Факультет

Студентам

Посетителям

Изменения в агонистическом поведении животных

Изучение поведения диких животных в неволе дает основания для заключения о влиянии процесса приручения на проявление агонистического поведения (агрессия, пассивно-оборонительные действия, защита потомства, драки самцов).

В этом отношении наиболее очевидно влияние двух факторов: условий содержания и личного опыта социального поведения.

Пойманные на воле и подсаженные к представителям одомашненной популяции лемминги занимали в смешанной группе доминирующее положение. О. Price (2002) исследовал в лабораторных условиях агрессивное поведение диких и одомашненных серых крыс.

В данном исследовании дикие крысы подвергались приручению в течение 3,5 месяцев. Далее на протяжении 1 месяца животных адаптировали к экспериментальной камере. Дикие крысы вели себя более агрессивно по отношению к новичкам, которых им подсаживали в экспериментальную камеру из числа лабораторных особей. Автор считает, что в условиях данного эксперимента большее влияние на поведение животных оказывал личный опыт социальных отношений. Свободно живущие пасюки в процессе раннего онтогенеза научаются за счет агрессивных действий отстаивать свою территорию и свое иерархическое положение. У крыс лабораторных популяций, которых на протяжении нескольких поколений содержали родственными группами в клетках, функция защиты территории оставалась не востребованной.

Характер агонистических действий диких и одомашненных пасюков по отношению к новичку различается существенно. Дикие крысы демонстрируют ярко выраженную агрессию с жестоким завершением. Любой незнакомый предмет, смена рациона вызывают у диких крыс настороженность и страх, переходящий в агрессивные действия.

Крысы лабораторной популяции активно реагируют на появление в их клетке новичка, но их действия имеют другой характер. Их поведение представляет собой компромисс агрессии, исследовательской и игровой активности. Они меньше кусали новичка (а если и кусали, то без повреждения тела) и больше толкали. Появление в клетке лабораторных пасюков новых незнакомых предметов сопровождалось усилением исследовательского поведения или формированием эмоции страха.

Поскольку в клетке дикие крысы лишены возможности использовать бегство для уклонения от опасности, то они переходят к активным оборонительным действиям. У лабораторных крыс перечень внешних негативных раздражителей ограничен на протяжении всей жизни. Не имея опыта реализации агрессивного поведения в раннем онтогенезе, взрослые крысы на предъявление незнакомого предмета реагируют активизацией исследовательского поведения или просто испугом.

В другом опыте 12 одновозрастных пасюков из свободноживущей дикой популяции (n = 4), одомашненной популяции (n = 4) и их гибридов (n = 4) ссаживали в большой манеж (7,6 х 3,6 х 2,7 м) и на протяжении 2 недель изучали поведение крыс в смешанной группе.

Наиболее выраженные этологические отличия диких и одомашненных животных заключались в том, что лабораторные крысы быстро и без агрессии входили в контакт с другими животными, оказавшимися в манеже. Их физический контакт с незнакомцами больше напоминал толкание и ритуальные укусы (без повреждения).

Дикие крысы вели себя более настороженно; они предпочитали держаться изолированно от незнакомых особей. Их физические контакты с незнакомыми животными переходили в яростную драку или паническое бегство.

В конце концов в группе сложились неожиданные иерархические отношения. Дикие крысы оказались в роли субдоминантов по отношению к животным из лабораторных популяций. Постоянная настороженность и страх перед всем новым и незнакомым привели к тому, что, несмотря на большие физические возможности диких крыс побеждать в драках, они проиграли конкурентные отношения. Лабораторные крысы первыми подходили к новым предметам, включая и новые кормовые средства, первыми начинали потреблять корм и больше его поедали.

Дикие крысы в условиях данного эксперимента выигрывали спонтанные стычки в 25% случаев, гибриды — половину стычек, а домашние крысы доминировали в 80 случаях из 100. В условиях выраженной конкуренции (борьба за кусок яблока) лабораторные пасюки выходили победителями в 62 случаях из 100, гибриды — в 43 случаях, а дикие пасюки — лишь в 34 случаях. Причем после поражения дикие крысы долго оставались в подавленном состоянии, демонстрируя чрезмерную эмоциональную неустойчивость и плохую переносимость неволи. У крыс домашних популяций поражение не вызывало депрессивных состояний. Они быстро восстанавливались и с прежней энергией вступали в новые контакты с соплеменниками.

Интродукция крыс лабораторных популяций в среду обитания диких соплеменников также приводит к изменению агонистических проявлений. У интродуцированных животных повышается общий уровень агрессии, активизируется оборонительное поведение.

Наблюдения за животными других видов (мыши, морские свинки, птицы) подтверждают выводы, сделанные в экспериментах на крысах. Процесс одомашнивания снижает уровень агрессивности, подавляет оборонительные реакции и повышает социальную контактность животных. В группе одомашненных мышей субдоминанты чаще инициируют контакты с доминирующими особями. Одомашненные морские свинки также имеют больше контактов с членами группы, чем их дикие сородичи. В случае инициирования контакта со стороны субдоминанта у домашних морских свинок доминантная особь обозначает свое более высокое ранговое положение вокализацией (свистом). В группе диких животных субдоминант доказывает свое иерархическое превосходство агрессивными действиями, что неизбежно подавляет контактность животных в группе. Домашние морские свинки менее эмоциональны, чем их дикие соплеменники. Это подтверждено и реакцией симпатоадреналовой системы на раздражители.

Анализ эмоциональной реактивности одомашненных животных дает основания для общего вывода о том, что доместификация повышает стресс-устойчивость животных. Домашние животные в сравнении со своими дикими предками выглядят менее пугливыми. Пониженная реактивность распространяется как на физические факторы среды, так и на факторы социальной природы. Данная поведенческая адаптация развивается у домашних животных вследствие трех причин:

1) обедненная среда обитания (имеются в виду природно-климатические факторы);

2) сокращение «личного пространства» и постоянного внедрения на это пространство соплеменников, представителей других видов животных и человека;

3) постоянный контакт с человеком.

Повышенная стресс-устойчивость одомашненных животных способствует повышению продуктивности, усиливает репродуктивную функцию, облегчает работу человека по уходу за животными. В свою очередь, частое вынужденное общение одомашненных животных с человеком снижает у них эмоциональную реактивность по отношению ко всему новому и незнакомому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: