Факультет

Студентам

Посетителям

Кесарево сечение у кобылы

Показания. См. тут.

Фиксация. Кобылу фиксируют в правом боковом положении.

Анестезиологическая защита. Для обезболивания применяют проводниковую паралюмбальную или паравертебральную анестезию, а также инфильтрационную анестезию по линии разреза; для устранения сокращения матки и свободного выведения ее из брюшной полости проводят высокую сакральную анестезию. Перед операцией выполняют надаплевральную новокаиновую блокаду по В. В. Мосину. Дополнительно инъецируют нейролептик. П.П. Герцен рекомендует спирт-хлоралгидратную анестезию (хлоралгидрат 30 г, спирт этиловый 100 мл, 20%-ный раствор глюкозы 500 мл) внутривенно. Сначала вводят 150 мл, а затем через каждый 30…40 мин еще до 60…80 мл этого раствора. С целью премедикации он рекомендует кобылам массой тела 400 кг внутривенно вводить гексенал 40 мл, 2,5%-ный раствор аминазина 10 мл и 1%-ный раствор димедрола 5 мл.

Техника операции. П. П. Герцен разработал технику латеро-вентрального разреза брюшной стенки при кесаревом сечении у кобыл. Разрез начинают в области паха (на уровне передней границы молочной железы) и ведут его между коленной складкой и молочной веной строго параллельно белой линии живота, отступив от нее 15…20 см. Выполнив разрез кожи, рассекают наружную стенку влагалища прямой мышцы живота. Последнюю пытаются расслоить тупым методом, но сделать это тяжело из-за наличия сухожильных перегородок. Их рассекают ножницами. Особенностью лапаротомии у кобыл является то, что после рассечения внутренней стенки влагалища прямой мышцы живота выступает экстраперитонеальный жир, причем у откормленных кобыл слой жира такой большой, что его можно принять за брыжейку внутренних органов. Такая ошибка ведет к тому, что формируются ретроперитонеальные полости и в дальнейшем развивается послеоперационный перитонит. Ретроперитонеальный жир осторожно рассекают скальпелем и отодвигают тампоном в сторону, освобождая линию разреза. Брюшину рассекают под контролем пальцев. В брюшную полость вводят руку, смещают в сторону сальник, покрывающий матку и прилегающий непосредственно к операционной ране. После этого обеими руками захватывают верхушку рога матки с плодом и выводят за пределы раны. Разрез рога матки делают по большой кривизне на расстоянии 15…20 см от его верхушки. Длина разреза должна быть такой, чтобы можно было свободно вывести плод (в среднем 25…30 см). Через него выводят грудные или тазовые конечности плода. Если плод вытягивают за грудные конечности, необходимо скорректировать неправильное положение головы. В момент удаления плода хирург ладонями рук защищает края разреза рога матки от разрывов.

В некоторых случаях матку не удается вывести из брюшной полости. Наблюдается это при очень крупном или эмфизематозном плоде, когда матка резко увеличена и не смещается. Тогда ее подтягивают к операционной ране, изолируют стерильной простыней или полотенцами, делают небольшой разрез стенки рога матки; края раны помощник прижимает к брюшной стенке. В матку вводят руку и последовательно находят конечности плода. По мере вытягивания плода постепенно продолжают разрез рога матки. В большинстве случаев послед отделяется с плодом и полностью удаляется после того, как вытянут плод. Если послед плотно соединен с маткой, его отделяют возле разреза и отсекают свисающую часть. Оставленный послед отходит, как правило, на 2-е сутки после операции. Если он не отошел, его удаляют вручную. В полость матки вводят экзутер, септиметрин, фуразолидоновые палочки, трициллин и другие препараты. Рану рога матки зашивают кетгутом № 6…8 двухэтажным непрерывным швом. Травмированные и надорванные края раны перед наложением швов отсекают. На первый этаж накладывают шов Шмидена, а на второй — Плахотина—Садовского или Ламбера. Выведенный участок рога матки после наложения швов орошают теплым раствором новокаина с антибиотиками, вправляют в брюшную полость, проверяют положение матки и сдвигают к операционной ране сальник. Брюшную стенку зашивают трехэтажным швом. На брюшину с внутренним листком влагалища прямой мышцы живота можно наложить и скорняжый шов. На наружный листок — простой узловатый или И-образный. На кожу накладывают узловатый или петлевидный горизонтальный шов. Швы накладывают лигатурами из шелка № 8. Перед соединением краев рану припудривают трициллином.

После операции животному делают надплевральную новокаиновую блокаду по В. В. Мосину, внутриаортально по В. М. Власенко вводят раствор новокаина с антибиотиками (на протяжении 10…12 сут) и проводят симптоматическое лечение. Большое значение имеет профилактика и лечение послеоперационного эндометрита. Чтобы повысить тонус матки и усилить ее сокращения, применяют питуитрин (10…20 ЕД) и другие препараты, проводят мануальный массаж матки и назначают проводку животных. Эксудат, собравшийся в большом количестве в матке, откачивают. Для профилактики и лечения эндометрита в полость матки вместе с антибиотиками вводят протеолитические ферменты. Швы снимают через 10…12 сут после операции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: