Факультет

Студентам

Посетителям

Клинические проявления и диагностика сибирской язвы

Сибирская язва — острая инфекционная болезнь сельскохозяйственных животных, передающаяся человеку.

Сибирская язва в 96-98% случаев передается человеку через наружные покровы (кожная форма), септические осложнения редки; летальные исходы при кожной форме не превышают 2—3%.

Диагностика заболевания кожной формой не представляет особых затруднений. При заражении через кожу на месте входных ворот инфекции (чаще всего открытые участки кожи — руки, голова, шея) после 2—3-дпевггого инкубационного периода образуется небольшое покраснение (пятно), затем зудящая папула, переходящая через несколько часов в везикулу (пузырек), наполненную серозной жидкостью; везикула быстро превращается в пустулу с кровянистым содержимым багрового цвета, которая лопается, изъязвляется и образует типичный для сибирской язвы некротический струп угольно-черного цвета. Вокруг некротического очага возникают вторичные пустулы, также превращающиеся в язвочки, сливающиеся с центральным очагом в одну большую, покрытую черным струпом язву, обычно круглой формы, диаметром 4-6 см. Вокруг струпа образуется характерный багровый валик (инфильтрат) и студенистая отечность, которая может распространиться в тяжелых случаях на большие участки тела. Нередко возникают регионарные лимфадениты. Г. П. Руднев указывает, что одним из диагностических признаков является отсутствие болевых ощущений при уколе булавкой в области струпа и отека, хотя больном и чувствует прикосновение пальцем.

Лихорадочное состояние с высокой температурой начинается со 2-го дня заболевания. На 5—7-й день заболевания при отсутствии осложнений температура снижается до нормальной, отеки и лимфадениты постепенно рассасываются, через 2—3 нед отпадает струп.

Осложнение сибиреязвенным сепсисом, почти как правило, ведет к гибели больного. Первичная септическая форма заболевания встречается редко и, по-видимому, возникает при заражениях большим количеством возбудителя через наружные слизистые оболочки. Местные поражения кожи или слизистых оболочек при этой форме заболевания отсутствуют.

При заражениях через рот возникает первичная желудочно-кишечная форма сибирской язвы с тяжелыми явлениями общей интоксикации, кровавой рвотой и поносом, резким нарушением сердечно-сосудистой деятельности и нередко прободными язвами стенок кишечника и перитонитом. За редким исключением, заболевание на 3—4-й день закапчивается летальным исходом.

Заражение воздушно-пылевым путем ведет к заболеванию первичной легочной формой сибирской язвы с явлениями острого отека легких; на 2—3-й день заболевания больные умирают. Диагноз обычно устанавливается на вскрытии.

Вторичные легочная и желудочно-кишечная формы инфекционного процесса могут возникать в результате образования метастатических очагов в легких и желудочно-кишечном тракте при септических осложнениях кожной формы болезни.

Кожную форму сибирской язвы дифференцируют с фурункулом и карбункулом вульгарной этиологии, с язвенно-бубонной формой туляремии и рожей. При фурункуле и карбункуле отсутствует характерный струп, отечность выражена слабо, в области пораженного участка наблюдается резкая болезненность. При туляремийной язве отечность окружающих тканей незначительна, диаметр язвы значительно меньше (до 1 см), отсутствует характерный черный струп, имеется выраженная болезненность. При роже пораженные участки резко отграничены от здоровой кожи болезненным валиком, воспаленные участки чувствительны к прикосновениям.

Редко встречающиеся кишечную и легочную формы заболевания сибирской язвой распознать значительно труднее. Кишечную форму дифференцируют с дизентерией, холерой и пищевыми отравлениями, легочную — с пневмониями различной этиологии. Обе формы отличаются от сходных с ними заболеваний быстрым развитием и тяжестью клинических симптомов, не соответствующих данным объективных исследований. При наличии подозрений на кишечную, легочную и септическую формы обязательно и немедленно производятся лабораторные исследования.

Во всех случаях собирают тщательный эпидемиологический анамнез и производят эпидемиологическое обследование. Подозрительным на заболевание сибирской язвой с целью экстренной профилактики, а также для лечения больных вводят сибиреязвенный гамма-глобулин в сочетании с пенициллином, биомицином, террамицином. Эти препараты вместе с тем используют для экстренной профилактики с целью предупреждения возможности заболевания лиц, имевших контакт с больными животными или факторами передачи инфекции.

Для поддержания сердечно-сосудистой деятельности применяют симптоматические средства: камфору, кофеин, глюкозу и др. На пораженные участки кожи накладывают мазевые повязки (ксероформные, дерматоловые, цинковые). Категорически запрещается производить разрез карбункула во избежание септических осложнений.

Для подтверждения клинического диагноза бактериологическое исследование материала, поступившего от больных с подозрением на сибирскую язву, следует производить в специально оборудованных медицинских или ветеринарных лабораториях.

Для бактериологических исследований в лаборатории направляют:

1) при кожной форме — содержимое везикул или пустул, выделения из карбункула или язвы;

2) при легочной форме — мокроту;

3) при кишечной форме — мочу, испражнения, рвотные массы;

4) при септической форме — кровь больного.

Бактериологическому исследованию подвергается также материал от больных животных и различные объекты внешней среды (почва, навоз, шерсть, щетина и др.). Кровь направляют на исследование в виде толстого мазка на предметном стекле, высушенного на воздухе. Материал из везикул, пустул, язвы, карбункула берут стерильной пастеровской пипеткой, шприцем или тампоном; мокроту собирают в стерильную баночку и, кроме того, делают два мазка на предметных стеклах.

Все отобранные на исследование материалы тщательно упаковывают в деревянный или железный ящик, опечатывают и направляют в лабораторию обязательно с нарочным. Доставленные материалы исследуют бактериоскопически, посевом на питательные среды и в случае необходимости путем заражения лабораторных животных. Результат бактериологического исследования может быть получен через сутки, а если необходимо поставить биопробу — на 3—4-й день.

Для бактериоскопического исследования мазки окрашивают по Граму, анилиновыми красками и специальными растворами Ребингера (для обнаружения капсул) и Пашкова (для обнаружения споровых форм).

Для обнаружения сибиреязвенного антигена в различных объектах (шерсть, кожа, шкуры и др.) широко применяется весьма чувствительная серологическая реакция термопреципитации по Асколи, которая производится с помощью преципитирующей противосибиреязвенной сыворотки. Исследуемый материал измельчают ножницами, заливают физиологическим раствором (10 мл раствора на 1 г исследуемого материала) и кипятят в течение 5—10 мин. Отфильтрованный экстракт пастеровской пипеткой осторожно наслаивают на преципитирующую сыворотку, налитую предварительно в специальные узкие пробирки в количестве 0,2—0,3 мл. При положительном результате на границе соприкосновения жидкостей через 15 мни должно появиться мутно-белое кольцо.

С 1963 г. в широкую медицинскую практику стали вводить метод диагностики сибирской язвы с помощью химического (бестканевого) препарата антраксина, предложенного Э. Н. Шляховым. Этот метод основан на специфической способности организма больного сибирской язвой, переболевшего ею и вакцинированного против нее, отвечать местной аллергической реакцией в виде гиперемии и инфильтрата на внутрикожное введение препарата.

Антраксин вводят внутрикожно в область предплечья в дозе 0,1 мл, одновременно вводят в кожу другого предплечья тест-контрольную жидкость в той же дозе; в случае образования гиперемии и отека на месте введения тест-контрольной жидкости положительная реакция на антраксин не имеет диагностического значения. Проба может быть повторена через 5—7 диен.

Положительные реакции на антраксин наблюдаются уже в первые дни болезни или после вакцинации и сохраняются у переболевших в течение многих лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: