Факультет

Студентам

Посетителям

Кесарево сечение у овец и коз

Операцию у мелких жвачных можно выполнить легко и быстро (на нее затрачивается 20…30 мин), и многие акушеры прибегают к кесареву сечению в 40…50 % всех случаев патологических родов у овец.

Показания. См. тут.

Фиксация. Животное фиксируют в положение лежа.

Анестезиологическая защита. Операцию у овец и коз производят под местной анестезией, реже под сочетанной анестезией. Применяют один из следующих видов местной анестезии:

  • инфильтрационная анестезия брюшной стенки 0,5…1%-ным раствором новокаина по линии намеченного разреза;
  • сакральная анестезия в сочетании с инфильтрационной анастезией;
  • люмбосакральная анестезия. Чтобы ее выполнить, определяют точку инъекции на пересечении двух линий: срединной, идущей по остистым отросткам позвонков, и поперечной, соединяющей верхушки подвздошных бугров. Иглу вводят до момента ощущения прокола междуговой связки (на глубину 4…5 см), после чего инъецируют 3…8 мл 2%-ного раствора новокаина. При этом придают голове животного более высокое положение, чтобы анестезирующий раствор не проник в пределы шейного отдела спинного мозга. Через 10…15 мин наступает анестезия и можно начинать лапаротомию;
  • проводниковая анестезия путем блокады 3%-ным раствором новокаина последнего межреберного и двух первых поясничных нервов.

Техника операции. Операция включает: оперативный доступ; эвентрацию беременного рога матки; вскрытие матки; извлечения плода и удаления последа; закрытие раны матки и закрытие раны брюшной стенки.

Кесарево сечение у козы

Кесарево сечение у козы: а — разрез кожи и подкожной клетчатки; б — приподнимание брюшины пинцетами и разрез образовавшейся складки скальпелем; в — продолжение разреза брюшины ножницами под контролем двух пальцев, введенных в брюшную полость; г — вскрытие матки; д — извлечение козленка; е — фиксация матки для наложения шва на ее раневые края; ж — схема наложения двухэтажного шва на раневые края матки: 1 — елочкой; 2 — погружной серозно-мышечный по Плахотину; з — введение окситоцина в толщу стенки матки

Оперативный доступ. Применяют косой или вертикальный разрезы боковой брюшной стенки либо медианный (по белой линии) или парамедианный разрезы.

Косым и вертикальным разрезами пользуются чаще, особенно первым. Они могут быть выполнены как справа, так и слева. Выбирая сторону для лапаротомии, следует иметь в виду, что правосторонний разрез дает возможность легче приблизиться к матке она прилегает к правой стороне живота, но здесь сильно мешают петли кишечника, которые выпадают через рану брюшной стенки. При левостороннем разрезе выпадению петель кишечника препятствует рубец, но вывести матку за пределы лапаротомного отверстия труднее, чем при правостороннем разрезе. Парамедианная лапаротомия справа или слева имеет свои преимущества, так как операционная рана заживает быстрее и прочнее, а от боковых оперативных доступов ее отличает то, что ее проводят почти в бесшерстной области живота; кроме того, через парамедианный разрез легче вывести матку из брюшной полости, при необходимости легче также провести овариогистерэктомию.

Косой разрез боковой брюшной стенки начинают на 8…12 см ниже маклока и продолжают сверху вниз и вперед по направлению к концу мечевидного отростка грудной кости (по ходу волокон внутренней косой мышцы живота). Длина разреза 15…20 см.

Рассекают последовательно кожу, подкожную клетчатку, подкожную мышцу живота с охватывающей ее с обеих сторон поверхностной фасцией, желтую брюшную фасцию. Наружную и внутреннюю косые мышцы живота, а также поперечную мышцу во избежание кровотечения разъединяют по ходу волокон тупым путем черенком скальпеля. Пристеночную фасцию с брюшиной приподнимают двумя пинцетами, делают скальпелем небольшое отверстие, в которое вводят два пальца, и под их контролем заканчивают разрез тупоконечными ножницами.

Если намечен вертикальный разрез боковой брюшной стенки, то его начинают в нижнем углу голодной ямки и ведут сверху вниз на протяжении 15…20 см. В тех случаях, когда предполагается парамедианный доступ, разрез длиной 15…20 см ведут параллельно белой линии живота, отступая на несколько сантиметров от вымени. Разрез может проходить между белой линией и подкожной брюшной веной или латеральнее последней. После рассечения кожи, подкожной клетчатки, фасции и наружной стенки влагалища прямой мышцы живота разъединяют тупым путем указанную мышцу по ходу ее волокон. Затем захватывают пинцетами внутреннюю стенку влагалища прямой мышцы с прилегающей к ней брюшиной, приподнимают и рассекают их скальпелем на протяжении 3…4 см. Разрез удлиняют ножницами под защитой пальцев, введенных в брюшную полость.

Эвентрация беременного рога матки. Через разрез брюшной стенки вводят руку в брюшную полость, если мешает сальник или рубец, смещают их кпереди, затем выводят беременный рог матки возможно дальше за пределы операционной раны. Для этого, если необходимо, можно надавить на матку снаружи через брюшную стенку или подложить под тело животного твердый предмет соответствующего размера. Матка должна плотно прилегать к лапаротомной ране, механически закрывать ее.

Извлеченный рог матки тщательно изолируют слоем стерильных салфеток, пропитанных теплым изотоническим раствором хлорида натрия или 0,5%-ным раствором новокаина, чтобы при вскрытии матки ее содержимое не попало в брюшную полость. Это особенно необходимо при наличии эмфизематозного плода.

Вскрытие матки, извлечение плода и отделение последа. Вскрывают беременный рог по большой кривизне продольным разрезом, стараясь не повредить карункулы и подходящие к ним крупные сосуды, а также не поранить плодные оболочки. С этой целью разрезаемый участок матки захватывают в складку, слегка приподнимают и делают на верхушке складки скальпелем небольшой разрез, через который вводят в матку палец и пальпируют карункулы. Под контролем пальца рассекают ножницами стенку матки на таком протяжении (около 15 см), чтобы через разрез можно было извлечь плод, не разорвав стенку матки. Около концов разреза проводят по одной шелковой нити № 6 или 8, что поможет потом удерживать матку при ее зашивании.

Чтобы удалить из матки мочевую и околоплодную жидкости, помощник раздвигает края раны, а хирург оттягивает пальцами плодные оболочки и разрезает их. Если матка плохо эвентрирована, то приподнимают пинцетами плодные оболочки, делают в них маленькое отверстие, через которое продвигают резиновую трубку и отсасывают плодные воды резиновым баллоном или шприцем. Удалив жидкость, расширяют пальцами разрез плодных оболочек, вводят руку в полость околоплодной оболочки, захватывают плод за тазовые конечности (независимо от его расположения в матке) и извлекают. Вывести плод в головном предлежании сложнее, и это может привести к надрывам краев раны. При многоплодной беременности извлекают всех ягнят (козлят) через один разрез матки или вскрывают поочередно оба рога. Во время извлечения плода необходимо придерживать края стенки матки, прижимая их к краям лапаротомной раны, чтобы опорожненная матка не опустилась в брюшную полость.

У извлеченного плода освобождают рот и ноздри от слизи, обтирают поверхность кожи, а после появления дыхательных движений перевязывают пуповину. При отсутствии у плода дыхательных движений прежде чем перевязать пуповину, ее следует сдавить пальцами до прекращения пульсации. После извлечения плода (плодов) надо попытаться отделить послед, если он легко отделяется от карункулов, но применять при этом значительную силу не рекомендуется, так как может возникнуть обильное кровотечение. Если послед трудно отделяется от карункулов, стараются отделить лишь ту часть, которая расположена ближе к разрезу матки. При этом свободнолежащую часть последа отрезают ножницами возможно дальше от краев раны и извлекают наружу, чтобы она не мешала накладывать швы.

Закрытие раны матки. В полость матки вводят пенициллин со стрептомицином (по 200…300 тыс. ЕД) или трициллин (5 г), но можно их и не вводить, если плод был живой, матка неатоничная и послед отделен. Очистив края раны матки тампоном, пропитанным теплым раствором фурацилина, закрывают ее двухэтажным непрерывным швом, используя кетгут № 3 или 4 и круглые прямые или кишечные иглы. Начинают зашивать всегда с каудального угла раны матки, так как опорожненная матка быстро сокращается и каудальный угол раны уходит далеко назад в брюшную полость. Первый шов накладывают «елочкой»; второй — погружной серозно-мышечный шов по Плахотину.

Зашивая рану, орошают раствором фурацилина или 0,5%-ным раствором новокаина всю поверхность матки, соприкасавшуюся с внешней средой. Перед тем как вправлять матку в брюшную полость, полезно ввести в толщу миометрия 5 ЕД окситоцина или питуитрина либо ввести эти препараты внутривенно или подкожно после вправления матки, что улучшит ее ретракцию и ускорит отделение последа. Вправив матку, проводят ревизию брюшной полости рукой. Обнаруженные сгустки крови или плодные воды удаляют рукой или откачивают насосом. В брюшную полость вводят 200…300 тыс. ЕД пенициллина и такое же количество стрептомицина в 10 мл 0,5%-ного раствора новокаина.

Закрытие раны брюшной стенки. При кесаревом сечении через косой разрез боковой брюшной стенки накладывают первый шов — скорняжный из кетгута № 4…5 — на брюшину, на поперечную фасцию и поперечную мышцу живота. Второй шов — петлевидный или матрацный из кетгута № 4…5 — накладывают на обе косые мышцы живота и желтую брюшную фасцию. Третий шов — узловатый из шелка № 5…6 — на кожу с подкожной клетчаткой. Можно ограничиться и двумя этажами шва: первый из кетгута накладывают на брюшину и мышечную стенку; второй, узловатый из шелка — на кожу с подкожной клетчаткой.

При парамедианном разрезе накладывают петлевидный или непрерывный шов из кетгута одновременно на брюшину и внутреннюю стенку влагалища прямой мышцы живота, затем непрерывный кетгутовый шов на мышцу с наружной стенкой влагалища и, наконец, узловатый шов из шелка на кожу с подкожной клетчаткой. Можно в первый этаж петлевидного шва, наряду с брюшиной и внутренней стенкой влагалища прямой мышцы, захватывать и саму мышцу, тогда непрерывный шов накладывают на наружную стенку влагалища. Иногда зашивают брюшную стенку двухэтажным швом. Для профилактики нагноения швов раневые поверхности после наложения каждого внутреннего яруса швов припудривают антибиотиками или трициллином. Края кожной раны смазывают раствором йода, площадь вокруг раны обрабатывают и прикрывают кожный шов клеевой повязкой.

Послеоперационный уход и лечение. После операции овцу и козу помещают в изолированный станок на свежую обильную подстилку. В первые 3 дня суточную норму кормов немного уменьшают, дают небольшими порциями легкопереваримые корма: хорошее мелкостебельчатое сено, небольшое количество пшеничных отрубей и моркови. В дальнейшем животное переводят на обычный рацион.

В течение первых 3 сут назначают внутримышечно антибиотики в обычных дозах, при атонии матки — подкожно окситоцин, а при задержании последа, кроме того, антимикробные препараты в полость матки. Кожные швы снимают на 10…12-е сутки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: