Факультет

Студентам

Посетителям

Климат Приамурья

Вся территория Приамурья в указанных выше границах по своим климатическим особенностям входит в зону восточно-азиатских муссонов — ветров, меняющихся по сезонам.

Зимой, когда над материком бывает высокое давление, а над океаном низкое, дуют северо-западные холодные, сухие ветры, приносящие холодную ясную погоду. Летом, наоборот, над океаном устанавливается более высокое давление и с него дуют на сушу юго-восточные ветры, приносящие теплую с дождем и туманами погоду. Число солнечных дней значительно уменьшается. Если осенью, всю зиму и в первой половине весны преобладают солнечные дни, то летом, с мая и до начала сентября, чаще всего стоит пасмурная и дождливая погода.

Смена муссонов происходит весной — в конце апреля и осенью — в сентябре. От муссонов зависит не только сезонное распределение солнечной радиации, но этими же ветрами обусловливается и распределение осадков по временам года. Основные их количества в виде дождя выпадают летом — в 8—10 раз больше, чем в зимние месяцы. В Южном Приморье летом осадки составляют 550— 600 миллиметров, зимой — не более 50—60 миллиметров. Для Приамурья (нижнее течение реки Зеи) летом коли честно осадков равно 400—500 миллиметрам, зимой их выпадает не более 8—10 миллиметров. Для Приамурья очень характерно неравномерное выпадание осадков в летний период. В результате взаимодействия теплых морских и холодных материковых воздушных масс летом осадки выпадают в виде ливневых дождей, нередко приносящих большие разрушительные наводнения. Как правило, наводнения имеют место, когда количество осадков летом, как отмечено для Приморья, за одни сутки достигает 200 миллиметров. В таких случаях гарные реки оказываются не в состоянии сдержать всю массу выпавших за столь короткое время осадков и выходят из берегов, часто затопляя сенокосные луга и посевы в долинах рек.

Не менее интенсивные наводнения образуются в лесистых районах Приамурья, где горные реки несут большое количество подмытых и свалившихся с берегов деревьев. На отмелях и в верхнем течении рек плавниковые деревья часто образуют заломы, мешающие продвижению по рекам. В периоды наводнений особенно заметно повышается роль глубинной эрозии, которая в горных районах часто приводит к образованию обвалов и каменистых россыпей.

Количество выпадающих летом осадков подвержено колебаниям. Бывают годы с сильными наводнениями и годы засушливые, с небольшими осадками. Точно так же и зимы бывают то с очень малым количеством осадков (от 10 до 50 миллиметров), то снежные (до 180 миллиметров), с глубокими заносами, нарушающими движение транспорта.

Температурный режим Приамурья также имеет свои особенности. Зимой температура достигает в среднем —20°, но нередко стоят морозы в 35—40°.

Кроме того, обычны большие суточные амплитуды температур, ближе к весне вызывающие ожоги на плодовых деревьях. В целом все Приамурье по условиям зимней погоды близко к Якутии и Забайкалью. Поэтому по состоянию зимы описываемую территорию никак нельзя считать страной с морским климатом.

Напротив, летние температуры скорее нормальны для своей широты. На Амуре средняя температура в июле равна 15—16°, а на юге Приморья она достигает 19—20°. Если прибавить к этому высокую летом относительную влажность воздуха — до 90% в южных частях и до 80% в более северных районах, — то Приамурье вполне может быть сближено с другими субтропическими странами с морским климатом.

Весна в Приамурье, особенно в районах, лежащих ближе к морю, обыкновенно затяжная, с частыми снежными заносами. Осень по погодным условиям — лучшее время года. На юге (в Приморье) в конце сентября бывают первые утренники, на Амуре — несколько раньше. С этого времени устанавливается постоянная солнечная погода и начинается период листопада, отличающийся большим богатством красок в зоне смешанных и широколиственных лесов.

С динамикой температур связана и продолжительность вегетационного периода. В Приморье начало вегетации приходится на середину апреля, конец ее — на последнюю декаду сентября. Сумма температур равна 2 800—2 900° при средней температуре лета 15—20°; безморозный период равен 150—155 дням. В Хабаровском крае — на Среднем Амуре — все приведенные показатели климата несколько уменьшаются, еще больше они уменьшаются на Нижнем Амуре и западнее Благовещенска.

Если сравнивать указанные области Приамурья по другим климатическим элементам: количеству летних и зимних осадков, интенсивности солнечной радиации, испаряемости, относительной влажности и т. д., то они будут обнаруживать известные отличия. Так, на Среднем Амуре количество летних осадков несколько меньше по сравнению с Приморьем, относительная влажность ниже, значительно меньше туманов и явно больше солнечных дней. В западном Приамурье количество осадков еще меньше, чем в Хабаровском крае, относительная влажность ниже, число дней с солнечным сиянием возрастает.

Низовья Амура, горы Среднего Приамурья и Сихотэ-Алинь, в особенности около моря, характеризуются частыми туманами, малым числом солнечных дней и высокой относительной влажностью. В результате влияния холодных течений Охотского и Японского морей они оказываются значительно охлажденными.

В целом, хотя Приамурье и находится в области муссонного климата, но отдельные его районы, как было отмечено выше, сильно отличаются. Зависит это в основном от степени удаленности от моря тех или иных точек суши. С другой стороны, на характере распределения климатических элементов в крае сказывается влияние двух параллельных меридионально простирающихся хребтов — Сихотэ-Алиня и Буреинского. Хребты сдерживают влияние моря на континентальные части страны, обусловливая различные варианты климата в Приамурье.

Помимо приведенных общих климатических факторов, и известной степени определяющих широтные закономерности распределения животного мира, не меньшее значение имеет местный климат гор, который, меняясь в вертикальном профиле, создает условия для распределения животных по вертикали. Так, хребты Сихотэ-Алинь и Буреинский, поднимаясь отдельными вершинами до 2 000 метров и выше, имеют явно выраженную вертикальную зональность. Каждая их зона — пояс смешанных и широколиственных лесов, елово-пихтовая тайга и гольцы — характеризуется своими климатическими особенностями, которые снизу вверх постепенно изменяются в сторону все большего и большего ухудшения для развития животных и растений.

Далее, в горных районах края обычно наблюдается явление климатических инверсий, когда на высоте 250 400 метров, в обстановке менее выраженных амплитуд температуры и влажности, создаются благоприятные условия для существования южных видов животных и для проникновения их дальше к северу, но только по горным склонам. Затем, при распространении одного и того же вида в различных вертикальных зонах мы часто наблюдаем экологические приспособления, обусловленные факторами климата того или иного вертикального пояса. Наконец, чрезвычайно сложный рельеф гор Приамурья, сопровождаемый не менее сложными особенностями мезо — и микроклимата, является в ряде случаев убежищем для существования вымерших в других странах реликтовых видов животных.

Не менее тесные связи с микроклиматом у животных, живущих в одной и той же стации, которая дает лишь кажущееся представление общности и однообразия место обитания для фауны. Возьмем для примера уссурийский кедрово-широколиственный лес и посмотрим, как распределены в нем его обитатели. Оказывается, следуя особенностям растительности и микроклимата, обитатели образуют более мелкие группировки, расползающиеся внутри леса по различным ярусам. Кроме того, если наблюдать в таком лесу за суточной динамикой животных, не трудно будет уловить, как в различные часы дня, а также вечером и ночью, в связи с изменениями суточных температур, влажности, степени освещения и т. д., происходят смены одних видов животных другими, которые ведут активный образ жизни только в благоприятное для них в погодном отношении время (например, лётные часы у насекомых).

Еще более выраженные изменения мы видим в годовой динамике обитателей леса. Многолетние фенологические наблюдения показывают, как в продолжение разных времен года в связи с сезонными изменениями климата меняется фауна кедрово-широколиственного леса, для которой можно привести не менее десяти смен, приуроченных к определенным периодам года.

В целом влияние климата на распределение фауны в пространстве и на изменения ее во времени огромно, в чем мы еще неоднократно будем убеждаться в последующих главах нашей книги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: