Факультет

Студентам

Посетителям

Клиника заболевания Ку-лихорадки

Инкубационный период при Ку-лихорадке колеблется от 8 до 15 дней. Длительность его, возможно, зависит от способа заражения и дозы возбудителя.

Так, Блан отмечает, что при ингаляционном заражении людей (с целью пир отер алчи) большими дозами возбудителя инкубационный период может быть сокращен до 3 дней. Клиническая симптоматология заболевания не отличается своеобразием, характерным для других риккетонозов. Однако она достаточна, чтобы навести на мысль о Ку-лихорадке.

У 4/5 всех больных заболевание начинается внезапно, среди полного благополучия. У 1/5 больных оно начинается постепенно, в течение 2—3 дней признаки заболевания нарастают, температура достигает 39—40°.

Заболевание длится от 3 до 19 дней и более, по чаще 7—8 дней. Американские авторы указывают, что в некоторых случаях у больных до 3 мед может держаться невысокая температура. Однако как очень короткое (3-5 дней), так и длительное (свыше 10-12 дней) течение встречается нечасто.

Характерными признаками, отмеченными всеми авторами, являются сильные головные боли, сохраняющиеся в течение всей болезни, а также мышечные боли, особенно в икроножных мышцах и в поясничной области. У больных наступает потеря аппетита, наблюдается общая слабость, бессонница, часто ночной пот. Язык обложен, зев гиперемирован. Иногда отмечаются тошнота, рвота и понос, по чаще стул задержан. У всех больных выражена яркая гиперемия кожных покровов липа и слизистых оболочек губ, инъецированность сосудов склер. Имеют место носовые кровотечения.

У некоторых больных на 5—6-й день развивается легкий сухой кашель; слизистая оболочка гортани при этом гиперемирована, но нет ринита, выделений. Этот признак является значительным подспорьем в дифференциальной диагностике с гриппом. Жалобы на боль в груди отмечаются нечасто, так как плевра не втянута в патологический процесс. Аускультативно обнаруживаются хрипы.

По данным некоторых советских авторов, при пылевом заражении всегда имеет место интерстициальная пневмония, обнаруживаемая главным образом рентгенологически. На рентгенограмме иногда находят круглые или конусообразной формы фокусы, одиночные или множественные, локализующиеся в нижних долях легких. Чаще обнаруживают не фокусы, а прикорневую тяжистость, усиление легочного рисунка. Очень редко отмечается инфильтрация целой доли легкого. При этом мокрота больного имеет вид малинового желе.

Возникновение специфической пневмонии подтверждено на морских свинках, используемых в качестве экспериментальной модели Ку-риккетсиоза, но только при интраназальном заражении.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы выражены умеренной брадикардией и гипотонией. У половины больных обнаруживают увеличение печени и селезенки.

В крови больных имеется небольшая лейкопения или нормоцитоз, позднее выявляется лейкоцитоз с нейтропенией и сдвигом формулы крови влево до палочкоядерных форм. СОЭ иногда ускорена до 20—30 мм/ч.

В отличие от большинства риккетсиозов при Ку-лихорадке сыпь обычно отсутствует.

Ввиду полиморфности клинической картины первоначальным диагнозом при заболевании Ку-лихорадкой нередко оказывается бронхит, катар верхних дыхательных путей, бронхопневмония, люмбаго, радикулит, полиартрит, холецистит, грипп затяжной, грипп токсический и др.

В связи с этим различают следующие клинические формы заболевания: инфлюэнцоподобная, септическая, бронхопневмоническая, подострая легочная, ложно-бруцеллезная, нервная, субфебрильная и латентная, распознающаяся только серологически.

В некоторых случаях возможны одно — и многократные рецидивы через 2—6—8 мес после перенесенного заболевания. Летальность при Ку-лихорадке менее 1%.

Диагностика Ку-лихорадки должна быть комплексной и опираться на эпидемиологическое обследование. В каждом случае сомнительного лихорадочного заболевания следует обращать внимание на профессию больного, на возможность производственного или бытового общения с животными, потребление сырых продуктов животноводства и в первую очередь молока, вдыхание пыли (в условиях производства или в быту), содержащей выделения животных, выход больного на лоно природы незадолго до болезни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: