Факультет

Студентам

Посетителям

Карликовая ржавчина ячменя

Поражает листья и листовые влагалища, на которых образуются мелкие желтовато-бурые порошащие подушечки, расположенные в беспорядке. В конце вегетации ячменя могут появляться и черные подушечки под эпидермисом.

Возбудитель болезни — Puccinia hordei Otth (Р. anomala Rostr.) Паразит имеет полный цикл развития. Эцидиальная стадия развивается весной на промежуточнике — птицемлечнике (род Ornithogalum) из семейства лилейных. Эцидиоспоры заражают ячмень, на котором в летний период образуется несколько генераций уредоспор (желтые подушечки). В конце вегетации образуются телейтоспоры (черные подушечки). Они зимуют на послеуборочных остатках. Весной телейтоспоры прорастают с образованием базидиоспор, которые заражают промежуточник.

Но карликовая ржавчина, как и другие листовые ржавчины (бурая пшеницы, ржи и желтая ржавчина), может развиваться и без промежуточника при наличии посевов озимого ячменя. Всходы ячменя заражаются с осени уредоспорами. Зимуют уредоспоры и уредомицелий в зараженных растениях, на которых весной образуются уредоспоры. Так развивается карликовая ржавчина без промежуточника.

Карликовая ржавчина наиболее распространена в южной зоне, в районах выращивания озимого ячменя.

Меры борьбы с карликовой ржавчиной в основное те же, что и с бурой ржавчиной пшеницы. В районах распространения промежуточника имеет значение уничтожение его.

Прогноз развития ржавчины зерновых культур. Заблаговременное предсказание возможного развития ржавчины имеет большое значение для организации мероприятий по борьбе с той или иной ржавчиной. В основу прогноза ржавчины положена зависимость развития различных видов ржавчины от температуры воздуха, осадков и других метеорологических и агротехнических факторов. Так, при сезонном прогнозе развития бурой ржавчины пшеницы в южной зоне следует учитывать возможные осадки в весенне-летний период и, особенно, в фазу выколашивания растений, что обусловливает сильное развитие бурой ржавчины. Температура воздуха в данном случае не имеет значения, так как минимальная температура для развития бурой ржавчины 1,9° С. При прогнозе бурой ржавчины следует учитывать и близость озимых посевов как источника весеннего возобновления болезни.

При прогнозе развития стеблевой ржавчины одним из главных показателей являются осадки в конце апреля, когда происходит прорастание телейтоспор. В некоторых случаях в качестве показателя прогноза возникновения эпифитотий могут быть и такие метеорологические факторы, как солнечная радиация. В частности, значение этого фактора отмечают в отношении прогноза желтой ржавчины. Для этой ржавчины имеет значение также семенная инфекция. Поэтому при сезонном прогнозе учитываются условия формирования семян и семенной инфекции. На формирование семян и жизнеспособность семенной инфекции оказывает влияние солнечная радиация в период созревания и уборки пшеницы. Так, продолжительность солнечной радиации от 290 до 335 ч в период созревания зерна и его уборки указывает на высокую жизнеспособность желтой ржавчины. Если же солнечная радиация в этот период более 335° С или менее 290° С, создаются неблагоприятные условия для семенной инфекции (Савоста, 1964).

Краткосрочный прогноз развития видов ржавчины может быть осуществлен с учетом суммы эффективных температур, необходимых для развития одной генерации уредостации. Для этого проводят наблюдения за началом лёта уредоспор возбудителя ржавчины в воздухе путем улавливания их на предметные стекла, смазанные тонким слоем вазелина и устанавливаемые в поле на высоте 1,5 м от поверхности почвы под углом 45° па держателе, вращающемся подобно флюгеру. После обнаружения под микроскопом на стеклах уредоспор выявляют день с дождем или росой и от него начинают отсчет эффективных температур за каждые сутки (среднесуточная температура за вычетом нижнего порога развития ржавчины). Эти температуры складываются до получения необходимой суммы.

Для определения инкубационного периода желтой ржавчины можно использовать номорамму Н. А. Наумовой. Для этого на номограмму накладывают прозрачную бумагу с нанесенными на нее двумя взаимно перпендикулярными линиями. Три верхние линии совмещают со средними значениями максимальной, минимальной и средней температур, тогда четвертая линия покажет продолжительность инкубационного периода. За 1 —3 дня до окончания инкубационного периода дают сигнал о проведении первой обработки семенных участков пшеницы фунгицидами. Сроки 2-й и 3-й обработок устанавливают таким же способом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: