Факультет

Студентам

Посетителям

Исходный материал для селекции овощных сортов гороха

Исходный материал для селекции овощных сортов в системе ВИР изучают на Крымской опытной станции ВИР, до 1972 г. проводили исследования в Московском отделении ВИР.

Одним из основных требований к овощным сортам является пригодность для механизированной уборки, во многом определяемая устойчивостью стебля к полеганию. Однако для этого не меньшее значение имеют высота прикрепления нижних бобов и биохимические свойства зеленого горошка (медленный темп перехода сахаров в крахмал), а также дружность созревания.

Исследования показали, что относительно устойчивыми против полегания являются образцы, имеющие почти равномерно утолщенный стебель длиной 50—70 см, укороченные междоузлия, прикрепление нижних бобов на высоте 30 см и выше. Лучшими в этом отношении являются сорта: Сенатор (Англия), устойчивость 51% при высоте прикрепления нижних бобов 61 см; Finetta (Нидерланды) — 58% и 48 см соответственно; Превосходный 240 (Краснодарский край) и Сплошной Суттона (Англия) — 63% и 39 см; Potlach (США) — 90% и 60 см (в условиях Московской области).

Широко вовлекают в скрещивания для повышения устойчивости к полеганию сорт Gastro (Нидерланды), мутант 131 (Н.-и. институт цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР), отличающиеся утолщенным стеблем (Крымская опытная станция ВИР).

Все эти сорта имеют (кроме мутанта 131) мозговые семена. У сорта Gastro семена окрашенные. Сорта Сенатор, Potlach характеризуются высоким весом 1000 семян, что связано с относительно быстрым темпом перехода сахаров в крахмал. Наиболее медленным накоплением крахмала отличаются сорта с мозговыми семенами средних размеров. Это особенно важно при возделывании овощного гороха в южных районах сырьевых зон.

По данным Л. Н. Самариной (1971), зеленый горошек округлосеменных образцов в начале фазы технической спелости имеет низкое содержание сахаров (до 5%). У мозговых крупносеменных несколько выше (до 6%), у мозговых среднесеменных еще выше (до 7,5%). Синтез крахмала характеризуется обратным соотношением: округлосеменные содержат до 10%, крупносеменные мозговые — до 6,3%, среднесеменные мозговые — менее 4%. Интенсивное накопление крахмала у первых двух трупп ведет к резкому снижению качества консервов Медленный синтез крахмала третьей группы обусловливает высокое качество зеленого горошка для консервирования в течение более длительного периода, даже в жаркие годы до 6 дней от начала технической спелости.

Наибольшей длительностью фазы технической спелости характеризуются Ранний 301 (Московская область), Юбилейный 1512 (Краснодарский край), Jade, Tasty Freeze, Wyola (США), Ridcovert (Франция), Napo (Швеция).

Перечисленные сорта отличаются дружностью созревания. Они выделяются высоким выходом зеленого горошка от зеленой массы до 22,3% у сорта Ранний 301, до 25% у сорта. Ранний консервный 20/21 (Московская область). При выходе зеленого горошка от скошенной массы ниже 15—16% механизированная единовременная уборка нецелесообразна, она не оправдывает себя.

В группе овощных сортов гороха очень важна различная длительность вегетационного периода, влияющая на нагрузку и рентабельность консервных предприятий, особенно в ранний летний период их работы. Неравномерное поступление сырья для переработки приводит к резкому снижению производства зеленого горошка даже при условии очень высокой урожайности овощных сортов. Так было в 1965 г. в районах Центрально-Черноземной зоны, когда большой урожай зеленого горошка поступал всего в течение 15—20 дней, а мощность консервных заводов не позволила переработать все поступившее сырье за такой короткий срок. Подобное положение возникает из-за незначительного интервала между сроками наступления технической спелости сортов, возделываемых в данной. зоне. При удлинении срока равномерного поступления сырья возрастает производительность консервных заводов, что обеспечивает их более высокую рентабельность Решающее значение в удлинении срока поступления сырья имеет соотношение возделываемых сортов, отличающихся по продолжительности периода вегетации, в сочетании с агротехническими условиями, в первую очередь с различными сроками посева. Зеленый горошек начинает поступать на консервные заводы раньше других овощей, поэтому ускорение поступления его особенно выгодно для повышения экономической эффективности комбинатов. Для создания раннеспелых сортов в качестве исходного материала можно привлечь в южной зоне Hurst 12, Laxtonian, Greenfeast (Англия), Early Green, Progress N 9 (США), Mel bourn Market (Астралня); в Центрально-Черноземной — Ранний Грибовский II, Скороспелый мозговой 199 (Краснодарский край); для районов Центрально-нечерноземной зоны — Ранний грибовский 11, Ранний 301 (Московская область), Moni, Maiwunder (ГДР).

В отдельных южных районах перспективным является выведение зимующих сортов овощного использования. Первые работы в этом направлении были начаты А. М. Дроздом (Крымская опытная станция ВИР). В настоящее время им выведены сорта с мозговыми семенами, удовлетворительно зимующие в условиях предгорной зоны Краснодарского края, в Чечено-Ингушской АССР, Молдавской ССР. Опытные «Посевы зимующих овощных сортов обеспечивают наиболее ранний срок поступления зеленого горошка (на 6—8 дней раньше, чем при самых ранних весенних посевах раннеспелых незимующих сортов). Лучшими из них являются Зимостойкий 390 и Зимостойкий 179. Второй сорт превосходит Зимостойкий 390 но качеству зеленого горошка и раннеспелости, он зацветает на 7—10 дней раньше, но уступает по зимостойкости. Взаимное скрещивание их может повысить зимостойкость по сравнению с одним и качество консервов — с другим.

В большинстве районов возделывания овощного гороха качество консервов зеленого горошка позднеспелых сортов ниже, чем раннеспелых и среднеспелых. Это обусловливается отчасти неблагоприятными условиями в период цветение — налив семян позднеспелых сортов: в южных районах — высокой температурой воздуха и зачастую дефицитом влаги; в северной зоне — пониженной температурой и избытком влаги. Но в целях удлинения сроков переработки сырья необходимо возделывание и позднеспелых сортов. Наиболее ценный исходный материал для создания таких сортов приурочен к сортименту отечественной селекции: Штамбовый мозговой 3-31, Штамбовый полукарлик и его сестринские линии, полученные во Всесоюзном н.-и. институте селекции и семеноводства овощных культур от скрещивания Штамбовый мозговой X Чудо Кельведона. Сорта Крымской опытной станции ВИР Июльский 308 и Дружба 409 могут послужить исходным материалом для выведения более позднеспелых сортов, чем Белладонна 136 и Борец 2040. В северных районах консервной зоны перспективно использовать в скрещиваниях Позднеспелый мозговой улучшенный (Московское отделение ВИР), а также линии гибридов Позднеспелый мозговой 13-2 X Свобода 10. Сорта Чайка и Свобода 10 также могут быть привлечены к скрещиваниям при выведении новых позднеспелых сортов.

Из зарубежного материала перспективным для привлечения в скрещивания может быть сорт Trophy (Англия), который зацветает на 10—16 дней позже среднеспелого стандарта Превосходный 240 (Крымская опытная станция ВИР).

Одной из самых сложных и важных по своему значению задач селекции является выведение сортов с высоким качеством консервированного зеленого горошка. В понятие качества овощной продукции входят биохимический состав зеленого горошка и результаты оценки консервов.

Наиболее дифференцированную оценку можно сделать при использовании 100-балльной системы: 50 баллов получают лучшие по вкусу и запаху консервы (сорта, получившие по этому признаку ниже 38 баллов, относят к непригодным для консервирования); 25 баллов — лучшие по внешнему виду консервы (низший допустимый балл 15); 15 баллов — лучшие консервы по цвету (допустимый балл 10); 10 баллов — лучшие консервы по прозрачности заливочной жидкости (допустимый оценочный балл 5).

В условиям Московской области из 500 исследованных сортов высшую оценку консервов получили примерно 10%, среди них Ранний 301 (Московская область), Hada’s Terra (ФРГ), Wyola, Miragreen (США). Они отличаются высоким содержанием сахаров (25—37,8% на сухое вещество), что обусловливает высшую оценку зеленого горошка по вкусу.

В Краснодарском крае (Л. Н. Самарина, А. М. Дрозд, 1971) высокая сахаристость (до 7% на сырое вещество) и медленный темп накопления крахмала характерны для сортов: из самой ранней группы — Ранний 301 (Московская область), Diadem (ГДР); из среднеранней группы — Jade, Tasty Freeze, Wyola (США), Ridcovert (Франция); из среднепоздних — Юбилейный 1512 (Краснодарский край), Multifreezer 102, Hurst 76 (Англия), Napo (Швеция).

По данным Т. Н. Балашова (1971), в Молдавской ССР 7Д — 7,6% сахара содержат сорта София 83 (Болгария), Bordewunder (ГДР), 7,8% — Линия 13 (Свобода 10 X. Победитель Г-33) и 8,56% — Alice (Нидерланды). Р. Ф. Бондарева (1968) отмечает высокую сахаристость и высший сорт консервов у сортов Ridcovert (Франция), Maiwunder (ГДР), Shasta (США).

На качество консервов влияет также отношение сахара к крахмалу. В Краснодарском крае этот показатель составил у округлосеменных сортов даже в начале фазы технической спелости всего 0,45, а у групп мозговых сортов с крупными семенами — 1,13, с мелкими и средними семенами 1,65 (Л. Н. Самарина, 1971).

Витаминный состав зеленого горошка заслуживает большого внимания, однако исследований этого качества в должном масштабе не проводится. Имеются лишь эпизодически полученные данные, но и они характеризуют значительные сортовые различия. По исследованиям Т. Н. Балашова (1971), существенные преимущества по содержанию витамина С (60 мг на 100 г сырого веса) и одновременно сахаров (8,56%) по сравнению со стандартом Превосходный 240 (34,7 и 6,4% соответственно) имеет сорт Alice.

Содержание белка по результатам экспериментов Л. Н. Самариной (1971) не оказывает существенного влияния на сорт консервов. Изученный ею состав коллекции отличался незначительно по этому показателю (28—29% на сухое вещество в начале технической спелости). При исследовании более обширной коллекции наряду с низкобелковыми сортами выделились по содержанию белка в условиях Московской области (до 30,5%) Incomparable, Lord Robert, Gradus, Model Daffodil (Англия), Azauti (Индия), Delikatess (ГДР). Основным преимуществом зерновых бобовых культур является высокое содержание белка в их продукции, поэтому этот признак нельзя игнорировать.

За последнее время усилены исследования по качеству свежезамороженного зеленого горошка. На Крымской опытной станции ВИР лучшими по качеству таких консервов являются Greenfeast (Англия), Melbourn Market (Австралия), Tasty Freezer 60/271, Progress № 9, Wyola (США).

Производство сушеного зеленого горошка имеет целый ряд преимуществ по сравнению с натуральными и свежезамороженными консервами: резко уменьшается потребность в таре, выгодна простота и длительность хранения, несложность приготовления пищи при сохранении положительных свойств свежей продукции. Опыты В. А. Епихова показали, что хороший сушеный зеленый горошек можно изготовить из продукции сортов Ранний 301, Победитель Г-33, Позднеспелый мозговой 13-2 (Московская область), Изумрудный 20 (Краснодарский край), Лакстониан (Англия), Neuzucht 591, Konserven perle II (ГДР), Wando (США). Но сорт Ростовский высокий остается лучшим для изготовления сушеного зеленого горошка.

(Выведение высокоурожайных по овощной продукции сортов может быть успешным при благоприятном (оптимальном) сочетании величин или показателен элементов структуры урожая растений данного генотипа. Наиболее трудно добиться высокой урожайности у скороспелых сортов, так как короткая продолжительность вегетационного периода ограничивает возможность накопления органических веществ (основы урожая) во времени. Выходом может быть сочетание или объединение свойств сортов, отличающихся по интенсивности образования органической массы в разные последовательные периоды вегетации: всходы — цветение и цветение-созревание. Но высокий темп развития растений легко приводит к быстрому перезреванию овощной продукции, что является в определенной мере нежелательным свойством, обусловливающим низкое качество консервов. Поэтому особенно при селекции на урожайность раннеспелой группы сортов необходимо вести технологическую оценку уже с первых этапов работы.

Из числа изученных в Московской области образцов коллекции по наибольшей урожайности зеленого горошка выделились при условии получения «консервов первого сорта Белладонна 136 (Краснодарский край) и Митль морер (Англия); консервов высшего сорта — Свобода 10 (Московская область) и Wyola (США). Урожай зеленого горошка составил: Potlach — 32 ц, Белладонна

136 — 36 ц, Свобода 10 — 37 ц и Митль морер — 40 ц с 1 га. По сбору зрелых семян сорта распределились в несколько иной последовательности: Свобода 10 — 16 ц, Potlach — 20 ц, Белладонна 136 — 23 ц и Митль морер— 29 ц с 1 га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: