Факультет

Студентам

Посетителям

Ихтиофтириоз рыб

Заболевание распространено повсеместно и часто вызывает массовую гибель разводимых рыб в любое время года. При определенных условиях может возникнуть в естественных водоемах.

Возбудитель. Возбудителем является ресничная инфузория Ichthyophthirius multifiliis из сем. Ophryoglenidae. Тело округлой формы диаметром до 1 мм покрыто равномерно расположенными многочисленными рядами ресничек. Небольшой округлый цитостом окружен ресничками. Макронуклеус подковообразный, у молодых форм вытянутый. Имеется микронуклеус и многочисленные сократительные вакуоли. От других инфузорий отличается тем, что размножается вне тела рыбы.

Возбудитель ихтиофтириоза рыб

Возбудитель ихтиофтириоза рыб

Зрелые ихтиофтириусы разрывают эпителиальный бугорок на теле рыбы, под которым находятся, попадают в воду и оседают на дно или прикрепляются к различным предметам. Паразит обволакивается слизью, образуя студенистую цисту, под которой происходит многократное деление на 2 (палинтомия). Из одного трофонта образуется до 2 тыс. дочерних особей (бродяжек), обладающих, как и взрослый паразит, гиалуронидазной активностью, т. е. выделяют фермент гиалуронидазу, растворяющую оболочку цисты. Бродяжки активно плавают в воде до 2 сут. Попав на рыбу, они внедряются под эпителий, где растут и созревают. Бродяжки, не нашедшие рыбу, погибают. Бродяжки весьма чувствительны к гнилостным процессам, высыханию, к слабым растворам солей. Наиболее благоприятная температура для развития ихтиофтириуса 25—26° С.

Эпизоотология. Паразит поселяется под эпителием кожи и жабр всех видов пресноводных рыб любого возраста. Рыбы могут заразиться ихтиофтириусом в первый же день после выклева. Наиболее опасна болезнь для молоди, однако нередки случаи гибели производителей. Эпизоотии отмечаются в весенне-летний период во всех климатических зонах и сопровождаются массовой гибелью рыбы. В последние годы ихтиофтириоз регистрируется и в зимовальных прудах при температуре 0,5—3,0° С. Вспышке заболевания способствует плохая упитанность и высокие плотности посадки рыб, совместное содержание рыб разного возраста. Резервенты возбудителя — сорные рыбы, у которых паразит не вызывает заболевания. Перенос инфузорий осуществляется с водой, орудиями лова, рыбой, гидробионтами и др. Переболевшая рыба приобретает иммунитет, сохраняющийся до 8 мес.

Клинические признаки и патогенез. Зараженные рыбы в начальный период болезни ведут себя беспокойно, пытаются потереться о дно, совершают резкие движения, часто выпрыгивают из воды. На поверхности тела появляются мелкие беловатые бугорки, увеличивающиеся со временем. При сильном поражении поверхность тела и жабр покрыта толстым слоем слизи. При поражении глаз рыба слепнет. Рыбы подходят к поверхности, не реагирует на раздражения, легко вылавливаются.

Благодаря гиалуронидазной активности бродяжки проникают под эпителий кожи и окружающие клетки образуют многослойную капсулу, в которой паразит заканчивает свое развитие. На жабрах он поселяется между респираторными складками, которые слипаются, образуя полость. Зрелые трофонты, выпадая из-под эпителия, разрывают его.

Паразит не только оказывает механическое воздействие, но и выделяет токсины. В крови больных рыб увеличивается количество калия, уменьшается количество натрия, увеличивается число нейтрофилов, а также отмечается анемия.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических признаков и обнаружения большого количества паразитов в соскобе с кожи и жабр.

Меры борьбы. Для предотвращения вспышки ихтиофтириоза необходимо строго выполнять общие профилактические мероприятия: осушение прудов, дискование ложа, раздельное выращивание молоди и рыб старших возрастных групп. Хорошо зарекомендовал себя заводской способ получения потомства, благодаря которому молодь не контактирует со старшими рыбами.

Лечить рыбу очень сложно, так как паразит локализуется под кожей, поэтому все меры направлены в основном на уничтожение бродяжек. С этой целью используют малахитовый зеленый из расчета 0.5 г/м3 (экспозиция 3—4 ч) 3 раза через день или однократно 1.5 г/м3 в течение 3 ч; формалин при разведении 1:800—1000 в течение 10 мин, поваренную соль из расчета 6 кг/м3 (длительность ванн зависит от температуры: при 14—15° С — 10—11 сут, при 18° С — 8 сут и при 22—23° С — 6 сут). Хорошие результаты дает применение органических красителей по методу, разработанному в лаборатории ихтиопатологии ВНИИПРХа. В пруду создается концентрация яркозеленого или фиолетового «К» 0,1—0,2 г/м3 при экспозици» 1—2 сут. Препарат лучше вносить при помощи разбрызгивающих устройств, предварительно растворив его в горячей воде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: