Факультет

Студентам

Посетителям

Кесарево сечение у коровы

Показания. См. тут.

Фиксация. При оперативном доступе к матке через разрез боковой брюшной стенки животных фиксируют в положении стоя. Если же предполагается оперативное вмешательство через вентро-латеральный оперативный доступ или через разрез нижней брюшной стенки, тогда животное фиксируют в боковом положении на операционном столе.

При подготовке операционного поля вначале выстригают волосы. Затем весь участок тела животного в области предполагаемого разреза моют теплой водой с мылом, далее выбривают, насухо протирают стерильным полотенцем или салфеткой и смазывают от центра к периферии спиртом или йод-бензином. В заключение операционное поле обрабатывают по одному из способов, принятых в клинической практике. Область разреза изолируют стерильной простыней.

Анестезиологическая защита. При кесаревом сечении, проводимом через разрез боковой брюшной стенки, а также при вентро-латеральных оперативных доступах чаще всего прибегают к проводниковой паралюмбальной анестезии по И. И. Магде или к блокаде по Б. А Башкирову, дополняя ее в отдельных случаях инфильтрационной анестезией по месту разреза. Сочетанное применение паралюмбальной и эпидуральной сакральной анестезий обеспечивает достаточно хорошее обезболивание, позволяет спокойно выполнять кесарево сечение.

Для профилактики шока при кесаревом сечении необходимо хорошее обезболивание. Кроме того, перед началом операции целесообразно ввести внутривенно 0,25%-ный раствор новокаина, приготовленный в изотоническом растворе хлорида натрия, в дозе 1 мл на 1 кг массы животного. Раствор подогревают до температуры тела животного и инъецируют в вену. Вводить его в вену нужно медленно, со скоростью не более 30…40 мл в 1 мин.

Техника операции. Кесарево сечение слагается из следующих оперативных приемов: оперативный доступ (лапаротомия), эвентрация матки, вскрытие матки, извлечение плода и отделение последа, зашивание раны матки и закрытие раны брюшной стенки.

Оперативный доступ. Наибольшее распространение получил вентро-латеральный разрез. При нем обеспечивается хороший оперативный доступ к матке, причиняется относительно небольшая травма. Различают два вида этого разреза — вентро-латеральный слева и вентро-латеральный справа.

При вентро-латеральном разрезе слева животное фиксируют в правом боковом положении, левую тазовую конечность слегка отводят назад. Брюшную стенку рассекают на протяжении 30…35 см. Разрез начинают на уровне переднего края вымени на 14…15 см выше его основания или же на 10…12 см дорсальнее левой подкожной вены живота. Ведут этот разрез от вымени вперед с небольшим наклоном сверху вниз и заканчивают его в передней части брюшной стенки на 4…5 см выше подкожной вены живота.

После разреза кожи, фасции, наружного листка влагалища прямой мышцы живота черенком скальпеля разъединяют указанную мышцу по ходу ее волокон. Затем в середине раны захватывают пинцетом внутренний листок влагалища прямой мышцы живота и небольшим разрезом, совпадающим по направлению с направлением кожной раны, вскрывают его и сросшуюся с ним брюшину. Через этот разрез вводят в брюшную полость два пальца и под их контролем удлиняют первоначальный разрез брюшины. Если быстро вскрывать брюшную полость или быстро выводить перитонеальную жидкость, может наступить шок.

Затем изолируют рану брюшной стенки, закрепляя вокруг раны стерильные большие салфетки (полотенца) или клеенку. Вскрыв указанным выше способом брюшную стенку и изолировав ее рану, смещают вперед или разрезают сальник, после чего приступают к следующему оперативному приему — эвентрации беременного рога матки.

Затем приступают к закрытию (зашиванию) раны матки. Эта манипуляция также является одним из наиболее важных этапов операции, от правильности выполнения которого зависит дальнейшее течение послеоперационного процесса и его исход.

Закрыв рану матки, начинают закрывать (зашивать) рану брюшной стенки. Перед этим снимают изолирующие простыни, проводят туалет раны, исследуют брюшную полость. Если в ней обнаруживают околоплодную жидкость, ее удаляют. Если в момент кесарева сечения плод был мертвым и имеется подозрение на возможное развитие перитонита, в брюшную полость вводят антибиотики (биомицин, пенициллин) в 0,25…0,5%-ном растворе новокаина.

После окончания операции для профилактики воспалительных процессов нередко проводят надплевральную блокаду по В. В. Мосину или внутривенно вводят новокаин.

После операции животных помещают в отдельный станок и обеспечивают чистой подстилкой. Швы снимают на 10…12-е сутки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: