Факультет

Студентам

Посетителям

Клевер как корм для животных

Клевер инкарнатный, или мясокрасный, или пунцовый (Trifolium incamatum L.), можно возделывать на корм и зеленое удобрение.

Культура зимующая, но слабозимостойкая. Высевают без покрова, обычно осенью. При весеннем посеве дает низкий урожай. Можно высевать в смеси с викой озимой. Не переносит сырых, кислых почв. Посевы скашивают в начале цветения, так как позднее корм быстро грубеет. Облиственность растений слабая. Поздно убранная зеленая масса может вызвать у животных фитобезоарную болезнь. Использование травостоя одноукосное.

Клевер персидский, или шабдар (Trifolium resupinatum L.), может быть озимой и яровой культурой, дает до трех-четырех укосов. Требовательность растений к условиям произрастания невысокая. Они довольно засухоустойчивы, переносят посев под покров. Могут быть покровом для многолетних злаковых трав. В зеленой массе содержится около 12 % сухого вещества. Повышению урожая травостоя, устойчивости его к полеганию и увеличению содержания сухого вещества в кормовой массе способствует выращивание клевера персидского в смеси с райграсом многоукосным. Норма высева семян 18…25 кг/га. Можно использовать травостои на выпас.

Клевер александрийский, или берсим (Trifolium alexandrinum L.), высевают осенью и весной. Дает два — четыре укоса. Может играть роль страховой культуры для замены выпавших за зиму многолетних трав. Возделывают его и в летних промежуточных посевах.

Посев проводят без покрова, в некоторых случаях под покров рано убираемых культур, можно в смеси с райграсом однолетним. Норма высева семян 30…35 кг/га. Свежую массу охотно поедают свиньи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: