Факультет

Студентам

Посетителям

Кесарево сечение у свиней

Показания. См. тут.

Фиксация. Животное фиксируют в положении лежа.

Анестезиологическая защита. Операцию делают под местной инфильтрационной анестезией 0,5…1%-ным раствором новокаина по линии разреза: послойно инфильтрируют сначала подкожную клетчатку, а после разреза кожи — мышечную и эстраперитонеальные ткани. Редко применяют общую анестезию, используя пентотал или тиопентал-натрий (15…20 мг на 1 кг массы животного) в виде 5%-ного свежеприготовленного раствора, который вводят в ушную вену. Глубокая или продолжительная анестезия небезопасна: у свиноматки может развиться коллапс или плоды подвергаются асфиксии.

Техника операции. Операция включает следующие этапы: оперативный доступ, эвентрацию матки, вскрытие матки, извлечение плодов и отделение последа, закрытие раны матки, закрытие раны брюшной стенки.

Оперативные доступы. Чаще всего выполняют либо косой разрез боковой брюшной стенки, либо парамедианный (вентро-латеральный) разрез. При этом наиболее удобны для выполнения правосторонние разрезы, хотя при парамедианной лапаротомии некоторые акушеры предпочитают делать разрез слева, так как лежащие здесь петли толстой кишки (слепая кишка, части ободочной кишки) легче удается сместить в сторону от операционной раны, чем петли тонкой кишки при правостороннем разрезе.

Редко пользуются медианным (по белой линии живота) оперативным доступом, так как рана затрудняет нормальный прием молока поросятами; кроме того, иногда развиваются послеоперационные маститы.

Косой разрез боковой брюшной стенки делают по линии от большого вертела к мечевидному отростку грудной кости или по линии от маклока к предпоследнему соску. Длина разреза 15…20 см.

Если намечен парамедианный доступ, разрез длиной 15…20 см ведут параллельно наружной границе молочной железы на 2,5…5 см дорсальное ее.

Кожу, жировую клетчатку и фасции разрезают скальпелем, а мышцы разъединяют тупым путем (рукояткой скальпеля). Около-брюшинную клетчатку разъединяют так же тупым путем и раздвигают в стороны (если клетчатки много, ее по возможности убирают). Брюшину осторожно приподнимают двумя пинцетами и в образовавшейся складке делают разрез, который затем расширяют ножницами в направлении углов раны под защитой двух пальцев, введенных в брюшную полость.

После рассечения брюшины из брюшной полости выделяется прозрачная, янтарно-желтого цвета жидкость (транссудат). Выделение мутной, зловонной жидкости свидетельствует о развитии перитонита, в этом случае прогноз бывает неблагоприятным.

Часто после вскрытия брюшной полости из раны выпячивается кишечная петля, которую надо вправить, надавив влажной салфеткой.

Эвентрация матки. Рукой отыскивают в брюшной полости один из рогов матки, захватывают участок рога недалеко от бифуркации и вытягивают его из брюшной полости настолько, чтобы две ампулы с плодами можно было легко уложить на простыню перед операционной раной. Можно извлекать рог матки на всю его длину или оба рога одновременно, но в таких случаях бывает труднее предохранить обнаженную матку от охлаждения, высыхания и загрязнения. Между извлеченной частью матки и краями раны укладывают стерильные влажные салфетки, чтобы при вскрытии матки в брюшную полость не попали плодные воды, кровяные сгустки, кусочки последа. Такую изоляцию матки следует поддерживать и в дальнейшем в ходе операции, особенно при извлечении мертвых, разлагающихся плодов. Необходимо периодически увлажнять выведенную часть матки теплым изотоническим раствором натрия хлорида или 0,5%-ным раствором новокаина, а также оберегать ее от механических повреждений — нельзя грубо обтирать серозный покров сухой салфеткой, шершавым полотенцем и т. д.

Вскрытие матки, извлечение плодов и отделение последа. Матку разрезают вдоль большой кривизны рога, отступив на 4…8 см от бифуркации, или в поперечном направлении вблизи тела матки. Стенку матки рассекают напротив спины плода. Длина разреза должна быть не менее 15 см, иначе при извлечении плода рукой края раны легко разрываются, что сопровождается значительным кровотечением. В большинстве случаев бывает достаточно одного разреза матки, чтобы извлечь через него плоды из обоих рогов, причем лучшим считается поперечный разрез. Плоды извлекают обычно сначала из одного рога матки. При этом оболочки плодного пузыря разрывают пальцами. Удалив рукой первый плод, расположенный вблизи бифуркации, хирург вводит руку через разрез в полость матки и достает следующий плод, а свободной рукой способствует его извлечению, оказывая на плод давление массирующими движениями снаружи, через стенку матки. Плоды, расположенные далеко в матке, можно продвинуть в сторону бифуркации, выдавливая их массирующими движениями. Но при этом нельзя применять большую силу, особенно если в матке мало плодных вод и ее слизистая оболочка сухая. У извлеченного плода освобождают от слизи ноздри, обрывают или перевязывают пуповину и передают плод помощнику для дальнейшей обработки. Из опорожненного рога матки удаляют плодные воды и те части последа, которые легко отделяются. Не следует применять значительную силу при вытягивании плодных оболочек, так как это может привести к разрыву капилляров на обширной поверхности эндометрия, вызывая кровотечение, которое трудно остановить. Не отделенные при операции части последа, как правило, вскоре отделяются самопроизвольно и в ближайшие часы после операции выходят наружу через естественные родовые пути.

После удаления плодов из одного рога его орошают изотоническим раствором хлорида натрия и вправляют в брюшную полость. Затем через тот же разрез начинают извлекать поросят из другого рога; если это затруднено, вскрывают второй рог. В тех случаях, когда приходится извлекать мертвые, разлагающиеся плоды, нельзя допускать соприкосновения серозного покрова матки и брюшной полости, а также рук хирурга и его помощника с инфицированным содержимым матки. Врач старается массирующими движениями снаружи матки продвинуть плод и его оболочки как можно ближе к ране матки, где их захватывает и удаляет щипцами помощник. При случайном загрязнении руки надо обработать повторно. Лучше работать в резиновых перчатках, которые необходимо менять.

Все действия, связанные с извлечением плодов и последующим закрытием раны матки, необходимо выполнять бережно и в то же время быстро. Затягивание операции неблагоприятно сказывается на состоянии свиноматки; кроме того, возможна асфиксия плодов; при опорожнении рогов вскоре наступает ретракция мышцы матки, затрудняющая проведение операции.

Перед тем как приступить к зашиванию раны, необходимо убедиться, что все плоды удалены из рогов и тела матки. С этой целью рекомендуется вывести из брюшной полости рога матки вплоть до их верхушек, чтобы можно было видеть яичники. Рога матки осматривают, пальпируют и вправляют их в брюшную полость, после чего обследуют рукой родовые пути от места разреза в сторону влагалища, чтобы не оставить там плодов, которые могли удержаться в тазу.

Кесарево сечение у свиньи

Кесарево сечение у свиньи: а — вскрытие матки; б — извлечение поросенка; в — ручное извлечение плода из глубины рога матки; г — отделение пуповины у поросенка

Закрытие раны матки. В полость рогов матки вводят пенициллин со стрептомицином (по 300…500 тыс ЕД каждого препарата) или трициллин (5 г). Края раны соединяют непрерывным двухэтажным швом (как и у мелких жвачных), используя кетгутовые нити № 3 или 4. Затем область шва покрывают сальником, прикрепляя его к матке тремя стежками из кетгута. После этого матку погружают в брюшную полость, где ее по возможности расправляют и покрывают сальником.

Закрытие раны брюшной стенки. Первым швом — скорняжным из кетгута № 5…6 — соединяют края раны брюшины. Перед последними стежками этого шва вводят в брюшную полость 300…500 тыс. ЕД пенициллина и такое же количество стрептомицина в 10 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Второй шов — петлевидный из кетгутовых или шелковых нитей № 5…6 — накладывают на апоневрозы брюшных мышц, а третий шов — узловатый из шелка такой же толщины — на кожу. Края раны смазывают раствором йода, а кожный шов покрывают ватно-коллодийной повязкой.

Послеоперационный уход и лечение. Оперированную свиноматку помещают в отдельный чистый станок. Поросят к ней подпускают по возможности сразу же после операции или через 2…3 ч. В течение первых 3 суток назначают внутримышечно антибиотики, при атонии матки — окситоцин или питуитрин. В первые дни дают жидкий, легкоусвояемый корм; полезны слизистые супы, овсяный отвар, кислое молоко, лучше в подогретом виде. Если температура тела нормальная, свиноматку на 3…4 сутки после операции выпускают на прогулку. Кожные швы снимают на 8…9-е сутки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: