Факультет

Студентам

Посетителям

Классификация типов конституции животных по анатомо-гистологическим показателям

Классификация типов конституции по анатомо-гистологическим показателям, определяемым по внешнему виду животных, применяется издавна и весьма широко.

Она является результатом обобщения зоотехнической практики и может считаться основной.

В СССР эта классификация типов конституции наиболее обстоятельно разработана, экспериментально проверена и теоретически обоснована П. Н. Кулешовым.

По Кулешову, в организме, как замкнутой системе, чрезмерное развитие одной части может осуществляться лишь при одновременном угнетении других частей. У молочных овец лучшее развитие внутренних органов происходило за счет недоразвития костяка, мускулатуры и кожи. У мясных овец развитие мускулатуры подавляло развитие кожи, костяка и внутренних органов. У шерстных овец развитие кожи сочеталось с развитием костяка и угнетало развитие мускулатуры и внутренних органов.

П. Н. Кулешов разделил животных по развитию костяка, кожи и ее производных, подкожного слоя, мускулатуры и внутренних органов на четыре основных типа или, лучше сказать, на две пары противоположных типов — грубый и нежный, рыхлый и плотный. Позднее Е. А. Богданов рыхлый тип назвал сырым, а плотный сухим. Эти термины получили столь же широкое распространение.

Грубая конституция отличает животных с толстым костяком и толстой кожей. Мускулатура у грубых животных довольно объемиста, но слабо пронизана соединительной и жировой тканью. Голова тяжелая, рога (у рогатых животных) массивные, волос толстый, грубый, внутренние органы развиты средне. При чрезмерной грубости для лошади характерны флегматичный темперамент, опущенная голова, часто лопоухость, закрытые до половины глаза. К быстрым аллюрам, высокой молочности, интенсивному откорму животные грубой конституции приспособлены плохо. Но они неприхотливы и менее подвержены заболеваниям. Для лошадей тяжеловозных пород грубость не считается пороком.

Нежная конституция. Животные нежной конституции отличаются тонкой кожей, тонкой и короткой шерстью. Тонкая кожа собирается у коров на шее и вымени в мелкие складки. На голове и в местах натяжения кожи достаточно рельефно обрисовываются костные выступы и вены. Костяк тонкий, но плотный, поэтому достаточно крепкий. Голова небольшая, легкая, рога тонкие. Коровы нежной конституции часто высокомолочны, лошади способны к быстрым аллюрам, с более возбудимой нервной системой. При слабом развитии кожи, костяка, мускулатуры внутренние органы часто относительно более развиты. Нежные животные менее устойчивы против заболеваний и требуют большого комфорта. Нежная конституция стоит на грани нормы, при переходе которой (переразвитость) начинается уже патология.

Рыхлая (сырая, лимфатическая) конституция характеризуется чрезмерным развитием подкожного слоя, недостаточной плотностью соединительной ткани, склонностью к накоплению серозной жидкости в суставах и коже. Вследствие этого кожа кажется отечной. У животных рыхлой конституции часто появляются наливы, сквозняки, мокрецы, шерсть редкая, длинная. Мускулатура обычно объемистая, но не сильная, склонна к жировому перерождению. Внутренние органы средне или недостаточно развиты, предрасположены к ожирению. Такая конституция благоприятствует сальному откорму, но препятствует быстрым аллюрам (у лошадей), плохо совмещается с высокой молочностью (у коров), шерстной продуктивностью (у овец) и долговечностью (у животных всех видов).

Сухая (плотная) конституция. Будучи антагонистом сырой (рыхлой) конституции, сухая конституция отличается относительно малым развитием у животных подкожного слоя, более прочными связками, лучшим функционированием кровеносной системы и пищеварительных органов. Сухая конституция благоприятствует физической работе (особенно у быстроаллюрных лошадей) и молочной продуктивности (у коров). Характерна для овец шерстного направления и совершенно необходима для получения хороших каракульских смушков.

Промежуточные и смешанные типы конституции. Кроме названных основных типов конституции, существуют еще промежуточные и смешанные типы.

У животных промежуточных типов конституции ни грубость, ни нежность, ни рыхлость, ни сухость не выражены достаточно ясно. О таких животных часто говорят, что они, например, рыхловаты, грубоваты или немного рыхловаты и т. д., а о некоторых даже, что они ни грубы, ни нежны, ни сухи, ни рыхлы.

Смешанные типы конституции могут быть такими: грубый сухой, грубый сырой, нежный сухой и нежный сырой. К нежному сухому типу относятся, например, лошади чистокровной верховой и ахал-текинской пород, коровы таких пород молочного направления, как джерсейская, красная степная, электоральные тонкорунные овцы, куры породы леггорн. Нежный рыхлый тип у свиней сальных пород, особенно китайской и английской мелкой белой, у крупного рогатого скота специализированных мясных пород, таких, как абердин-ангусская. К грубому рыхлому типу относятся такие конские породы, как брабансоны, клейдесдали, шайры, к грубому сухому — казахская, калмыцкая и подобные им.

Крепкий тип конституции. Издавна конституция разделялась также на хорошую и плохую или на сильную и слабую. Основным критерием для отнесения животных к тому или другому из этих типов был их жизненный тонус, здоровье, энергия, сопротивляемость заболеваниям, плодовитость и ряд других особенностей, характеризующих повышенную или пониженную жизнеспособность. Эти качества и были положены Е. А. Богдановым и М. Ф. Ивановым в основу выделяемого ими (в дополнение к перечисленным типам) крепкого типа. Таким образом, для крепкой конституции характерна прежде всего повышенная жизнеспособность. У животных крепкой конституции сильное сложение, близкое к требованиям сухой конституции, промежуточное между грубым и нежным типом конституции развитие костяка, кожи, волоса. Мускулатура крепкая, хорошо развитая.

Крепкий тип конституции желателен при разведении животных многих пород всех видов, особенно у особей, отбираемых на племя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: