Факультет

Студентам

Посетителям

Классификация кормовых средств

В животноводстве рассчитывают общую потребность хозяйства в кормах, а учет расходования кормов ведут по нескольким группам кормовых средств.

Выделяют обычно растительные концентрированные, объемистые (грубые, зеленые, сочные) корма, а также корма животного происхождения.

Концентрированные корма отличаются наибольшим содержанием кормовых единиц или обменной энергии в 1 кг корма. Оно обычно превышает 0,6 корм. ед.

Для объемистых кормов характерно относительно небольшое содержание энергии в единице массы. Объемистые корма с невысоким содержанием влаги относят к грубым. Мнения о верхнем пределе влажности корма, позволяющем относить его к грубому, различаются (от 22 до 40 %). Корма с содержанием влаги более 40 % называют влажными. Критериями отнесения кормов к грубым считают также содержание клетчатки более 10%, переваримых питательных веществ менее 0,5 кг/кг, щелочность золы. Наряду с сеном и соломой, содержащими около 17 % влаги, к грубым кормам относят и сенаж, влажность которого достигает 60 %. В ряде случаев сенаж относят к сочным кормам. Используемая в свежем виде зеленая масса растений относится к летним зеленым и пастбищным кормам. Зеленые корма скармливают в скошенном виде, пастбищные — на корню. Остальные корма с влажностью более 60 % считают сочными. В 1 кг сочных, зеленых и пастбищных кормов обычно содержится не более 0,25 корм. ед.

Корма с повышенным содержанием воды, которую добавляют при переработке различного растительного сырья, называют водянистыми. К ним относятся, например, отходы крахмального, свеклосахарного, бродильного и других производств.

Группы кормов подразделяют на их виды. Например, грубыми кормами являются сено, солома, веточный корм, сочными — корнеплоды, силос, зелеными — пастбищная трава, зеленые подкормки, концентрированными — комбикорма, травяная мука из высококачественного сырья, кормами животного происхождения — молоко, костная мука. Вид корма объединяет корма, характеризующиеся определенными свойствами. Например, солома как вид корма может быть представлена соломой ржаной, гречишной, гороховой и т. д., пастбищный корм — травой клевера, овсяницы луговой, травой болотного луга и т. д.

Классификация кормовых средств на основе качественных характеристик сухого вещества, физико-механических свойств, питательности и характера влияния на организм животных предусматривает подразделение их на восемь групп.

Зеленая масса растений и консервированные корма из нее (сено, сенаж, силос, травяная мука, травяная резка, травяные брикеты и гранулы) содержат все основные питательные вещества.

Солома, мякина, шелуха и веточный корм имеют невысокую питательность, труднопереваримы, содержат мало протеина, много клетчатки. Шелуха, а также лузга — побочные продукты переработки зерна зерновых и зерновых бобовых культур на крупу, а семян масличных культур на масло; состоят в основном из плодовых и семенных оболочек, цветковых и плодовых чешуй. Под веточным кормом понимают используемые на корм без специальной обработки одно-двулетние побеги древесных и кустарниковых растений.

Корнеплоды, клубнеплоды, плоды бахчевых культур и продукты их переработки — основной источник легкоусвояемых углеводов для многих животных. Корнеплодами называют как утолщенные корни растений, так и сами растения с такими корнями (свекла, морковь, брюква, турнепс). Клубнеплоды — это культуры с подземными утолщенными побегами (картофель и земляная груша). Продукты переработки корнеплодов — жом и кормовая патока (меласса), получаемые при переработке сахарной свеклы на сахар; продукты переработки картофеля — мезга и барда.

Зерно, семена и продукты их переработки отличаются высокой поедаемостью, переваримостью, являются главным образом источником энергии и протеина. Корма этой группы делятся на богатые углеводами (ячмень, овес, кукуруза и другие зерновые злаковые культуры), протеином (горох, люпин, соя, нут и другие зерновые бобовые культуры), жирами (рапс и др.). Продукты их промышленной переработки — отруби, кормовая мучка, пивная дробина, пивные дрожжи, жмыхи, шроты, мезга. Отруби получают на мукомольных предприятиях при помоле зерна в муку, они состоят из частиц оболочек зерна с примесью муки и зародышей. Кормовая мучка — побочный продукт изготовления крупы из зерновых культур, а также некоторых видов муки из зерна пшеницы и ржи. Пивная дробина (пивная гуща) — побочный продукт пивоваренного производства. В ней содержатся оболочки зерна, частицы эндосперма, много БЭВ, почти весь жир и белок зерна ячменя. Жмыхи и шроты получают при переработке семян масличных культур на масло. Жмыхи содержат до 7 % жира, шроты — до 2,5 %. Различия вызваны тем, что жмыхи получают при выделении масла путем прессования семян, шроты — путем его экстрагирования различными растворителями.

Корма животного происхождения богаты протеином высокой биологической ценности, минеральными элементами, некоторыми витаминами. Среди них выделяют продукты мясной и рыбной промышленности, молоко и продукты его переработки, побочные продукты других отраслей промышленности, перерабатывающих животное сырье. К данной группе кормов относятся и заменители цельного молока (ЗЦМ). Отходы переработки мясопродуктов — мясокостная и костная мука, непищевая кровь, другие непригодные в пищу для человека продукты. На предприятиях рыбной промышленности основную массу рыбных отходов перерабатывают в рыбную муку. К отходам молочной промышленности относят обезжиренное молоко (обрат), пахту, сыворотку. Пахта представляет собой побочный продукт производства сливочного масла, сыворотка — производства сыров, творога.

Кормовые добавки подразделяют на азотистые химического и биологического синтеза (карбамид, кормовые дрожжи и др.), минеральные (мел, сапропель, древесная зола, уголь, поваренная соль, йодные, марганцевые соли и др.), витаминные (препараты разных витаминов) и специальные (антибиотики, аминокислоты, биостимуляторы и др.).

Комбикорма представляют собой смеси кормовых средств, составленные по определенным рецептам и сбалансированные по питательным веществам. Промышленность изготовляет комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма и белково-витаминно-минеральные добавки. Рецепты комбикормов разрабатывают для конкретных видов, возрастов и направлений использования животных и птицы.

Пищевые отходы, получаемые в домашнем хозяйстве, а также на предприятиях общественного питания, могут иметь значительную долю в рационах животных, особенно свиней. Состав этих кормов и их питательная ценность зависят от многих факторов, в том числе от места и времени fax получения.

Об уровне обеспечения поголовья животных кормами в хозяйстве судят по заготовленному количеству кормовых единиц в расчете на одну условную голову, для чего пересчитывают поголовье животных разных видов и групп в условные головы, используя следующие коэффициенты перевода: коровы, быки-производители, волы — 1; остальное поголовье крупного рогатого скота — 0,6; свиньи (в среднем) — 0,3; овцы (в среднем) — 0,1; лошади взрослые — 1; птица — 0,02.

Количество израсходованных или заготовленных кормов выражают обычно в тысячах кормовых единиц, а также в единицах массы.

В оптимальных условиях кормления и содержания высокопродуктивных животных на получение 100 кг молока расходуют около 100 корм, ед., на получение 100 кг прироста массы крупного рогатого скота — около 650, на 100 кг прироста массы свиней — 450, на 1000 яиц — 160 корм. ед. Однако часто по различным причинам расход кормов на единицу животноводческой продукции бывает больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: