Факультет

Студентам

Посетителям

Качество пихтовых семян и сроки их заготовки

Семена пихты сибирской золотистого цвета, неправильной трехгранной формы, размером 5—7 мм, с плотной семенной кожурой, вмещающей смоляные камеры.

Крылышки, длиной до 10 мм, плотно соединены с семенем, покрывая его верхнюю сторону, и с трудом отделяются при обработке.

Для выявления возможностей сбора семян пихты сибирской воспользуемся данными, собранными на Красноярской лесосеменной станции. Согласно этим данным, лесхозы Кемеровской обл. за 15 лет (1956—1970 гг.) заготовили 17 т пихтовых семян.

Анализ заготовок семян пихты сибирской показывает, что сбор производится почти ежегодно, однако средний объем заготовок семян резко варьирует (30—510 кг), что свидетельствует о различных возможностях заготовок по годам. Обращает на себя внимание тот факт, что большинство повышенных заготовок приходится на четные годы, то же самое наблюдается и в Новосибирской обл. Выявляется 2-летняя ритмика урожаев, которая за общий 20-летний период наблюдений в Кемеровской и Новосибирской областях (1956—1976 гг.) не оправдалась только в 1964 и 1970 г. Установленный факт следует взять за основу как первую ориентировку при планировании заготовок. В лесхозах следует создавать страховой запас семян на 1—2 года, чтобы использовать для заготовки семян наиболее благоприятные годы, когда качество семян выше.

Характерная особенность семян пихты сибирской — их низкое качество. Наибольшей всхожестью (67%) отличалась партия семян весом 186 кг, заготовленная в 1962 г. Тисульским лесхозом. Средневзвешенная всхожесть семян оказалась значительно ниже и сильно различается по годам: от 13% (1963 г.) до 44 (1966 г.), средняя за 15 лет 30%. Абсолютный вес семян производственных заготовок 5,65—15,50 г.

Между абсолютным весом и всхожестью пихтовых семян имеется значительная связь. Семена сбора 1962 г. с абсолютным весом до 10 г показали всхожесть 21%. У более тяжелых семян она 49%. Разница во всхожести семян с разным абсолютным весом объясняется образованием в урожаях пихты сибирской значительного количества пустых семян, примесь которых не может не сказаться отрицательно на весе и всхожести заготовленной партии семян.

Незначительность сбора семян в отдельные годы обусловлена слабыми урожаями и ограниченностью периода сбора шишек, так как сразу же после созревания они рассыпаются. Поэтому определение наиболее раннего срока начала сбора шишек значительно расширило бы сроки и позволило производить заготовку семян в больших объемах.

Установлено, что абсолютный вес семян уже с начала августа при оставлении их в шишках на дозревание не зависит от срока сбора. Семена, полученные из шишек одного дерева, мало отличаются по весу друг от друга. При переходе от ранних сборов к более поздним ни у одного из приведенных деревьев тенденций к изменению абсолютного веса не наблюдается. Этот показатель у каждого отдельного дерева довольно устойчив и характеризуется очень низкими коэффициентами вариации (2,7—8,0).

В пределах одной популяции значительны различия по абсолютному весу семян, что может иметь определенное селекционное значение. Так, у дерева 2 вес семян в 2 раза больше по сравнению с деревом 4.

Различаются деревья и по выходу семян из шишек: у дерева 2 с самыми тяжелыми семенами наблюдается наибольший выход семян, в то время как наименьший выход семян дают шишки дерева 4, отличающегося наименьшим абсолютным весом семян.

Выход семян, как и абсолютный вес их, для каждого дерева независимо от срока сбора — довольно устойчивый признак, что подтверждается коэффициентом вариации (3,5—8,4%).

Проверка всхожести 43 образцов семян показала, что независимо от сроков всхожесть их очень низкая (8—12%).

Естественно, что на основании анализа семян, показавших такую низкую всхожесть, трудно определить конкретную дату начала производственных заготовок пихтовых шишек, однако полученные данные при выборочном сборе шишек пихты сибирской с некоторых модельных деревьев позволяют утверждать о созревании семян во второй декаде августа. Так, семена из шишек, собранных с одного из модельных деревьев в Прокопьевском лесхозе 18 августа 1968 г., имели абсолютный вес 22,56 г и всхожесть 70%, что соответствует максимальной всхожести, известной по литературным источникам: 65 и 71%. Собранные шишки 14 августа 1969 г. дали семена с абсолютным весом 14,80 г и всхожестью 48%.

Анализ качества многих образцов и партий семян показывает, что среди них наблюдается большое содержание пустых (38—77%), поврежденных вредителями и загнивших, достигающих в отдельные годы 90%.

Большое содержание пустых семян в урожаях пихты отмечалось в работах ряда авторов. О причинах этого явления высказываются предположения, суть которых сводится к возможному недоопылению или самоопылению шишек в связи с малым количеством пыльцы или экранированием деревьев кронами других пород.

Проведенные эмбриологические исследования в 1976 г. довольно благоприятном для формирования урожая раскрыли основные причины образования пустых семян в урожаях пихты сибирской. Неопыленные семяпочки и семяпочки с погибшими зародышами составляют категорию пустых семян. Всего их в 1976 г. было 12—15%. Естественно, что в неурожайные годы этот процент значительно возрастает. В отличие от сосны у пихты неопыленные семяпочки развиваются до нормальных размеров и внешне неотличимы от полных, хотя они не имеют зародыша и эндосперм в них разрушен. По весу они мало отличаются от полных и не отделяются при очистке семян. Вследствие этого, хотя процент пустых семян у пихты не больше, чем у сосны, за их счет снижается всхожесть. В неблагоприятные годы, когда закладывается мало зачатков женских шишек, обычно бывает и мало мужских стробилов, в результате на следующий год не обеспечивается достаточное опыление, и образование пустых семян получает массовый характер.

Для повышения качества семян пихты сибирской в настоящее время требуется разработка комплекса мероприятий по защите урожая от вредных насекомых и организация нормального хранения заготовленных шишек для предупреждения загнивания семян.

Особенно большая опасность загнивания семян пихты сибирской возникает при хранении шишек ранних сборов в связи с их высокой влажностью. Приведен ход изменения влажности шишек, собранных с шести ранее упоминавшихся деревьев. По характеру кривых видно, что деревья одной популяции несколько различаются по влажности шишек и вместе с тем ход изменения влажности у них однотипен. Влажность шишек у всех деревьев в течение месяца (с 5.VIII по 5.IX) снизилась всего на 4,5—5,0%. Усиленное обезвоживание шишек начинается с 5.IX, когда за пятидневку влажность шишек на некоторых деревьях уменьшается почти на столько же, сколько за предыдущий месяц. Особенно быстро этот процесс происходит после 10.IX, в результате чего у большинства шишек чешуйки несколько расходятся в стороны и при валке дерева они уже рассыпаются. Это совпадает с литературными данными о рассыпании шишек пихты бальзамической после снижения влажности до 40%. В третьей декаде сентября у некоторых деревьев влажность шишек снижается до 23% и начинается массовое рассыпание шишек со стоящих деревьев. С этого времени заготовка пихтовых семян становится практически невозможной.

В 1971 г. определялась влажность шишек с отдельных деревьев. Показательно, что результаты 1971 г. оказались довольно близки к данным 1970 г., что свидетельствует о синхронности изменения влажности шишек в разные годы, если в погоде сравниваемых лет нет значительных отклонений.

Таким образом, с точки зрения надежности хранения, заготовку шишек следовало бы проводить в условиях Салаира только во второй декаде сентября, но в этом случае сезон заготовки слишком сократится и собрать значительное количество семян невозможно. Рекомендуемые сроки заготовки шишек пихты сибирской в условиях лесхозов Салаирского кряжа — первая половина сентября, в сухое лето допустим сбор с третьей декады августа. Необходимо помнить, что шишки, заготовленные в конце августа и начале сентября, имеют высокую влажность и требуют особенно осторожного хранения во избежание резкого снижения качества семян. Только порчей семян можно объяснить такие факты, когда в одном и том же лесхозе среди заготовленных семян одна партия относится к I классу, другая оказывается некондиционной по всхожести. Для предотвращения порчи семян в сырых шишках можно рекомендовать сухое, хорошо проветриваемое помещение, в котором шишки рассыпаются тонким слоем и систематически перемешиваются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: