Факультет

Студентам

Посетителям

Кайнозойская эра

Кайнозойскую эру делят на два периода: третичный и четвертичный, который продолжается и сейчас. Считают, что четвертичный период начался 500—600 тысяч лет тому назад.

В конце третичного периода произошло событие величайшей важности: на Земле появились первые обезьянолюди.

Маленькие теплокровные животные мелового периода вышли победителями в борьбе за жизнь, и потомки их уже в начале третичного периода заняли господствующее положение на Земле. Некоторые из теплокровных животных достигали громадных размеров. Таковы, например, арсинотерии, титанотерии, массивные, неповоротливые шестирогие диноцерасы и огромные безрогие предки носорогов — индрикотерии — самые крупные из когда-либо существовавших наземных млекопитающих.

Тогда же появились и предки наших слонов и маленькие, немного больше кошки, изящные эогиппусы — предки наших лошадей, имевшие по четыре пальца на передних и по три на задних ногах, снабжённые копытцами.

Климат первой половины третичного периода в Европе и Азии был еще тёплый; в лесах, населённых множеством разных животных, росли пальмы, мирты, тиссы и гигантские хвойные — секвой.

Среди лазающих, «древесных» животных мы находим уже первых человекообразных обезьян — амфипитеков и проплиопитеков. Это были небольшие животные длиной 30—35 сантиметров (не считая хвоста). По развитию они далеко ушли от своих насекомоядных предков мелового периода. Однако понадобилось ещё около 35 миллионов лет, чтобы появились первые люди, далёкие потомки амфипитеков и проплиопитеков.

Особенно значительные события в истории Земли произошли за последние 18—20 миллионов лет, во второй половине третичного периода — в эпохи, которые получили название миоценовой и плиоценовой.

В лесах Западной Европы к этому времени заметно сократилось число тропических растений и начали довольно часто встречаться деревья опадающими зимой листьями, но зимы стояли всё еще очень тёплые. Даже в теперешних северных областях СССР было настолько тепло, что, например, под Тобольском и даже севернее его росли грецкие орехи, клёны, ясени и грабы.

Среди животных уже появились медведи, гиены, волки, куницы, барсуки, кабаны, очень похожие на современных. Из крупных млекопитающих жили предки теперешних слонов — мастодонты, динотерии, имевшие два бивня, подобно двум загнутым вниз клинкам, выступающим из нижней челюсти, жирафы, носороги. На деревьях жило много обезьян и среди них человекообразные — дриопитеки, которые нередко спускались с деревьев и выходили на опушки лесов в поисках пищи. Появились настоящие птицы, а среди насекомых — бабочки и жалящие насекомые. Моря и реки изобиловали животными, уже в значительной степени похожими на современных.

В последние 6—7 миллионов лет, которые охватывают плиоценовую эпоху, появились все прямые предки современных животных.

Постепенно климат в северных частях Земли становился всё холоднее. Среди животных появились многочисленные трёхпалые предки нашей лошади — гиппарионы, а затем настоящие лошади. Постепенно исчезли почти повсеместно мастодонты, а их место заняли огромные плосколобые слоны. Обычными стали дикие верблюды, разнообразные антилопы и олени, саблезубые тигры и другие хищники, а из птиц — страусы, которые населяли в то время теперешнее Приазовье, Кубань, Крымское побережье.

Среди множества различных видов человекообразных обезьян появились австралопитеки (что значит — южные обезьяны), которые уже большую часть жизни проводили на земле, а не на деревьях. Их потомки постепенно окончательно спустились на землю и превратились в обезьянолюдей — питекантропов. Остатки их найдены на острове Ява. Это были уже очень похожие на человека существа. Есть основание считать, что они использовали камни и дерево как средства для охоты на животных; но было ли им знакомо употребление огня — неизвестно. От них нас отделяет немногим более миллиона лет. В течение этого миллиона лет, а по вычислениям некоторых учёных даже в течение 600 тысяч лет, Земля приняла окончательно свой современный вид и на ней появились первые люди. Это тот период в истории земли, в котором живём и мы с вами; его называют четвертичным, или антропогеновым (от греческих слов «антропос» — человек и «генос» — род, рождение, т. е. период рождения человека).

В начале четвертичного периода было еще сравнительно тепло. Животный мир довольно значительно отличался от современного. Широко были распространены в это время так называемые древние и южные слоны, носороги Мерка, дикие верблюды и крупные лошади, разнообразные антилопы и олени, трогонтерии, жившие в норах, подобно нашим суркам, но по внешнему виду и размерам похожие на бобров, огромные широколобые лоси, а из птиц обычными в Европе и Азии были страусы, ныне уцелевшие только в Африке и Южной Америке. Но самым диковинным зверем в Европе и Азии в то время был элясмотерий. Это животное размерами с крупную лошадь напоминало носорога, только огромный рог у него был на лбу, а не на носу. Шея элясмотерия была толщиной около метра. Доживали свой век в тёплых странах (Африка, Южная Америка, Новая Зеландия, Австралия и Западная Европа) некоторые третичные животные: саблезубые тигры, мастодонты, гиппарионы, разнообразные сумчатые (в Австралии) и другие.

Но проходили тысячелетия, климат приближался современному, а вместе с ним и животный и растительный мир становился всё более и более похожим на современный. Однако даже в конце четвертичного периода, вероятно, уже в самом начале Великого оледенения, различия в климате и животном мире по сравнению с нынешним положением всё еще были значительны.

Представим себе, что мы находимся в окрестностях Москвы 100 тысяч лет тому назад. После знойного дня повеяло вечерней прохладой. На заливных лугах доисторической реки спокойно пасутся стада длиннорогих бизонов и косяки лошадей; красиво выделяются на горизонте стройные силуэты гигантских оленей, пришедших на водопой. Их гордо поднятые головы слегка откинуты назад под тяжестью громадных, похожих на лосиные, рогов. Тут же безрогие пугливые самки с беззаботно резвящимися детёнышами. Но вдруг с быстротой молнии исчезли олени, подобно лавине с шумом пронеслись и скрылись табуны лошадей, заволновались носороги и бизоны, огромные быки с налитыми кровью глазами низко наклонили косматые головы с метровыми рогами и свирепо роют копытами землю. Животные заметили приближение самого страшного хищника того времени — пещерного льва. Только слоны — трогонтерии,— медленно покачивая огромными головами, остались как будто спокойными, но и они вплотную подошли к своим детёнышам, готовые защищать их в любую минуту.

Так было на месте современной Москвы 80—100 тысяч лет тому назад, когда на Севере уже появились первые признаки Великого оледенения.

Сотни костей этих животных были найдены при постройке канала имени Москвы.

В это время жили еще на территории, где сейчас находится Советский Союз, и другие вымершие ныне животные — дикие верблюды, винторогие антилопы (спироцерусы), пещерные гиены и медведи.

Наряду с этими животными были распространены и мало отличавшиеся от современных волки, лисицы, зайцы, куницы и другие.

Таков был животный мир в середине четвертичного периода, перед самым началом Великого оледенения Земли. Но вот около 100 тысяч лет назад в горах заблестели первые ледники; они медленно стали оползать на равнины. На месте современной Норвегии появилась ледяная шапка, которая стала расползаться в стороны. Наступающие льды погребали всё новые и новые территории, вытесняя обитавших там животных и растения в другие места. Ледяная пустыня возникла на громадных пространствах Европы, Азии и Северной Америки. Местами ледяной покров достигал толщины двух километров. Наступила эпоха Великого оледенения Земли. Огромный ледник то несколько сокращался, то снова продвигался на юг. Довольно долго он задержался на широте Ярославля, Костромы, Калинина. Еще 14 300 лет тому назад, как мы знаем, остатки его находились под Ленинградом.

Не все животные пережили ледниковую эпоху. Многие из них не могли приспособиться к новым условиям жизни и вымерли (элясмотерии, дикие верблюды). Другие приспособились и в результате постепенных изменений дали новые виды. Так трогонтериевые слоны, например, превратились в мамонтов, которые вымерли в конце ледниковой эпохи. Многие животные — бизоны, олени, россомахи и другие — измельчали. Часть этих животных (бизоны, гигантские олени и другие) вымерли в послеледниковую эпоху, остальные живут и сейчас.

В ледниковую эпоху наиболее распространёнными животными были мамонты, шерстистые носороги и живущие теперь на крайнем севере песцы, лемминги (пеструшки), северные олени и другие. В те времена они, как мы уже знаем, жили много южнее, даже в Крыму.

К тому времени, как ледник растаял, животный и растительный мир стал примерно таким, как теперь.

Некоторые учёные считают, что в четвертичном периоде было не одно, а несколько оледенений, которые перемежались более тёплыми межледниковыми эпохами.

Известны следы оледенений и в древнейшие геологические периоды, но они не везде еще достаточно изучены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: