Факультет

Студентам

Посетителям

Известкование почвы на сенокосах и пастбищах

Кислая реакция среды является причиной низкой урожайности и качества получаемых кормов. Известкование положительно влияет на агрофизические свойства и биологическую активность почвы, на доступность питательных элементов из почвы и удобрений.

По данным ВНИИ кормов, коэффициент использования фосфорных удобрений в результате известкования повышается в 1.5…2 раза, азотных и калийных — на 30…50 %.

При известковании повышается питательная ценность корма за счет увеличения содержания протеина, фосфора и кальция.

По чувствительности к кислотности почвы травы можно разделить на три группы: первая — очень чувствительные (люцерна изменчивая, козлятник восточный, донник белый и лекарственный, эспарцет песчаный и виколистный); вторая — чувствительные (клевера луговой, ползучий и гибридный); третья — умеренно чувствительные (овсяница луговая, ежа сборная, тимофеевка луговая, кострец безостый, лисохвост луговой, мятлик луговой, двукисточник тростниковый).

На кислых почвах сильно подавляется деятельность клубеньковых бактерий. Минимальная величина pH, при которой начинают развиваться клубеньковые бактерии, для люцерны составляет 4,9, а для клеверов — 4,2. Благодаря известкованию усиливается также деятельность свободноживущих азотфиксирующих бактерий и микроорганизмов, разлагающих растительные остатки, что способствует повышению плодородия почвы.

При проведении коренного улучшения известь целесообразнее вносить под вспашку, а при высокой кислотности почвы дробно — под вспашку и последующую предпосевную обработку. При залужении после возделывания предварительных культур известь вносят под эти культуры. Если планируется вносить известь, фосфоритную муку или органические удобрения, то применяют их раздельно. Органические удобрения и фосфоритную муку заделывают под плужную обработку, а известь — под послепахотное дискование или фрезерование. Это обеспечивает хорошую доступность растениям фосфора из фосфоритной муки и уменьшает потери азота из органических удобрений.

На длительно используемых лугах с хорошим ботаническим составом проводят поддерживающее известкование, внося поверхностно по 2…3 т/га извести через 4…5 лет. Необходимость в этом возникает по той причине, что кальций в условиях промывного водного режима в большом количестве (200…250 кг/га в год) выщелачивается в нижние горизонты почвы. Обеднение почвы кальцием происходит также за счет отчуждения его с урожаем. При высоких урожаях бобовые травы выносят ежегодно из почвы до 100…150 кг кальция с 1 га.

Дозы извести рассчитывают по показателям гидролитической кислотности: для бобовых трав — по полной гидролитической кислотности, для злаковых — по 0,75, для люцерны и люцернозлаковых травостоев — по 1,5 гидролитической кислотности. При коренном улучшении лугов дозы извести рассчитывают обычно на слой 0…20 см, при поверхностном — только на верхний слой 0…10 см.

Примерные дозы извести для пахотного слоя почвы 0…20 см могут быть также определены по показателю почвы с учетом ее гранулометрического состава и содержания гумуса. Для дерново-подзолистых и серых лесных почв они изменяются от 3,5 до 12,0 т/га.

В торфяных почвах меньше, чем в минеральных, содержится подвижных форм алюминия и марганца, поэтому дозы применяемых известковых материалов здесь ниже. На переходных торфяниках с рНСОЛ 4,2…4,8 дозы извести обычно не превышают 5…6 т/га, а на низинных — 2…4 т/га.

В качестве известковых удобрений используют известняковую муку, известняковый туф, сланцевую золу, цементную пыль, де — фекационную грязь.

На легких почвах, бедных магнием, необходимо вносить известковые материалы, содержащие этот элемент: доломитовую муку, доломитизированный известняк, цементную пыль, сланцевую золу. При недостатке магния в почве снижаются накопление его в корме И урожай.

Проводят известкование в различные сроки: весной, осенью и в период вегетации после укосов или стравливаний. На равнинных участках возможно зимнее известкование при снежном покрове до 30 см. Его также целесообразно проводить на сенокосах и пастбищах с переувлажненными почвами. Однако в этом случае следят за тем, чтобы не было сильного ветра (5…6 м/с и более), который сдувает мелкие частицы извести с поверхности снега. На травостоях с бобовыми и бобово-злаковыми травостоями при зимнем известковании травы могут погибнуть от вымерзания в колеях, образовавшихся после прохода разбрасывателей.

Пылевидные известковые материалы вносят автомобильным разбрасывателем АРУП-8, прицепными разбрасывателями РУП-8, РУП-10, РУП-14, автоцементовозами, оборудованными распыливающими устройствами. Для внесения слабопылящих известковых удобрений используют разбрасыватели МВУ-6, КСА-3. При поверхностном внесении извести на луговые угодья в ранневесеннее и позднеосеннее время, когда почва может быть переувлажнена, следят за тем, чтобы дернина не повреждалась колесами разбрасывателей.

Внесение извести требует больших затрат. При отсутствии средств на приобретение извести залужение сильнокислых почв проводят с включением в травосмеси устойчивых к кислой реакции почвенной среды видов — лядвенца рогатого, клевера гибридного (на влажных лугах), клевера ползучего (на пастбищах), тимофеевки луговой.

Известкование при создании сеяных сенокосов и пастбищ обеспечивает прибавку урожая в 600…1000 корм. ед. на 1 т извести. Поверхностное внесение извести на лугах с хорошими травостоями в наибольшей степени повышает их урожайность на фоне применения минеральных удобрений, а на сенокосах и пастбищах с сильнокислыми почвами и малоценными травами оно малоэффективно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: