречаются редко. Чаще регистрируют относительно слабовыраженные врожденные пороки развития организма (например, гипотрофия) и пороки отдельных органов (в частности, деформация суставов у телят, ягнят, поросят и т. д.).

Формы врожденных аномалий (пороков, дефектов) развития и уродств у животных (и человека) многообразны. Почти каждый врожденный дефект, порок развития, аномалия или уродство имеют характерные своеобразные признаки. Многообразие клинико-патоморфологических форм аномалий и своеобразие каждого порока развития отдельного органа, систем органов или целого организма определяются рядом факторов. Один из них — этиология врожденной аномалии развития или уродства. Многие геохимические факторы, например недостаток в среде йода или селена, обусловливают пороки развития с более или менее специфической клинико-патоморфологической картиной.

При недостатке в окружающей среде йода рождается так называемый «зобатый» молодняк. У новорожденных телят и ягнят резко увеличиваются размеры щитовидной железы. Характерные признаки «зобатости» новорожденных — бедность шерстного покрова и наличие облысений. При резко выраженной йодной недостаточности увеличивается число случаев рождения мертвого приплода. Кожа на бесшерстных участках у мертворожденных телят и абортированных плодов складчатая и блестящая, с саловидными наслоениями. Мертворожденные поросята по массе не отличаются от живых, но их кожа оказывается голой, утолщенной и складчатой вследствие студенистой инфильтрации.

Внутриутробную патологию сельскохозяйственных животных регистрируют в биогеохимических зонах с недостатком селена в среде. У родившихся телят и ягнят обнаруживают дистрофические изменения в скелетной мускулатуре и сердечной мышце, наблюдают признаки нарушения деятельности сердца, что выражается учащением и раздвоением первого и второго тонов, деформацией комплекса QRS на электрокардиограмме, удлинением систолы и укорочением диастолы на фонокардиограмме. Часто животные погибают от паралича сердца.

На территории геохимических зон, отличающихся недостатком меди, избытком молибдена и сульфатов (или свинца), возникает энзоотическая атаксия у новорожденных ягнят (очень редко — у телят, козлят, поросят, буйволят), у которых развиваются глубокие изменения головного мозга. Полушария мозга у больных ягнят превращаются в тонкостенные пузыри, заполненные ликвором (гидроцефалия). Зачастую мозг приплюснут, извилины и борозды сглажены. У новорожденных ягнят развиваются нервные явления (атаксия), и они обычно погибают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: