Факультет

Студентам

Посетителям

Классификация кормовых угодий

В современном лугопастбищном хозяйстве используют две группы классификаций кормовых угодий.

В основу классификаций первой группы положены характеристики растительного покрова, т. е., по существу, классификации одного из компонентов биогеоценозов — растительных сообществ. К ним относят так называемые фитоценологические классификации, фитоценотические, флористические, фитоэкологические и др. Классификации второй группы учитывают принадлежность кормовых угодий не только к природным, но и к хозяйственным объектам и основываются на их экологических, морфологических и хозяйственных свойствах, а также на реакции растений на хозяйственную деятельность человека и допускают использование при выделении таксономических единиц принципиально разных критериев, в том числе и характеристик растительного покрова. К их числу относят топологические, топоэкологические, фитотопоэкологические, фитоэкологические, топобиоценотические, комплексные классификации. Обобщенно классификации первой группы называют часто фитоценологическими, а классификации второй группы — хозяйственными типологиями.

Фитоценологические классификации имеют в большей степени научное значение. Хозяйственные типологии можно рассматривать в основном в качестве прикладных, обслуживающих запросы практики.

Для фитоценологических классификаций характерно два основных подхода: доминантный и флористический. На доминантном подходе, например, основана распространенная классификация растительности А. П. Шенникова. Таксономическими единицами доминантных фитоценологических классификаций являются тип растительности, класс, подкласс, группа формаций, формация, класс, группа ассоциаций, ассоциация, вариант ассоциации. Они выделены на основании экологических и биологических особенностей доминирующих жизненных форм или видов растений. Типами растительности являются, например, тундры, луга, степи, пустыни, болота, леса. На лугах доминируют травянистые многолетние мезофиты, в тундрах — растения, развивающиеся на переувлажненных малоплодородных почвах при недостаточной теплообеспеченности, в степях — в основном морозоустойчивые и засухоустойчивые травы, в пустыне — ксерофильные, суккулентные, галофильные растения, на болотах — гигрофиты и гидрофиты, в лесах — деревья и кустарники. К луговому типу растительности относят в качестве классов формаций настоящие луга, остепненные луга, болотистые луга, галофильные луга и др.

Флористические варианты фитоценологических классификаций основываются на методе Ж. Браун-Бланке, который придает значение не доминированию определенных видов, а группам видов; растений, дающим представление об экологических свойствах местообитаний. В названии их таксономических единиц, к которым относят союз, подсоюз, порядок, класс, ассоциацию, субассоциацию, вариант, фацию, может присутствовать название вида, который в фитоценозе представлен незначительно или вообще отсутствует.

В хозяйственных типологиях основной таксономической единицей обычно является тип, выделяемый с учетом расположения в определенной природной зоне, формы рельефа; генетических особенностей почвенного покрова, предрасположенности почвы к развитию эрозионных процессов и допустимости проведения ее механических обработок, уровня увлажнения местообитания; доминантов растительного покрова, хозяйственно-ботанических групп растений; высоты, кормовых достоинств, вида засорения, степени деградации травостоя; культуртехнического состояния, сезона использования и пригодности угодья для животных различных видов; реакции растений на удобрение, осушение, орошение, допустимости различных агротехнических и мелиоративных мероприятий и других факторов.

Основы хозяйственной типологии кормовых угодий были заложены А. М. Дмитриевым, разработавшим классификацию лугов Нечерноземной зоны европейской части России. По расположению на элементах рельефа он выделял пойменные и внепойменные, или материковые, луга. Внепойменные луга подразделялись на водораздельные, или суходолы, и низинные луга. Среди суходолов различались абсолютные, нормальные, временно избыточно увлажненные суходолы, среди низинных лугов — долинные влажные, сырые равнинные луга и луговые низинные болота. В соответствии со схемой строения поймы (по В. Р. Вильямсу) пойменные луга подразделялись на луга прирусловой, центральной и притеррасной пойм. В пределах каждой части поймы в зависимости от положения участков надмеженным уровнем реки различались луга высокого, среднего и низкого уровня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: