Факультет

Студентам

Посетителям

Кастрация жеребцов

Анатомо-топографические данные. Паховый канал образован косыми мышцами живота и представляет собой воронкообразную щель длиной 10…12 см.

В нем различают два отверстия (кольца) наружное и внутреннее (брюшное). Наружное паховое кольцо сформировано тазовой и брюшной частями апоневроза косой наружной мышцы живота. При этом различают передний и задний углы кольца. В норме длина кольца составляет 12…15 см. Внутреннее паховое кольцо сформировано спереди задним краем косой внутренней мышцы живота, а сзади пупартовой (паховой) связкой. Во внутреннем паховом кольце различают передненаружный и задневнутренний углы. Длина кольца составляет 2…4 см.

Внутри пахового канала, который образован внутренним и наружным паховыми кольцами, формируется влагалищный канал, выстланный париетальным листком брюшины с поперечной фасцией. В полости мошонки влагалищный канал расширяется и переходит в полость общей влагалищной оболочки. Различают наружное и внутреннее влагалищные кольца, которые соответствуют своим положением паховым кольцам. Кроме влагалищного канала в паховом канале находятся: наружный подниматель семенника, наружные срамные артерии и вена, ветви наружного семенного нерва и лимфатические сосуды.

Мошонка (мешок) состоит из следующих слоев: кожа; мышечно-эластическая оболочка, которая утолщается по средней линии и образует перегородку, формирующую в мошонке две полости для семенников с придатками; фасция мошонки; общая влагалищная оболочка (отросток париетального листка брюшины и поперечной фасции), которая выстилает каждую половину мошонки и образует полость общей влагалищной оболочки.

Эта полость сообщается с брюшной полостью посредством влагалищного канала. На латеральной поверхности общей влагалищной оболочки находится наружный подниматель семенника, который у лошадей довольно хорошо развит. Эта мышца образовалась путем отщепления от косой внутренней мышцы живота, снаружи покрыта одноименной фасцией, которая рыхло соединена с остальными слоями мошонки.

Семенник и придаток семенника покрыты специальной влагалищной оболочкой (белочной), которая входит в общую влагалищную оболочку, образуя при этом дупликатуру (брыжейку семенника). В нижней части брыжейки семенника, в том участке, где хвост придатка соединяется с общей влагалищной оболочкой, формируется паховая связка семенника, которую в хирургической практике называют влагалищной (переходной) связкой. Именно эту связку рассекают при открытом способе кастрации жеребцов и животных других видов.

Семенник покрыт специальной влагалищной оболочкой, которая является продолжением висцерального листка брюшины. Эта оболочка тесно соединена с белочной оболочкой семенника (соединительно-тканной капсулой). Семенник подвешен на семенном канатике в семенном мешке (мошонке). С ним тесно срастается придаток семенника. На семеннике различают: два конца — головчатый и хвостатый, два края — придатковый и свободный и две поверхности — латеральную и медиальную (А. И. Акаевский, 1968).

Придаток семенника состоит из головки, тела и хвоста придатка. Последний соединен с семенником специальной связкой семенника и с общей влагалищной оболочкой — влагалищной (переходной) связкой семенника.

Семенной канатик представляет собой складку семенника, в которой находятся сосуды, нервы, внутренний подниматель семенника и семяпровод. В нижней части семенного канатика выделяют сосудистый конус. Своим основанием семенной канатик укреплен на придатке семенника, а задним краем — на общей влагалищной оболочке. Своей вершиной семенной канатик внедряется в паховый канал до его внутреннего отверстия. Достигая брюшной полости, он разделяется на две складки — сосудистую и семяпроводную. В ней проходят: внутренняя семенная артерия; вена; семяпровод; артерия семяпровода, которая анастомозирует с внутренней семенной и наружной семенной артериями. Кроме того, в семенной канатик входят: подниматель семенника, внутреннее семенное сплетение, лимфатические сосуды, семяпровод (продолжение канала придатка).

Мошонка и наружный подниматель семенника снабжаются кровью от ветвей наружных семенной и срамной артерий. В иннервации мошонки и общей влагалищной оболочки принимают участие ветви наружного семенного нерва, подвздошно-пахового и подвздошно-почревного нервов, а в каудальной части мошонки— ветви промежностного нерва. Лимфатические сосуды (6…8 крупных стволов) образуются от слияния большого числа мелких и впадают в поверхностные паховые узлы (И. И. Магда и др., 1979).

Показания. Изменение нрава животных; исключение случайного осеменения; различные патологические состояния в тканях семенника, придатках семенника, мошонке (орхиты, периорхиты, водянки, онкологические перерождения, механические повреждения, варикозное расширение вен семенного канатика, крипторхизм и др.).

Скороспелых жеребцов кастрируют в 1,5…2-год овалом возрасте, позднеспелых — 3…4-летнем.

Перед проведением кастрации внимательно осматривают семенники и определяют наличие повреждений кожи мошонки, сократимость кремастера, длину семенного канатика, величину семенников, наличие спаек, присутствие в полости общей влагалищной оболочки постороннего содержимого (сальника, кишок жидкости, новообразований и т. д.), что позволяет своевременно выявить наличие грыжи и выбрать адекватный патологическому состоянию способ кастрации. Кастрацию жеребцов, как и других самцов, необходимо относить к полостным операциям. Перед операцией рекомендуется исследовать (ректально) размеры паховых колец. При этом величина внутреннего пахового кольца должна быть не более двух пальцев. Если можно ввести более трех пальцев, то животное имеет предрасположенность к грыже или выпадению внутренних органов брюшной полости при операции. В таких случаях животное следует оперировать, как грыженосителя (закрытым способом).

Анестезиологическая защита. Выполняют сочетанную внутривенную общую анестезию (например, хлоралгидратом), вводят литические смеси, а также используют нейролептанальгетики [например, домоседан (детомедин), рометар (ксилазин), буторфанол (торбуджесик) в дозе 0,1 мг/кг, что соответствует 1 мл раствора на 100 кг массы тела лошади и др.)] в сочетании с местной инфильтрационной анестезией 0,5%-ным раствором новокаина. Сочетанное применение буторфанола с домоседаном или ксилазином позволяет в несколько раз уменьшить дозы анельгетиков. При этом местную инфильтрационную анестезию можно выполнять следующим образом: 1) в семенной канатик (способ Буассэ); 2) в толщу семенника — 4%-ный раствор (по Л. С. Сапожникову), по месту разреза кожи и остальных слоев мошонки; 3) в хвост или головчатый конец придатка семенника (по М. В. Плахотину); 4) рекомендуют проводить циркулярное обезболивание 0,5%-ным раствором новокаина (целновокаина), а в семенные канатики дополнительно инъецировать по 10… 15 мл 3%-ного раствора анестетика (М. И. Ковалев и В. А. Скворцов, 1983). Этим достигается хорошее обезболивание и расслабление наружного поднимателя семенника (М. И. Ковалев, К. А. Петраков, 1991). Следует отметить, что адекватное обезболивание не только создает благоприятные условия для оперирования, но и профилактирует истощение нейроиммуноэндокринной системы, создает необходимые условия для остановки кровотечения и заживления ран (В. Н. Виденин, 2000).

Фиксация. Жеребцов кастрируют обычно открытым способом в левом боковом положении, применяя один из рассмотренных в главе 2 способов повала и фиксации. При кастрациях в положении стоя обязательно применять адекватную анестезиологическую защиту, надежно фиксировать левую тазовую конечность.

Техника операции. В клинической практике кастрацию жеребцов выполняют путем удаления половых желез, т. е. проводят ор- хидэктомию. Как показывает клиническая практика, чаще выполняю кастрацию щипцами Занда или Амосова, гораздо реже применяют эмаскулятор и еще реже кастрируют «на лигатуру». Связано это с послеоперационными осложнениями, возникающими вследствие видовых особенностей воспаления (экссудативное воспаление и плохое вживление нитей) у животных этого вида. Это обстоятельство довольно часто обусловливает лигатурные свищи, которые не заживляются до тех пор, пока не отделится лигатура. По этой же причине раны у лошадей не зашиваются, а лечат как открытые раны. Эмаскулятор, несмотря на удобство его применения, не всегда обеспечивает надежный гемостаз в тканях семенного канатика, поэтому его чаще применяют у молодых животных.

Надежно зафиксировав семенники, на шейку мошонки накладывают жгут, рассекают брюшистым скальпелем кожу мошонки, а затем только по краям семенников остальные слои: мышечно-эластическую оболочку, фасцию мошонки и общую влагалищную оболочку, после чего в эти разрезы вводят браншу кишечных ножниц и соединяют их. В итоге все слои мошонки рассекают в одном направлении, получая разрез одинаковой длины, что исключает возможность образования карманов, в которых в послеоперационном периоде скапливается жидкость.

Обнажив семенник, его захватывают левой рукой и, преодолевая сопротивление наружного поднимателя семенника, осторожно извлекают его из раны и пересекают влагалищную связку ножницами. Для этого необходимо расправить влагалищную оболочку с тем, чтобы выявить проходящие сосуды, которые должны остаться на семенном канатике, а не на влагалищной оболочке. Для этого разрез делают вблизи общей влагалищной оболочки, в результате при наложении щипцов Занда или Амосова все сосуды попадут под их бранши, что профилактирует кровотечение. Отпрепарировав общую влагалищную оболочку от семенного канатика, накладывают щипцы Занда в 7…9 см от семенников так, чтобы их скрепляющий винт был обращен в сторону операционной раны, оттеснив при этом рассеченную мошонку и общую влагалищную оболочку вверх к паху. Затем ассистент удерживает щипцы с семенным канатиком, постоянно прижимая их к телу животного, а хирург снаружи щипцов торзирует пальцами семенной канатик вместе с семенником, покрыв его салфеткой или зажимом. При этом важно оставить короткую культю, что способствует благоприятному заживлению раны. Как показывает практика, зажим удерживают столько минут, какое число лет животному, прибавив 2…3 мин, что при нормальной свертываемости крови обеспечивает адекватный гемостаз в культе семенного канатика. В заключение операционную рану осторожно освобождают от сгустков крови и покрывают полимерным антисептическим средством. Особенно это важно летом для защиты раны от насекомых.

При наличии грыжи или широких паховых колец применяют закрытый способ кастрации. Для этого используют лещетки, у которых предварительно одну сторону связывают достаточно прочным шпагатом или шелком № 10. Как и все остальные инструменты, они должны быть стерильными (например, их можно прокипятить или автоклавировать). Лещетки накладываются в 7…9 см от семенников на семенной канатик, покрытый общей влагалищной оболочкой. Для этого отделяют слои мошонки от общей влагалищной оболочки и наружного поднимателя семенника так, чтобы на них осталось некоторое количество рыхлой соединительной ткани. Перед наложением лещеток убеждаются в том, что в полости общей влагалищной оболочки отсутствует постороннее содержимое. Если возникают сомнения, ее вскрывают и проводят ревизию содержимого. Затем при помощи щипцов или винта Обиха сближают концы лещеток и прочно связывают их шпагатами, после чего, оставив культю длиной 2…2,5 см, их отсекают ножницами и обрабатывают антисептиками. Лещетки снимают через 8 сут после операции или ждут, когда они отпадут самостоятельно (И. И. Магда и др., 1979).

Кастрацию в положении стоя можно эффективно выполнять у клинически здоровых жеребцов с нормальными паховыми кольцами, у которых отсутствуют патологические изменения в тканях мошонки и семенников. Для кастрации в таком положении необходим определенный опыт кастрации жеребцов в положении лежа. Животное фиксируют в станке или подтягивают левую тазовую конечность, как при монгольском повале.

Операция требует применения адекватной анестезиологической защиты, наркотических анельгетиков (например, торбуджесика с домоседаном) или нейролептанальгетиков. Интратестикулярно или по месту разреза дополнительно вводят новокаин. Строптивым животным на верхнюю губу накладывают закрутку, которую удерживают на всем протяжении операции. После подготовки поля операции и анестезии фиксирую жгутом семенники. Затем рассекают все слови мошонки по тем же правилам, как при операциях в положении лежа. При этом необходимо следить за тем, чтобы не повредить левую руку скальпелем. После вскрытия полости общей влагалищной оболочки и рассечения влагалищной связки накладывают щипцы Занда и откручивают семенник. Так же поступают и с другим семенником. Успех операции во многом зависит от уровня анестезиологической защиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: