Факультет

Студентам

Посетителям

Клинические проявления и диагностика туляремии

В зависимости от способов внедрения и места локализации микроба в организме болезнь принимает различные формы клинического проявления.

Но при всех клинических формах туляремии — это прежде всего общий остро протекающий инфекционный процесс с преимущественной локализацией возбудителя в лимфатических узлах. Туляремия характеризуется следующими основными особенностями: коротким инкубационным периодом (в среднем от 2 до 6 дней), внезапным началом (озноб, жар, усиленное потоотделение, головные и мышечные боли, общая слабость) и быстрым развитием явлений общей интоксикации организма (нарушение функций вегетативной нервной системы, упадок сердечно-сосудистой деятельности, понижение артериального давления, учащение и лабильность пульса, общая слабость, бессонница). Период лихорадочного состояния продолжается от 1 до 2—3 нед и характеризуется температурными ремиссиями с постепенным снижением температурной кривой к концу болезни. Период выздоровления затягивается до 20—30 дней в связи с медленным восстановлением нарушенных функций вегетативной нервной системы, сердечно-сосудистой деятельности, общего физического состояния и работоспособности больного.

Возбудитель туляремии в зависимости от места внедрения в организм локализуется в тех или иных органах и тканях, с чем связаны некоторые различия в клиническом проявлении болезни.

Министерством здравоохранения СССР рекомендована следующая классификация клинических форм туляремии.

I. По локализации процесса: А. Формы туляремии с наружно выраженными поражениями кожи, слизистой оболочки и лимфатических узлов: 1) бубонная, 2) язвенно-бубонная, 3) глазная, 4) ангинозно-бубонная, 5) с другими наружно выраженными локализациями. Б. Формы туляремии с преимущественным поражением внутренних органов: 1) дыхательных путей, 2) желудочно-кишечного тракта, 3) других внутренних органов.

II. По длительности течения: 1) острая, 2) затяжная, 3) рецидивирующая.

III. По тяжести процесса: 1) легкая, 2) средней тяжести, 3) тяжелая.

Бубонная форма туляремии возникает при внедрении возбудителя через кожу с последующей локализацией в регионарных лимфатических узлах, расположенных у входных ворот. Развивающийся при этом воспалительный процесс в лимфатических узлах ведет к образованию бубонов. Туляремийные бубоны в отличие от чумных имеют резко очерченные контуры, подвижны, неспаяны с кожей и подкожной клетчаткой (отсутствие периаденитов), менее болезненны. В дальнейшем бубоны или постепенно рассасываются, или нагнаиваются ш медленно заживают с образованием рубца.

Иногда при генерализации процесса в последние дни болезни могут возникать по ходу лимфатических сосудов бубоны вторичного происхождения, которые обычно рассасываются без на гноения.

Язвенно-бубонная форма отличается от бубонной только последовательным образованием на месте внедрения микроба папулы, затем везикулы, пустулы и небольшой (не более 1 см в диаметре) кратерообразной язвы, которая медленно заживает под корочкой. После отпадения корочки на коже остается бурая пигментация или, редко, небольшой рубец. Наиболее часто эта форма возникает при заражениях через укусы кровососущих переносчиков.

Глазная (точнее глазо-бубонная) форма возникает при внедрении возбудителя через слизистую оболочку глаз и характеризуется резко выраженным конъюнктивитом, часто с образованием множественных некротических язвочек, сильной отечностью век, воспалительными процессами в регионарных (околоушных, подчелюстных, переднешейных) лимфатических узлах. Инфекционный процесс в случае поражения обоих глаз протекает в тяжелой затяжной форме.

Ангинозно-бубонная форма возникает при внедрении возбудителя через миндалины. Клинические симптомы: значительная отечность миндалин при отсутствии сильных болевых ощущений, образование серовато-белого некротического налета, спаянного с клетчаткой, гиперемия зева, бубоны в области шейных и подчелюстных лимфатических узлов большего размера (иногда по размеру больше куриного яйца). Чаще поражается миндалина с одной стороны. При двустороннем поражении миндалин болезнь протекает в тяжелой форме.

При алиментарных и аспирационных заражениях возникают соответственно желудочно-кишечная (абдоминальная) и легочная (торакальная) формы туляремии с соответствующей локализацией возбудителей в мезентериальных и торакальных лимфатических узлах. Местные поражения кожи или видимых слизистых оболочек при этих формах туляремии отсутствуют. Легочная форма туляремии чаще протекает как трахеиты, бронхиты и редко осложняется пневмонией, при которой резко ухудшается течение заболевания. Патогенез туляремии с преимущественным поражением внутренних органов недостаточно изучен.

Летальные исходы при туляремии и СССР встречаются во много раз реже, чем, например, в США, где они достигают 5—7%, что объясняется более высокими патогенными свойствами возбудителей туляремии, которые циркулируют в природных очагах на территории западного полушария.

При постановке клинического диагноза туляремии необходимо исключить сходные с ней заболевания, такие, как чума, сибирская язва, дифтерия, ангина Винцента, крупозная пневмония, сыпной и брюшной тифы.

При туляремии в отличие от чумы отсутствуют резко выраженные явления общей интоксикации (затемнение сознания, бредовое состояние, падение артериального давления); туляремийные бубоны резко очерчены, не спаяны с прилегающими тканями и значительно менее болезненны при ощупывании.

Туляремийные язвы отличаются от чумных более легким течением и меньшей болезненностью, от сибирской язвы — отсутствием отека окружающих тканей и характерного черного струпа, меньшим размером и болезненностью. Ангинозно-бубонная форма туляремии отличается от дифтерии менее тяжелым общим состоянием и самочувствием больного, отсутствием резко выраженных болевых ощущений в горле; от ангины Винцента — более тяжелым течением, отсутствием неприятного запаха изо рта.

Значительно труднее дифференцировать легочную и абдоминальную формы туляремии от крупозной пневмонии, сыпного, брюшного, возвратного тифов и паратифов; точный диагноз должен основываться на лабораторных исследованиях, эпизоотологических и эпидемиологических обследованиях.

Простыми, доступными для широкого круга медицинских работников и вполне падежными методами лабораторной диагностики служат аллергическая кожная проба с тулярином и реакция агглютинации.

Аллергическую пробу ставят внутрикожным и накожным способами. Внутрикожно тулярин вводят в дозе 0,1 мл на ладонной стороне предплечья. У больных туляремией положительная реакция в виде инфильтрата и гиперемии появляется через 24—48 ч (иногда даже через 8—10 ч).

Для накожной пробы пользуются концентрированным тулярином, одну каплю которого наносят на обработанную спиртом кожу плеча; через нанесенную каплю делают две параллельные насечки оспопрививательным пером, плоской стороной которого тулярин втирают в скарифицированный участок кожи. Реакция считается положительной, если вокруг насечек через сутки появляются отечность и краснота.

Положительные реакции проявляются уже на 5—6-й день заболевания; у переболевших туляремией и у привитых они сохраняются многие годы.

Серологическая реакция агглютинации ставится обычным методом по типу реакции Видаля с концентрацией туляремийного антигена (диагностикума) до 1 млрд, убитых микробных тел в 1 см3 в окончательном разведении. Диагностическим считается титр не ниже 1:100 с учетом его нарастания при повторных обследованиях.

Для ускоренной серологической диагностики применяется упрощенный метод постановки реакции. Толстую каплю крови на предметном стекле смешивают с равным объемом туляремийного антигена. При отсутствии антигена толстую каплю высушивают на стекле и направляют на исследование в лабораторию.

У больных туляремией положительные серологические реакции появляются на 11—15-й день болезни с нарастанием титра агглютининов (максимальный титр на 8-й неделе). После заболевания и у привитых положительные реакции сохраняются многие годы.

Возбудитель туляремии обладает чрезвычайно высокой заразительностью, поэтому бактериологические исследования на туляремию следует проводить только в лабораториях со специальным режимом при отделах особо опасных инфекций санитарно-эпидемиологических станций, противочумных станций и специализированных институтов.

Далеко не всегда удается выделить возбудителя из крови, содержимого бубонов, еоскобов со дня язвы или других материалов от больного человека. Поэтому для бактериологической диагностики пользуются методом постановки биопробы с последующей бактериоскопией мазков из внутренних органов павших или забитых лабораторных животных и посевами на специальные питательные среды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: