Факультет

Студентам

Посетителям

Клинические проявления и диагностика лептоспироза

Диагностика лептоспирозов основывается на данных клинической картины заболевания, результатов лабораторного исследования и материалов эпидемиологического обследования.

Существует мнение о едином характере клинического течения всех лептоспирозов, хотя выраженность симптомов при заражении некоторыми типами лептоспир варьирует в широких пределах. Довольно условно и разделение лептоспирозов на желтушные и безжелтушные, так как и при болезни Васильева-Вейля желтуха отмечается только немногим более чем у половины больных.

Установлено некоторое различие в тяжести течения заболеваний, вызываемых в ряде случаев одним и тем же типом лептоспиры в некоторых странах.

Инкубационный период при лептоспирозах колеблется от 2 до 19 дней, чаще — от 7 до 12 дней.

К основным симптомам начального периода болезни относятся: внезапное начало с повышением температуры до 39—40°, мышечные боли (в частности, в икроножных мышцах), конъюнктивит, явления менингизма и раздражения почек, сыпь, гипотония, относительная брадикардия, изменения в крови (лейкоцитоз и ускорение СОЭ до 20 мм/ч и выше). Локальных изменений в органах в первые дни заболевания не обнаруживается. Поэтому в начале заболевания больным обычно ставят диагноз гриппа, острого ревматизма и др. Важным начальным симптомом болезни является инъецированность сосудов конъюнктивы. После 3-го дня заболевания проявляются более специфические признаки болезни: нефрит, кардио-васкулярные расстройства, нарушения в области желудка (боли в эпигастральной области, тошнота, рвота). Реже отмечаются нарушения в дыхательных путях (кашель, боли за грудиной).

Ремиттирующая температура держится в течение. 5—7 дней, затем снижается до нормальной или субфебрильной. При желтушных формах с понижением температуры отмечаются желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, кровоизлияния, геморрагический герпес. Печень увеличена. Обнаруживается альбуминурия, гематурия; диурез резко уменьшен, при тяжелом течении вплоть до полного прекращения мочеиспускания; развивается уремия. Отмечаются боли в животе, рвота; появление желчных пигментов в моче, а также желтухи связано с поражением печени.

Менингеальные явления выражаются в возникновении сильных головных болей, ригидности затылка, патологических рефлексов.

При благоприятном течении с конца 2-й недели начинается восстановление функции пораженных органов — почек, печени; исчезает желтуха, нормализуется состав крови, восстанавливается диурез. У 1/3 больных в течение 2-й недели болезни снова повышается температура и держится непродолжительное время. Желтуха при этом вновь усиливается, появляется полиморфная сыпь. Возможны также поздние осложнения, начиная со 2-й недели до нескольких месяцев от начала заболевания, проявляющиеся поражением глаз (ириты, увеиты, геморрагии в сетчатку, воспаление глазного нерва, парезы наружных мышц глаза), которые, впрочем, обычно носят обратимый характер. Летальные исходы чаще всего бывают следствием уремии в результате недостаточности функции почек.

При безжелтушных формах наблюдается сходное начало болезни, но поражение печени, почек, сосудистой системы носит более умеренный характер. В ряде случаев ведущими становятся менингеальные явления; возможны осложнения со стороны органов зрения.

Прогноз при лептоспирозах связан не только с формой болезни, но и с состоянием больных. В частности, летальность наиболее высока среди пожилых больных (при болезни Васильева-Вейля у лиц старше 60 лет она достигает 33%). При безжелтушных лептоспирозах прогноз чаще всего благоприятный.

Наводнение лептоспирами крови больного в течение 1-й недели заболевания и появление антител в конце 1-й — начале 2-й недели делают особенно важными лабораторные методы исследования.

Бактериоскопия крови рекомендуется в течение всего периода повышенной температуры. Кровь берут с соблюдением основных требований стерильности из локтевой вены или мочки уха в количестве 1 мл, сразу смешивают с 2 мл 1,5% раствора лимоннокислого натрия, оставляют на 1 ч; затем капли, взятые из прозрачного верхнего слоя, просматривают под микроскопом в темпом поле зрения (не менее 10 просмотров). Еще лучше микроскопировать осадок, полученный при центрифугировании прозрачного слоя (при 10 000—12 000 об/мин в течение 20 мин). Лептоспиры определяются по характерным морфологическим признакам и по подвижности.

Одновременно проводят посев цельной крови в несколько пробирок (не менее 3), содержащих по 5—6 мл фосфатной смеси с pH 7,2, дистиллированную или стерильную водопроводную воду, питательную среду — Уленгута, Ногуши, Флетчера или др. В первую пробирку засевают 10 капель крови, в каждую следующую в 2 раза больше. Посевы просматривают каждые 5 дней; при отрицательном результате — до 3 мес.

На 1-й же неделе болезни возможно применение биологических методов исследования путем заражения лабораторных животных кровью больных.

Для диагностики иктерогеморрагического лептоспироза могут быть использованы морские свинки, а также суслики и серые хомяки. Кровь больного вводят в объеме 3 мл животному внутрибрюшинно, в результате чего возникают множественные кровоизлияния и развивается желтуха (чего не бывает при других заболеваниях). Как правило, все зараженные морские свинки погибают.

Что касается других лептоспирозов, они не ведут к возникновению желтухи и гибели лабораторных животных, но при этом у них отмечается повышение температуры. На 7—13-й день после заражения животных забивают; для обнаружения лептоспир исследуют кровь, мочу, почки, печень, головной мозг, селезенку. На 2—3-й неделе болезни все перечисленные методы лабораторной диагностики могут быть поставлены также с мочой и спинномозговой жидкостью больного.

Для биологической диагностики всех лептоспирозов используют кроликов-сосунков, щенков, крапчатых сусликов.

Со 2-й недели болезни важным, широко используемым методом диагностики становится серологическая реакция агглютинации — лизиса крови больного с набором типовых штаммов лептоспир в связи с тем, что каждый тип лептоспир вызывает образование строго специфичных антител.

Для постановки реакции прозрачную сыворотку крови больного разводят стерильным физиологическим раствором в «разведении 1:10, 1:100, 1:1000 и т. д. — каждое следующее в 10 раз. Из каждого разведения вносят в агглютипационную пробирку 4 или 2 капли жидкости и столько же культуры; встряхивают в течение 2 мин, смотрят под микроскопом сразу после встряхивания и через 2 ч после содержания при комнатной температуре.

Положительным результат считается в том случае, если в пробирке отмечаются следующие явления: образование зернистости в отдельных особях, образование бесформенных скоплений («паучков»), агглютинация изолированной особи (петли, кольца), агглютинация морфологически не измененных особей. Результат учитывается крестами (+ , ++, +++). Диагностическим считается титр разведения сыворотки от 1:400 и выше.

Более низкие титры могут быть анемнестическими. Серологические реакции рекомендуется ставить повторно, начиная с 1-й недели болезни, с целью установления нарастания их титра в ходе болезни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: