Факультет

Студентам

Посетителям

Калигоз рыб

Заболевание вызывают рачки рода Caligus, паразитирующие на коже и жабрах многих пресноводных и морских рыб. Возбудители заболевания широко распространены в бассейнах Черного, Каспийского, Аральского и Балтийского морей.

Возбудитель калигоза рыб

Возбудитель. В пресных и солоноватых водах широко распространен Caligus lacustris. На морских и проходных рыбах встречается С. elongatus.

У калигусов сильно уплощенное тело. Головогрудь покрыта щитком. Хорошо развиты четыре пары грудных ножек. Длина С. lacustris 4—7 мм, С. elongatus 4—5 мм.

Из яйцевых мешков с одним рядом дисковидных яиц выходят свободноплавающие личинки — науплиусы. В результате метаморфоза науплиусы превращаются сначала в копеподитов, а затем в куколок и халимусов, которые прикрепляются к телу хозяина при помощи длинной лобной нити.

Халимусы, превращаясь во взрослых рачков, снова приобретают способность к передвижению.

Оптимальная температура для развития калигусов 16—18° С. Они хорошо переносят неблагоприятные условия среды.

Эпизоотология. Калигусы паразитируют у многих рыб пресных, солоноватых и морских водоемов. С. lacustris поселяется на коже и жабрах окуня, щуки, плотвы, сазана, пеляди и других пресноводных рыб. Заражение также отмечено у белых и пестрых толстолобиков, выращиваемых в прудовых хозяйствах лиманного типа. Известно заболевание и гибель сазана и плотвы в Аральском море.

С. elongatus паразитирует у морских рыб (тресковых, сельдевых, скумбриевых) на коже, плавниках, в ротовой и жаберной полостях.

Клинические признаки. Зараженная рыба ведет себя беспокойно, заглатывает воздух. Тело больных рыб покрыто толстым слоем слизи. В местах прикрепления личинок образуются мелкие язвочки. Часто наблюдается разрушение плавников. Толстолобик хуже переносит заражение, чем другие прудовые рыбы. У него наблюдаются значительные изменения крови и снижение темпа роста.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических признаков и обнаружения большого количества рачков.

Меры борьбы. В прудовых хозяйствах, неблагополучных по калигозу, необходимо проводить мероприятия по предотвращению попадания в пруды сорных рыб — носителей инвазии. Из химических средств для уничтожения рачков применяется раствор хлорофоса концентрацией 0,15 мг/л при длительности обработки до 16 ч. При обработке рыбы в растворе со смесью медного купороса и марганцовокислого калия (соответственно 0,25 и 0,1 мг/л) гибель рачков наступает через 9 ч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: