Факультет

Студентам

Посетителям

Итальянская пчела (Apis mellifera ligustica Spin.)

Родина этой пчелы — Италия. Подразделяется порода на три популяции: серую итальянскую, золотистую и трехполосую.

Наиболее ценны в хозяйственном отношении итальянские трехполосые пчелы. Они занимают первое место в мире по распространенности на территории земного шара и популярности. Надо отметить, что промышленное пчеловодство США, Канады, Мексики, Австралии, Аргентины и целого ряда других стран основывается на использовании именно итальянской породы пчел.

У итальянской золотистой пчелы скутеллум желтый и желтые первые пять брюшных колец, за исключением шестого.

У «трехполосой итальянки», как это вытекает из ее названия, на первых трех тергитах имеются ярко-желтые полосы (скутеллум темный), цвет опушения желтоватый. По размерам тела она превосходит пчел всех пород мира, кроме темной европейской и среднерусской. Масса тела молодой рабочей особи при выходе из ячейки колеблется от 110 до 120 мг. Длина хоботков у этих пчел составляет 6,4—6,7 мм. Кубитальный индекс — 40—45%. Печатка меда белая («сухая»). Прополисование гнезд слабое. Качество сотов высокое (отсутствуют скрепляющие их перемычки). Пчелы хорошо борются с восковой молью, содержат гнезда в чистоте, миролюбивы, спокойно продолжают работать на сотах, вынутых из гнезда для осмотра, но более возбудимы, чем кавказские. Очень воровиты, но свои гнезда защищают хорошо. Чрезвычайно предприимчивы при отыскании источников корма (практически в такой же степени, как и серые горные кавказские пчелы), быстро (в течение одного дня) переключаются с худших источников медосбора на лучшие. При наступлении главного медосбора мед начинают складывать в магазинную часть гнезда. Поддерживающий медосбор не ограничивает, а стимулирует выращивание расплода. «Тихая» смена и сожительство маток наблюдаются сравнительно редко. Как и все южные породы, в зимний период чутко реагируют на резкие колебания температуры воздуха, неэкономно расходуют корм, в зимовку идут сильными. Эти пчелы недостаточно выносливы и жизнеспособны, они сильно истощаются в холодные весны. Слабые семьи силой в одну-две улочки могут слететь с гнезда, оставив соты с кормом и расплодом (в отличие от кавказских пчел, которые способны существовать очень слабыми семьями, пока не нарастят достаточную силу).

Зимостойкость итальянских пчел низкая, но может быть существенно повышена с помощью селекции, хорошим примером чему служат пчелы этой породы, разводимые в Финляндии и на Аляске. Следует отметить, что при работе с малозимостойкими породами пчел в суровых климатических зонах крайне важно создавать для них наилучшие условия зимовки (обильные запасы высококачественных белковых и углеводных кормов, просторные гнезда, оптимальные условия температуры и влажности воздуха в зимовнике, использование только гигроскопических утеплительных материалов, предупреждающих конденсацию влаги в гнездах и т. д.).

Итальянские пчелы чувствительны к падевому токсикозу и нозематозу, по устойчивости к европейскому гнильцу превосходят кавказских и заметно уступают среднерусским пчелам, а по устойчивости к акарапидозу резко превосходят все остальные породы пчел (маленькие размеры дыхалец препятствуют проникновению клеща в трахейную систему пчелы). В начале нынешнего века, когда в Англии свирепствовала эпидемия акарапидоза, итальянки выжили, а темные местные пчелы погибли практически все.

Матки итальянских пчел — самые плодовитые в мире, их яйценоскость в период наиболее интенсивного роста пчелиных семей достигает 3 тыс. яиц в сутки (иногда и более). Это позволяет выращивать мощные семьи силой до 6—8 кг. Весной семьи развиваются сначала медленно, затем на очень высоком уровне. Ройливость итальянских пчел умеренная, в роевое состояние в течение сезона приходит около 30% пчелиных семей, которые сравнительно легко переключаются из роевого состояния в рабочее с помощью наиболее эффективных противороевых приемов.

Вследствие отмеченных выше особенностей развития семей итальянских пчел в местностях с ранним главным медосбором они не только не собирают товарный мед, но и не обеспечивают себя достаточными запасами корма, уступая первое место по медопродуктивности рано заканчивающим свое развитие семьям краинских пчел. Итальянские пчелы не знают себе равных по медопродуктивности в тех местностях, для которых характерен сравнительно поздний (средне-позднелетний), продолжительный устойчивый медосбор, так как наращивают к его началу высокую силу семей (да и в период главного медосбора выращивают больше пчел, чем другие породы).

Адам Керле считает, что итальянские пчелы дают превосходные результаты при обильном медосборе, но в менее благоприятные годы требуют подкормки, так как в последнем случае даже не обеспечивают себя кормом и могут погибнуть от голода. По указаниям других авторов, наилучшие результаты получены при позднем медосборе в районах с повышенной влажностью. Итальянские пчелы пригодны для разведения, прежде всего, в районах с обильными запасами нектара и теплыми зимами. Видимо, есть и другие механизмы, регулирующие характер этой взаимосвязи. Так, Бриен сообщал, что на люцерне итальянские пчелы собирали меда в 4 раза больше, чем краинские (60 фунтов против 15).

Мировые рекорды по медопродуктивности принадлежат итальянским пчелам. Так, в Австралии на крупной пасеке, разводившей только итальянских пчел, в среднем на семью было получено по 450 кг товарного меда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: