Факультет

Студентам

Посетителям

Карпатская пчела (Apis mellifera carpatica)

Ареал этой породы в Советском Союзе — горные районы Западной Украины.

По своему происхождению эта порода представляет собой один из зональных типов краинской породы. Г. А. Аветисян и соавторы считают, что карпатские пчелы по ряду признаков очень близки к краинской породе. Нельзя исключать, что этот тип подвергся воздействию украинской степной породы.

Чистопородные карпатские пчелы характеризуются чисто-серой окраской тела без желтизны. По размерам тела они уступают немного среднерусским пчелам и заметно превосходят серых горных кавказских. Длина хоботков у карпатских пчел колеблется от 6,3 до 6,7 мм. Кубитальный индекс 45—50%, дискоидальное смещение — только положительное (у среднерусской, как правило, отрицательное). Пчелы миролюбивы, спокойно работают на сотах, вынутых из гнезда для осмотра. Печатка меда носит промежуточный характер, в большей степени приближаясь к белой («сухой»). Пчелы довольно предприимчивы в отыскании источников корма, но в меньшей степени, чем серые горные кавказские. Прополисуют свои гнезда умеренно. При наступлении главного медосбора складывают мед вначале в магазинную часть гнезда, а затем уже в расплодную. Наблюдаются случаи «тихой» смены и сожительства маток. В сравнительно теплых районах экономно расходуют зимние кормовые запасы.

Зимостойкость карпатских пчел заметно выше, чем у серых горных кавказских, но существенно ниже по сравнению с среднерусскими пчелами. По устойчивости к нозематозу и европейскому гнильцу карпатские пчелы занимают промежуточное положение между этими двумя породами. Плодовитость существенно выше, чем у кавказских, но ниже чем у среднерусской породы.

Как и у краинской породы весеннее развитие семей карпатских пчел начинается довольно рано, протекает энергично. Яйценоскость маток в этот период колеблется от 1100 до 1700 яиц в сутки, иногда достигая 2 тыс. К началу главного медосбора сила семей достигает высокого уровня.

Именно поэтому во многих пчелопитомниках Северного Кавказа карпатские пчелы вытеснили кавказских. Их семьи наращивают гораздо большую массу пчел, крайне необходимых в хозяйствах этой специализации для формирования нуклеусов и пакетов.

Карпатские пчелы умеренно ройливы и заметно легче, чем среднерусские, переключаются из роевого состояния в рабочее.

Карпатские пчелы районированы во многих областях и краях Советского Союза. Лучшие результаты по медопродуктивности наблюдаются при использовании их в местностях с довольно устойчивым медосбором (собирают до 80 кг меда на пчелиную семью).

В зависимости от условий и типа медосбора той зоны, где проходили сравнительные испытания, карпатские пчелы могут как превосходить среднерусских, краинских или серых горных кавказских, так и уступать им в медопродуктивности.

Многие пчеловоды предпочитают использовать не чистопородных карпатских пчел, а помесей I поколения от скрещивания маток этой породы с местными среднерусскими трутнями (или в районах с мягким климатом помесей от скрещивания серых горных кавказских маток с карпатскими трутнями).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: