Факультет

Студентам

Посетителям

Клинические проявления и диагностика бруцеллеза

Тяжесть, длительность и характер течения инфекционного процесса при бруцеллезе прежде всего зависят от вида возбудителя, которым заражается человек.

Заражение бруцеллами крупного рогатого скота, и свиней лишь в редких случаях (большое число возбудителей, повышенная вирулентность, частые повторные заражения, пониженная сопротивляемость организма) влечет за собой клинически выраженное заболевание. Эти малопатогенные для человека возбудители вызывают в организме иммунобиологическую перестройку с повышением чувствительности к бруцеллезному антигену и возникновением положительных аллергических и серологических реакций. Заболевание протекает обычно в латентной форме.

Заражение бруцеллами мелкого рогатого скота, почти как правило, влечет за собой клинически выраженное заболевание, первые признаки которого появляются через 2—3 нед после заражения; иногда инкубационный период длится до 1—2 мес. Нередко заболевание возникает внезапно в острой, форме, сразу принимает тяжелое течение и сопровождается высокой температурой, которая резко колеблется в течение суток и достигает в вечернее время 39—40°, обильным потоотделением, особенно ночью. Больные жалуются на озноб, мучительные головные боли, бессонницу, общую слабость, повышенную раздражительность. Через несколько дней, а иногда и педель больные начинают ощущать постепенно усиливающиеся боли в суставах и мышцах. Объективно отмечаются воспалительные реактивные изменения со стороны суставов, мышц, периферической нервной системы, печени, селезенки, лимфатических узлов.

Лихорадочное состояние соответствует периоду первичной генерализации инфекционного процесса (размножение возбудителя в крови), который продолжается от 1 до 4 под. Затем бруцеллы оседают во внутренних органах, лимфатических узлах и костном мозге, образуя метастатические очаги инфекции. Как правило, через 1—2 нед наступает вторичная генерализация процесса, отмечается новый приступ болезни, но менее продолжительный и легче протекающий, чем первый. Такие приступы могут повторяться до 5—6 раз. В общем острая форма заболевания длится около 3 мес, после чего наступает выздоровление или болезнь принимает хроническое течение.

Чаще наблюдается постепенное развитие болезни. Описанные клинические симптомы заболевания нарастают медленно, принимают менее острое, но более длительное течение (подострая форма бруцеллеза по классификации Г. П. Руднева). Средняя продолжительность этой формы болезни затягивается до 6 мес. При этом часто наблюдается переход бруцеллеза в хроническую форму, так как больные при отсутствии остро выраженных явлений не всегда или поздно обращаются за медицинской помощью и в течение длительного времени остаются без лечения.

Образование в организме стойких локальных очагов инфекции обусловливает переход острой и подострой форм болезни в хроническую, характеризующуюся полиморфной клинической картиной заболевания с разнообразными функциональными и органическими поражениями органов, тканей и систем. Чаще всего бруцеллез поражает костно-суставную, мышечную и нервную системы, возникают хронически протекающие с периодическими обострениями артриты, плекситы, спондилиты, миозиты, бурситы и др. У мужчин иногда наблюдаются орхиты, у женщин — оофориты, сальпингиты, эндометриты. Почти как правило, отмечаются нарушения сердечно-сосудистой деятельности и расстройства вегетативной нервной системы.

При отсутствии правильного и своевременного начатого лечения болезнь затягивается на неопределенно длительное время с периодическими затуханиями, обострениями и рецидивами. При этом нередко возникают необратимые патологические изменения в организме, особенно костно-суставной и мышечной системах, приводящие больного к частичной или полной утрате трудоспособности.

Полиморфизм клинического течения бруцеллеза затрудняет раннюю диагностику заболевания. Для правильного и своевременного распознавания бруцеллеза необходимо исключить сходные с ним по клиническим симптомам такие заболевания, как малярия, ревматизм, сыпной и брюшной тиф, Ку-лихорадка, пневмония, грипп и др. Клинический диагноз должен быть подтвержден данными лабораторных исследований, эпидемиологическим анамнезом и эпидемиологическим обследованием.

Несомненным доказательством заболевания бруцеллезом является выделение культур возбудителя из крови, костного мозга, спинномозговой жидкости.

Однако отрицательные результаты бактериологических исследований не могут являться основанием для исключения диагноза бруцеллеза, так как далеко не всегда удается выделить возбудителя бруцеллеза, особенно при хронической форме заболевания, когда бруцеллы концентрируются внутриклеточно в локальных очагах инфекции.

Бактериологические исследования следует проводить г, специально оборудованных лабораториях отделов особо опасных инфекций санитарно-эпидемиологических станций или специализированных институтов. Наиболее доступными в широкой медицинской практике лабораторными методами исследования являются: внутрикожная аллергическая проба Бюрне, реакция агглютинации Райта и пластинчатая реакция агглютинации Хеддльсона.

Постановка пробы Бюрне производится путем внутрикожного введения 0,1 мл бруцеллина (фильтрат культуры бруцелл в бульоне) в среднюю часть ладонной поверхности предплечья. Реакция на бруцеллин считается положительной, если через 24—48 ч (иногда через 72 ч) на месте введения образуется воспалительный отек. У больных бруцеллезом положительная реакция Бюрне появляется спустя 20-25 дней после начала заболевания и держится в течение нескольких лет после выздоровления. Проба Бюрне бывает положительной также у лиц, заразившихся бруцеллезом, но перенесших заболевание без явно выраженных клинических признаков (например, при заражении бруцеллами крупного рогатого скота и свиней), а также у привитых в течение от 1,5—2 до 12—18 мес после прививки.

Серологическую реакцию агглютинации Райта ставят по типу реакции Видаля, и она бывает положительной уже в первые дни заболевания; наиболее высокие титры агглютинации наблюдаются через 1—2 мес после начала заболевания, а затем они резко снижаются.

Для ускоренной серодиагностики применяется реакция Хеддльсона в модификации Института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи АМН СССР (Е. И. Кайтмазова). Для постановки реакции используют цельную сыворотку и специально приготовленный окрашенный концентрированный антиген. Этот метод очень прост, доступен в условиях любой лаборатории и позволяет получить ответ в течение нескольких минут.

Пользуясь перечисленными методами лабораторной диагностики, следует учитывать, что положительные реакции Бюрне, Райта и Хеддльсона могут быть не только у лиц, заразившихся возбудителями бруцеллеза, но и у привитых.

Для получения достоверных результатов при лабораторных исследованиях необходимо строго соблюдать наставления по технике постановки реакций и оценке получаемых результатов. Соответствующие наставления вкладывают в коробки с диагностическими препаратами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: