Факультет

Студентам

Посетителям

Избирательное заселение растения

В каких частях или органах растения поселяется возбудитель, каков его тканевой спектр?

Распространение или размещение возбудителя болезни в растении-хозяине (т. е. микроорганизма в макроорганизме) связано как со специфической восприимчивостью определенных тканей и органов растения, так и со специализацией возбудителя (приуроченностью его к определенной ткани). Оба эти аспекта неотделимы друг от друга.

Некоторые возбудители, например Botrytis cinerea Pers. и Corticium vagum В. et С., заселяют и разрушают совершенно без разбора всевозможные ткани и органы (а также всевозможные растения), если внешние условия допускают заражение. Возбудитель парши яблони Endostigme inaequalis также может заражать различные органы своего хозяина: ветви, листья и плоды. Мы квалифицируем такой паразитизм как примитивный, несмотря на то, что в некоторых случаях такие грибы относятся к высшим систематическим группам (Botrytis cinerea и Endostigme inaequalis к аскомицетам, Corticium vagum — к базидиомицетам).

Другие возбудители — мы считаем их высокоспециализированными паразитами, — напротив, обнаруживают приспособленность (аффинитет) к определенным тканям и органам хозяина.

Наряду с особенностями и закономерностями специализации возбудителей болезней растений, которая проявляется в их приспособленности и преимущественной приуроченности к определенным тканям (гистотропная, или тканевая, специализация), к определенным органам (органотропная специализация), к определенной более или менее узкой группе филогенетически родственных растений, (филогенетическая специализация), очень важное научно-познавательное и практическое значение имеет не упоминаемая автором приспособленность паразитов к заражению и заселению растений, их органов и (или) тканей на определенном этапе онтогенеза растений-хозяев, т. е. при определенном их возрастно-физиологическом и стадийном состоянии (онтогенетическая или стадийно-возрастная специализация). Используя закономерности этого типа паразитической приспособленности фитопатогенных организмов, управляя ростом и развитием растении, возможно, как показывает уже производственный опыт колхозов и совхозов, резко повысить устойчивость к болезням даже и у таких растений, которые по их  наследственным свойствам восприимчивы к данной болезни или к комплексу болезней.

Они поселяются и разрастаются обычно в одном и том же месте растения (внутренняя локализация возбудителя или болезни). Это ведет к региональному заселению возбудителем предпочитаемых мест.

Встречающиеся при инфекционных болезнях растений формы избирательного заселения растения-хозяина могут быть сведены к следующим:

  1. интра- и экстраматрикальное заселение растения;
  2. заселение специфических тканей растения;
  3. заселение специфических органов растения;
  4. органотропное и гистротропное заселение растения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: