Факультет

Студентам

Посетителям

История изучения насекомых-вредителей плодовых и ягодных культур в Западной Сибири

Насекомые, трофически связанные с плодово-ягодными растениями, в европейской части СССР и южных районах страны в настоящее время изучены достаточно обстоятельно.

В литературе отмечено более 300 видов насекомых, повреждающих плодовые деревья и свыше 200 видов известны как вредители ягодников. Биология основных вредных насекомых выяснена подробно, о некоторых из них (яблонная плодожорка, акациевая ложнощитовка и др.) опубликованы сотни работ, разработаны зональные системы мер борьбы.

В Западной Сибири вредители плодовых и ягодных растений изучены слабо и неравномерно. Сравнительно большее число сведений имеется по лесостепной зоне Алтайского края и Омской области.

Первые специальные указания о вредителях плодово-ягодных культур в Западной Сибири относятся к 1922 г. На плодово-ягодных растениях в бывшей Алтайской губернии было отмечено 9 видов насекомых, в том числе 6 видов из группы многоядных. Из числа специализированных указаны следующие: Byturus tomentosus F., Anthonomus rubi Hbst., Pteronidea ribesii Scop.

В 1924 г. M. В. Мальцев сообщает о нахождении в Омской области четырех видов вредителей малины (малинный жук, малинно-земляничный долгоносик, малинная моль и малинная муха). В 1929 г. Д. Г. Бассель публикует уже более обширный список насекомых — вредителей садов г. Барнаула, включающий 38 видов, среди них помимо указанных ранее имеются такие серьезные вредители плодово-ягодных растений, как Myrus cerasi Fabr., Capitophorus ribis L., Aphis grossulariae Kalt., Pristiphora pallipes Fall., Laspeyresia pomonella L., Zophodia convolutella Hb., Aporia crataegi L., Abraxas grossulariata L., Porthetria dispar L., Eriocampa adumbrata Kl.

В 1942 г. И. H. Шухов и E. Логачев сообщают о массовом размножении в Омской области Arctia caja L. и о повреждении ею земляники.

После Великой Отечественной войны интерес к изучению-вредителей плодово-ягодных культур в Сибири усиливается. В Алтайском крае появляется серия работ П. Н. Давыдова. В 1948 г. он совместно с Б. В. Верещагиным сообщает о повреждениях плодово-ягодных растений 14 видами насекомых, среди них из ранее неуказанных отмечаются черемуховый долгоносик, вишневый долгоносик, рябиновая моль. В 1955 г. им публикуется уже более полный список вредителей плодово-ягодных культур в сибирских садах, включающий 80 видов насекомых. Спустя три года он пополняется еще 3 видами: побеговой и цветочной смородинными галлицами, черным побеговым долгоносиком. В этот же период появляются работы по биологии отдельных видов вредителей плодовых и ягодных культур в Алтайском крае.

В результате исследований, начатых в Барнауле Д. Г. Бассель в 1927 г. и продолженных Г. М. Винокуровым (1949), затем Я. И. Принцем (1949), впервые в Алтайском крае были получены сведения о распространении, биологии и вредоносности яблонной плодожорки. У Я. И. Принца (1949) находим также данные по биологии и вредоносности боярышницы, яблонной тли, боярышникового листоеда, майского и июньского хрущей, садового хрущика, сливового, вишневого и черемухового долгоносиков. Т. И. Бандовкина (1957) публикует результаты изучения жизненного цикла и вредоносности черного побегового долгоносика на смородине.

Разрабатываются и публикуются рекомендации по защите садовых культур в Алтайском крае.

Исследования вредителей плодово-ягодных насаждений в Омской области развернулись с 1936 г. А. И. Швецовой. В 1936—1938 гг. ею изучалась экология яблонной плодожорки, в 1949—1950 гг. велись исследования вредителей вишни, позднее сливовой плодожорки и ряда других насекомых. Эти материалы легли в основу ее выводов об особенностях формирования фауны вредителей плодово-ягодных насаждений в лесостепной зоне Западной Сибири.

В последующие годы наряду с продолжением изучения фауны и биологии вредных насекомых, испытанием отдельных методов борьбы с ними в Алтайском крае и Омской области были начаты исследования естественных врагов некоторых вредителей сада и разработка интегрированных систем защиты. Более детально в этом направлении изучались яблонная плодожорка и вишневый слизистый пилильщик.

В настоящее время наиболее интенсивно ведутся исследования всего комплекса вредителей сада, совершенствуются методы защиты в Алтайском крае. Особый интерес представляет изучение вредителей аронии черноплодйой и облепихи. Краткие сообщения о вредителях сада и некоторых их врагах имеются из Тюменской области.

По лесной зоне Приобья первые данные о насекомых, трофически связанных с плодовыми и ягодными растениями, появляются в 30-х гг. В списке листоедов окр. Томска Е. Ф. Киселева (1928) указывает на дикорастущих ягодниках 2 вида — Galerucella tenella L. (на землянике) и Batophyla rubi Payk. (на малине). В. М. Поспелова (1935, 1939) и Р. П. Бережков (1937) отмечают близ Томска серьезные повреждения садовой земляники личинками щелкунов и гусеницами финской совки (Ochropleura fennica Tausch.). Затем А. И. Давыдов (1946, 1947), изучавший вредителей сельскохозяйственных культур в северных районах Томской области, сообщает о сильных повреждениях плодовых культур в питомниках личинками майского хруща, а дикорастущей черной смородины кувшинковым листоедом, почковой смородинной молью и розанной листоверткой. По Ф. С. Сиразитдиновой (1948) в Новосибирской и Томской областях на плодово-ягодных культурах были зарегистрированы: яблонная плодожорка, боярышница, яблонная тля, желтый крыжовниковый пилильщик, вишневый слизистый пилильщик, листовые слоники, малинный долгоносик, малинный жук, садовый хрущик. В 1952 г. О. П. Гольцмайер публикует результаты борьбы с восточным майским хрущом в плодово-ягодных насаждениях Бердской опытной станции. Специальные исследования тлей в садах окр. Новосибирска предприняты О. И. Ивановской (1978).

Сведения о распространении и краткие замечания о некоторых сторонах биологии отдельных видов насекомых, зарегистрированных к настоящему времени как вредители садовых культур в Западной Сибири, имеются в фаунистических работах ряда авторов.

Первая попытка специального изучения вредителей плодово-ягодных культур в лесной зоне Приобья предпринята кафедрой зоологии беспозвоночных Томского университета в 1935 г. С 1950 г. нами начаты в этом направлении систематические исследования. Частично результаты этих работ опубликованы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: