Факультет

Студентам

Посетителям

Каркасные повязки

Повязки, которые имеют в своей основе опорное приспособление, служащее средством для фиксирования перевязочного материала, носят название каркасных.

Каркасные повяжи в области предплечья и голени. Чтобы наложить такую повязку на предплечье или голень, нужно четыре отрезка проволоки: по два на латеральную и медиальную поверхность. У куска проволоки один конец закручивают спирально, делая 2…3 витка (диаметр витков должен соответствовать толщине лабораторной резиновой трубки). Отмеряют проволоку соответственно длине участка предплечья или голени, оставляя запас для второй спирали; надевают лабораторную резиновую трубку и делают вторую спираль. В готовые четыре отрезка проволоки со спиралями на концах пропускают через верхние и нижние спирали резиновые трубки так, чтобы концы их вышли на латеральную поверхность. Длина пропускаемых резиновых трубок должна соответствовать обхвату верхней (нижней) части предплечья (голени) с запасом для завязывания узла. Каркас накладывают поверх перевязочного материала, которым (в 2…3 слоя) должна быть обернута голень (предплечье), с запасом по верхнему и нижнему краям. Для прочности сверху накладывают бинтовую спиральную повязку; начинают ее на завернутой снизу вверх свободной кайме подкладочного материала, чтобы концы каркаса не давили на кожу. Также прибинтовывают верхний выступающий над каркасом материал.

Каркасная повязка удерживается достаточно прочно, и поэтому нет никакой необходимости чрезмерно стягивать резиновые трубки каркаса при связывании их и слишком туго прибинтовывать каркас. Если нет лабораторной резиновой трубки, можно использовать бинт.

Каркасные повязки в области холки и спины. В периоде самоочищения раны лечение целесообразно проводить открытым способом. Для этого нужна повязка, не соприкасающаяся с раневой поверхностью, т. е. проволочная каркасная повязка, изготовленная по размерам холки и хорошо прилегающая своим основанием по границе перевязываемой области. Лечение ран под сеточным навесом (каркасом, покрытым перевязочным материалом) впервые было предложено Субботиным в 1881 г., что можно рассматривать как переход от открытого способа лечения к покровному (под повязкой). Эти повязки холки впервые были разработаны и предложены Б. М. Оливковым.

Повязка по П. П. Андрееву. Кольцо диаметром 7…8 см делают из резиновой трубки. К нему для крепления повязки привязывают четыре отрезка бинта. Марлевую салфетку складывают в два слоя, между которыми равномерно прокладывают вату. На перевязочный материал сначала накладывают салфетку, затем резиновое кольцо; концы бинтов, отходящие от кольца, связывают между собой с противоположной стороны конечности или тела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: