Факультет

Студентам

Посетителям

Клинические проявления и диагностика эндемических энцефалитов

Клещевой энцефалит развивается после 1—3 нед инкубационного периода (чаще через 10—14 дней) и характеризуется проявлениями, связанными с поражением ядер продолговатого мозга и передних рогов шейного отдела спинного мозга.

Заболевание начинается с сильного озноба и повышения температуры до 38,5—39,5°. Отмечается резкая головная боль, усиливающаяся при движениях и сотрясении головы, часто — тошнота и рвота, ригидность затылка, симптом Кернига. Пульс замедлен, возможна потеря сознания.

К 3—4-му дню заболевания возникают нарушения двигательной и чувствительной системы, в частности парезы или параличи нижних конечностей, шейной мускулатуры. Длительность лихорадочного периода составляет 6—8 дней, при тяжелом течении заболевания до 2 нед. Иногда отмечается двухволновое течение лихорадки с интервалом в 1—2 нед. Возможна гибель больного в результате комы.

У выздоровевших больных чаете отмечаются стабильные атрофические параличи мышц шеи и плечевого пояса. Нередко заболевание протекает в легкой форме, но при этом возможно последующее развитие параличей.

При японском (комарином) энцефалите инкубационный период продолжается от 4 до 14 дней. Заболевание также начинается с быстрого повышения температуры до 40°, тошноты, рвоты. Отмечается нарушение сознания.

Лихорадочный период обычно не превышает 10 дней. Рефлексы повышены, затем снижаются и угасают. У 1/2 — 2/3 больных отмечаются патологические рефлексы. Наблюдаются нарезы конечностей и эпилептиформные припадки. Летальность при японском энцефалите достигает 25—70%. Однако в случае выздоровления в отличие от клещевого энцефалита остаточные явления (параличи) не отмечаются. Нередко заболевание протекает в легкой (абортивной) форме. Предполагается возможность бессимптомного течения.

Лабораторная диагностка предполагает:

1) исследования спинномозговой жидкости, которая оказывается светлой и прозрачной;

2) серологическую диагностику в реакцию связывания комплемента и реакции нейтрализации вируса. Реакция связывания комплемента дает положительный результат начиная с 3-го — 7-го дня заболевания, максимальные титры — к 30-му дню.

Реакция нейтрализации вируса может служить для ретроспективной диагностики, так как максимальные титры отмечаются только к 60—70-му дню. Положительные результаты реакции сохраняются в течение многих лет;

3) выделение вируса из крови (в первые 7 дней) и спинномозговой жидкости (в первые 15 дней заболевания), а также из головного и спинного мозга погибших больных, что требует хорошо оснащенной вирусологической лаборатории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: