Факультет

Студентам

Посетителям

История изучения рода щавеля

В своей монографии Ф. Кампдера приводит хронологию ранних упоминаний о щавелях и историю их исследований. Первыми авторами были Гиппократ (III в. до н. э.) и Феофраст (II в. до н. э.).

Однако, какие виды были ими изучены, не установлено, предположительно, это были R. acetosa L. и R. obtusifolius L. Диоскорид (I в. н. э.) в списке целебных растений указывает пять видов щавелей, другие авторы — до 8, затем до 22, с 1541 по 1819 г. разными исследователями описано 104 вида. Сам Ф. Кампдера приводит 111 видов. Первым систематически обработал щавели Турнефор (1700), установивший два вида, а описал их в 1754 г. Миллер, выделивший два рода — Lapathum Mill, и Acetosa Mill. В распоряжении Линнея были виды из европейских стран, отчасти из Северной Африки и Америки. Линней установил для всех щавелей один род Rumex L. ф. Кампдера рассматривает основные роды Миллера Lapathum и Acetosa, а также Rumastrum в ранге секций. В основу им были взяты признаки цветка и листа. Мейснер при классификации щавелей Франции взял в качестве главных признаки околоцветника и в роде Rumex различил три секции: sect. Lapathum (Mill.) Meissn., sect. Acetosella Meissn., sect. Acetosa (Mill.) DC. Ascherson и Graebner проводят кроме списка видов обширный список гибридов щавеля. В. Н. Danser называет их голландские гибриды.

А. С. Лозина-Лозинская приняла две секции Acetosella и Acetosa, а из большой секции Lapathum выделила две новые — Hololapathum Losinsk. и Odontolapathum Losinsk., различая последние по характеру краев листочков околоцветника при плоде.

На основании обширных исследований и описаний, проведенных в разных странах, К. X. Рехингером создана сложная система рода Rumex L. Он уделял большое внимание полиплодным видам с целью познания изменчивости и наследования признаков, в особенности у R. patientia и средиземноморского вида R. bucephalophorus L., у которых изучил формообразовательный процесс. В своей работе К. X. Рехингер приводит три подрода: Acetosella (Meissn) Rech. f., Acetosa (Mill.) Rech. f. с 7 секциями и 5 подсекциями и Lapathum (Mill.) Rech. f. с двумя секциями и 20 подсекциями. Позднее он добавил еще четвертый подрод — Platypodium (Mill.) Rech. f. с одним очень полиморфным видом R. bucephalophorus L.

Деление рода Rumex L. на подроды было подкреплено цитологическими работами A. Love, в которых он показал, что виды щавеля с разным числом хромосом удачно группируются по подродам и что существуют барьеры нескрещиваемости между видами подродов. Хромосомные аппараты у видов разных подродов различны, и, по мнению этого исследователя, цитологических данных вполне достаточно, чтобы подроды рассматривать в ранге самостоятельных родов. A. Love привел новые секции и две подсекции в подроде Acetosa.

Система К. Х. Рехингера обширна, она охватывает виды, произрастающие в Южной и Северной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии, и ряд видов, встречающихся в Советском Союзе. Несмотря на свои достоинства и новизну, система К. X. Рехингера не получила широкого применения в СССР. В последней системе, предлагаемой А. Е. Бородиной для щавеля европейской части СССР, сохранены подроды К. X. Рехингера, однако, на основании анатомических и цитологических данных и корреляции их с морфологическими признаками внесены изменения в деление на секции и подсекции. В европейской части СССР произрастают почти все виды щавеля, распространенные в Советском Союзе, поэтому предлагаемую А. Е. Бородиной систему можно рассматривать для всех дикорастущих щавелей в СССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: