Факультет

Студентам

Посетителям

Источники и механизмы передачи зоонозных инфекций

В процессе эволюции каждый вид возбудителей зоонозов приспособился к паразитированию на определенных видах или группах животных, которые стали для них основными (типовыми) хозяевами, обеспечивающими их существование, размножение и циркуляцию в природе.

Так, например, возбудители бруцеллеза и сибирской язвы приспособились к паразитированию на сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, олени); существование в природе возбудителей чумы поддерживается песчанками, сусликами, сурками; туляремии — водяными крысами и другими мышевидными грызунами; бешенства — волками, лисами, песцами, собаками.

Кроме основных паразитоносителей, могут заражаться и быть носителями возбудителей зоонозных инфекций другие виды животных. Так, например, чумой могут заражаться и быть се носителями верблюды, полевки, домовые мыши, крысы; бруцеллезом — лошади, собаки, кошки, зайцы, сайгаки, грызуны; бешенством — лошади, коровы, овцы, козы. Однако эти случайные, побочные носители инфекции не обеспечивают необходимых условий для жизнедеятельности возбудителей зоонозных инфекций в организме п, что особенно важно, благоприятных условий для выделения возбудителей во внешнюю среду и непрерывной их циркуляции в природе. Поэтому и человек не является основным биологическим хозяином, хранителем и распространителем зоонозов.

Имеются литературные данные лишь о единичных и не всегда достоверных случаях заражения человека от человека бруцеллезом, сибирской язвой, сапом, бешенством. Заражение человека от больного человека туляремией, безжелтушным лептоспирозом, клещевым энцефалитом и многими другими зоонозами никем не наблюдалось. В истории эпидемиологии не отмечалось ни одной вспышки зоонозных инфекций, за исключением чумы, в результате заражений человека от больного человека.

Свирепствовавшие в прошлом эпидемии и пандемии такой типично зоонозной инфекции, как чума, распространителем которой (источник возбудителей чумы) являлся больной человек, объясняются следующим.

Типичным для чумы механизмом передачи инфекции является перепое возбудителя блохами. В таких случаях возникает бубонная форма заболевания, при которой возбудитель блокируется в региональных лимфатических узлах и не выделяется во внешнюю среду. Но в единичных случаях, когда возбудитель чумы попадает в легкие (заражение воздушно-капельным путем или при осложнениях чумной септицемией), возникает чумная пневмония. При этом возбудители в огромных количествах начинают выделяться во внешнюю среду при кашле и разговоре, больной становится опасным источником инфекции для окружающих, возникает эпидемия, способная охватить, большие контингенты населения, распространяющаяся с такой же интенсивностью, как и антропонозные инфекции дыхательных путей (грипп, корь, оспа).

Больной бубонной формой чумы не является источником инфекции, однако медицинские работники и в этом случае обязаны принять самые строгие меры профилактики потому, что у больного может возникнуть вторичная чумная пневмония.

В недалеком прошлом многие ветеринарные врачи считали, что инфицированный возбудителями зоонозов человек (в частности, больной бруцеллезом) является источником инфекции для сельскохозяйственных животных. В настоящее время установлено, что и для животных больной человек не является источником зоонозных инфекции. При нарушении ветеринарно-санитарных правил человек может стать лишь механическим переносчиком возбудителей, например, через обувь, одежду, хозяйственный инвентарь, загрязненные инфицированной почвой или выделениями животных, больных бруцеллезом, ящуром, сибирской язвой, лептоспирозом и др.

Возбудители зоонозов, попадая в организм человека, оказываются как бы в замкнутом тупике, из которого нет прямых путей для продолжения дальнейшей циркуляции как среди людей, так и среди своих основных хозяев — животных.

Это интересное и пока еще до конца не изученное явление, причины которого объясняются следующим.

В отечественной науке получило признание весьма перспективное направление в изучении закономерностей распространения инфекционных болезней, основоположником которого является Л. В. Громашевский. Впервые в истории эпидемиологии эти закономерности стали изучаться с точки зрения той роли, которую в распространении инфекционных болезней играют механизмы передачи возбудителей.

Известно, что в процессе жизнедеятельности и циркуляции все виды возбудителей инфекционных болезней проходят четыре непрерывно следующие друг за другом периода, или этапа:

  1. пребывание в живом организме человека или животного;
  2. выделение из организма во внешнюю среду или переход в организм кровососущих переносчиков;
  3. пребывание во внешней среде или в организме переносчика;
  4. внедрение в новые организмы.

Живой организм человека или животного является естественной средой обитания и жизнедеятельности паразитов-возбудителей инфекционных заболеваний. В нем они питаются, размножаются, вырабатывают ферменты и токсины, помогающие им преодолевать ответные защитные реакции макроорганизма.

У каждого из видов возбудителей имеется свое излюбленное «местожительство» в организме хозяина. К ним относятся те органы и ткани, которые обеспечивают возбудителю наиболее благоприятные условия жизнедеятельности и дальнейшей циркуляции в природе. «Местожительство» (локализация) возбудителя в организме хозяина определяет собой способ выделения его во внешнюю среду. От этого в свою очередь зависит и способ внедрения в другой организм. Так, например, холерные вибрионы и другие возбудители кишечных инфекций t приспособились к обитанию в слизистых оболочках кишечника. Эта локализация обусловила кратчайшие пути их выведения (с испражнениями и рвотными массами), инфицирование объектов внешней среды (постель, белье, предметы ухода за больным, руки, а также почва, вода, мухи и др.) и способы внедрения в новые организмы (алиментарные пути заражения). Если живую культуру холерных вибрионов ввести под кожу, как это делал Ферран в конце XIX века с целью иммунизации людей, то вибрионы погибают, не достигнув слизистой оболочки кишечника, и заболевания не наступает.

Возбудители гриппа, кори, коклюша и др. локализуются в слизистых оболочках дыхательных путей. Отсюда они легко выделяются во внешнюю среду при кашле, чиханье, разговоре, что определяет воздушно-капельный механизм заражения окружающих больного людей. Однако такая простая форма циркуляции возбудителей характерна лишь для тех из них, которые относятся к типу монотропных, т. е. способных жить и развиваться только в какой-то одной ткани и передаваться одним механизмом, соответствующим их естественной локализации в организме.

Возбудители зоонозных инфекций, как правило, обладают политропной локализацией. Политропные возбудители способны локализоваться в разных органах или тканях. Одни из них, например, возбудители чумы, сибирской язвы, могут внедряться в организм различными путями и приживаться в разных органах и тканях на месте внедрения. От этого зависит та или иная форма инфекционного заболевания: бубонная или легочная форма чумы, кожная, кишечная или легочная форма сибирской язвы. Каждая локализация политропного возбудителя определяет соответствующий ей механизм передачи.

Другие политропные возбудители обладают свойством перемещаться внутри организма из одних органов или тканей в другие, последовательно меняя свою локализацию (кожа, слизистые оболочки, лимфатические узлы, кровь, внутренние органы). Так, например, возбудитель бешенства, попадая с инфицированной слюной в рану, локализуется в периферических нервных окончаниях, затем по периневральной жидкости устремляется к головному мозгу, поражает нервные центры, а затем достигает нервных окончаний в слюнных железах, что открывает возбудителю возможность переходить при укусе в другие организмы через инфицированную слюну.

Возбудители чумы, туляремии, клещевого энцефалита приспособились к размножению в крови к циркуляции в природе с помощью кровососущих переносчиков. Но, кроме этого основного механизма передачи, они, выделяясь во внешнюю среду, могут проникать в другие организмы через слизистые оболочки полости рта, носоглотки, глаз, поврежденную кожу. При этом на пути возбудителя встречается защитный барьер — близрасположенные лимфатические узлы, в которых он локализуется и, преодолевая его с током крови, попадает во внутренние органы. С током крови возбудитель может перейти в другие организмы через кровососущих переносчиков.

Л. В. Громашевский отмечает, что возбудитель как бы ищет, выход в основной механизм передачи, для чего меняет одну локализацию за другой, пока не найдет ту, которая даст ему лучшую возможность перехода в новые организмы.

Локализацию возбудителей в организме, связанную с действующим при этом механизмом передачи, Л. В. Громашевский положил в основу разработанной им классификации инфекционных болезней, согласно которой все они разделяются на четыре основные группы.

1. Кишечные инфекции с локализацией возбудителя в слизистой оболочке или лимфатическом аппарате кишечника; механизм передачи фекально-оральный.

2. Инфекции дыхательных путей с локализацией возбудителя в слизистой оболочке дыхательных путей; механизм передачи воздушно-капельный и воздушно-пылевой.

3. Кровяные инфекции с локализацией возбудителя в крови (или лимфе); трансмиссивный механизм передачи через кровососущих переносчиков.

4. Инфекции наружных покровов с первичной локализацией возбудителя в коже и наружных слизистых оболочках; механизм передачи разнообразен, включая передачу инфекции при непосредственном соприкосновении.

В дополнение к этой общепризнанной классификации кафедрой эпидемиологии Центрального института усовершенствования врачей (И. И. Елкин, И. Г. Степанов, С. В. Гуслиц) было предложено каждую из этих групп разделять на два ряда:

1) антропонозы — болезни, распространяющиеся только среди людей, и 2) зоонозы — болезни человека, которыми он, как правило, заражается от животных. Это весьма важное дополнение не только является теоретическим, по и вызвано практической необходимостью, связанной с существенными особенностями распространения зоонозных заболеваний среды животных, а, следовательно, и с различным комплексом профилактических мероприятий. Таким образом, эпидемиологическая классификация наиболее распространенных инфекционных болезней будет характеризоваться следующим их распределением.

Кишечные инфекции:

Антропонозы: брюшной тиф, паратифы А и Б, дизентерия бактериальная, эпидемический гепатит, холера, кишечный амебиаз;

Зоонозы: бруцеллез, орпитоз, сальмонеллезы, лептоспирозы, псевдотуберкулез.

Инфекции дыхательных путей:

Антропонозы: грипп, корь, дифтерия, скарлатина, коклюш, оспа натуральная, оспа ветряная, эпидемический цереброспинальный менингит, полиомиелит, туберкулез.

Зоонозы отсутствуют.

Кровяные инфекции:

Антропонозы: сыпной и возвратный тиф, малярия.

Зоонозы: чума, туляремия, клещевой и комариный энцефалиты, клещевой риккетсиоз, геморрагические вирусные лихорадки, желтая лихорадка, кожный лейшманиоз.

Инфекции наружных покровов:

Антропонозы: сифилис, чесотка, рожа, трахома, парша, стригущий лишай.

Зоонозы: сап, бешенство, содоку, столбняк, газовая гангрена, сибирская язва.

При внимательном анализе роли механизмов передачи антропонозов и зоонозов ответ на вопрос, почему человек, как правило, не является источником зоонозных инфекций, можно найти у Л. В. Громашевского: «… не существует той формы передачи заразного начала от человека человеку, которая имеет место при заражении человека от животного». К этому можно добавить, что по той же причине человек не является источником инфекции и для животных.

В этом отношении очень наглядна роль механизма передачи возбудителя при бешенстве. Если при укусе возбудитель бешенства передается от животного животному или от животного человеку, то такой формы передачи от человека человеку или тем более человека животному не существует.

Известно, что возбудители бруцеллеза выделяются с молоком от больных животных и иногда от человека. Употребление инфицированного молока и молочных продуктов от коров, коз, овец приводит к эпидемическим вспышкам бруцеллеза, тогда как больная бруцеллезом кормящая мать может передать возбудитель бруцеллеза только своему ребенку и то лишь очень редко.

Сибирская язва среди животных распространяется преимущественно через инфицированные испражнениями больного животного почву и корма, такого механизма передачи возбудителя от человека человеку или от человека животному не существует.

Распространение большой группы антропонозов — инфекций дыхательных путей происходит воздушно-капельным путем, такой формы передачи возбудителей зоонозов от человека человеку или от человека животному не существует, а поэтому в группе инфекций дыхательных путей нет ни одного зоонозного заболевания.

Из сказанного видно, какую большую роль в распространении инфекционных заболеваний играют механизмы передачи его возбудителя. Однако при этом основное значение имеют существенные различия в патогенезе инфекционного процесса у человека и животных, являющихся источниками инфекции. Инфекционный процесс в организме животного и человека при одном и том же заболевании, при одном и том же механизме передачи возбудителя протекает по-разному. Среди различных особенностей патогенеза обращает на себя внимание следующее пока малоизученное, но важное в эпидемиологическом отношении явление: в отличие от животных — основных носителей и источников возбудителей зоонозных инфекций, человек, а также животные, являющиеся случайными, побочными носителями возбудителей, не выделяют их во внешнюю среду или выделяют их редко и в таких количествах (концентрациях), которые не обеспечивают дальнейшую их циркуляцию в природе.

Это можно проследить на примере ряда зоонозов.

Естественным механизмом передачи возбудителя туляремии является перенос его через кровососущих членистоногих. Но, кроме того, основные носители этой инфекции — водяные крысы и другие мышевидные грызуны, обильно выделяют возбудителей с мочой и испражнениями, в результате чего инфицируются почва, вода, скирды сена, соломы, необмолоченные зерновые культуры, пищевые продукты. В связи с этим возникают пылевые, пищевые, водные вспышки туляремии. У человека и животных — побочных носителей, возбудителей с трудом удается выделить, даже при лабораторных исследованиях (биопробы), только из крови в период бактериемии или из содержимого туляремийных бубонов.

Основным носителем бруцеллезной инфекции является крупный и мелкий рогатый скот, который при заболевании выделяет возбудителей в больших концентрациях с молоком и особенно с абортированными плодами, плацентой, влагалищным секретом. Больной бруцеллезом человек лишь иногда выделяет возбудителей с мочой, причем в таких незначительных концентрациях, что при бактериологических исследованиях мочи приходится прибегать к методу центрифугирования. Имеются литературные данные лишь о единичных случаях обнаружения бруцелл в молоке кормящих женщин. Попытки выделения бактериологических культур из мокроты, испражнений и влагалищного секрета обычно были безуспешными.

Животные, являющиеся основным источником сибиреязвенной инфекции, при заболевании обильно выделяют возбудителей во внешнюю среду с испражнениями, мочой, кровянистым отделяемым из носоглотки. Даже при заражениях через кожу почти у всех: животных инфекционный процесс осложняется поступлением возбудителей в кровь с последующим выделением его во внешнюю среду.

Животные, больные лептоспирозами и Ку-лихорадкой, также в больших количествах выделяют возбудителей этих инфекций во внешнюю среду, чего не наблюдается у человека.

Таким образом, наиболее важными эпидемиологическими особенностями распространения зоонозных, заболеваний среди людей является отсутствие специфических механизмов передачи возбудителей этих инфекций от человека к человеку, аналогичных тем, которые обусловливают распространение зоонозов среди животных, что объясняется социальными причинами, характером взаимоотношений между людьми; существование природных и антропургических очагов зоонозов, в зонах действия которых концентрируется подавляющее большинство случаев заражений людей; скудность или полное отсутствие выделения возбудителей во внешнюю среду зараженным человеком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: