Факультет

Студентам

Посетителям

Классификация гормонов

В основу классификации гормонов положены их химическая структура, место образования и физиологическое действие.

По месту образования гормоны подразделяются на такие группы — гипофизарные, тиреоидные, панкреатические, мужские и женские половые гормоны и др. По функциональным признакам все гормоны можно разделить на нейротропные, формообразовательные, метаболические и др. Однако такое разделение гормонов является в основном условным, так как все физиологические процессы в организме животных взаимосвязаны и представляют собой процессы метаболизма, регулируемые в тесном единстве нервной Системой и эндокринными железами.

По химической природе известные в настоящее время гормоны разделяются на следующие группы.

1. Производные аминокислот. К ним относятся гормоны мозгового вещества надпочечников — адреналин и норадреналин (катехоламины), а также йодсодержащие гормоны щитовидных желез — тироксин и трийодтиронин (тиронины).

2. Простые белки и пептиды. К простым белкам относятся соматотропин, кортикотропин, пролактин, инсулин, глюкагон, кальцитонин, паратирин.

К полипептидным гормонам относятся оцитоцин (окситоцин), меланотропин, либерины, статины. В свою очередь полипептидные гормоны делятся на пептидные соединения с открытой цепью (кортикотропин, меланотропин) и циклические (вазопрессин, оцитоцин) .

3. Сложные белки — гликопротеидные гормоны, содержащие глюкозиды. К этой группе относятся тиротропин, или тиротропный гормон (ТТГ), фоллитропин, или фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютропин, или лютеинизирующий гормон (ЛГ).

4. Стероидные гормоны, куда относятся гормоны коры надпочечников — кортикостероиды (кортизол, кортизон, кортикостерон, альдостерон), гормоны мужских половых желез — андрогены (тестостерон, андростендион, дегидроэпиандростерон), гормоны женских половых желез — эстрогены (эстрадиол, эстрон, эстриол) и гестагены (прогестерон).

Все названия гормонов, как правило, связаны с их местом образования (например, инсулин, тироксин и др.) и наиболее характерной функцией (пролактин, релаксин и др.). В новой номенклатуре названия гормонов аденогипофиза имеют окончание «тропин», а гормоны гипоталамуса имеют окончание «Либерии» и «статин».

Гормоны, образующиеся в плаценте, по физиологическому действию сходны с гонадотропинами гипофиза, поэтому их названия имеют приставку «хорио». Следовательно, хорионический гонадотропин по новой терминологии называется хориогонадотропином (ХГ). Название гонадотропин употребляется для гормонов и неочищенных препаратов, обладающих активностью фоллитропина и лютропина.

Наряду с гормонами, образующимися в эндокринных железах, во многих тканях и органах синтезируются биологически активные вещества, действующие подобно гормонам и также поступающие непосредственно в кровь. Они, как правило, быстро проявляют свое действие и быстро теряют активность. Такие вещества называются тканевыми гормонами (кининами), парагормонами, гормоноподобными веществами, или гормоноидами, а в последнее время некоторые авторы относят их к истинным гормонам. К тканевым гормонам относятся гастрин, секретин, панкреозимин, холецистокинин, гастрон, дуокринин и другие гормоноподобные вещества, которые вырабатываются слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, а также биологически активные вещества, образующиеся в различных тканях (ангиотензин, брадикинин, каллидин и др.). Сюда относятся и простагландины — производные ненасыщенных жирных кислот, которые синтезируются во многих тканях и органах и выполняют роль клеточных гормонов.

В организме животных образуются и так называемые антигормоны, которые по физиологическому действию являются антагонистами, подавляющими функцию гормонов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: