Факультет

Студентам

Посетителям

Исследования устойчивости к вредителям зерновых культур

В послевоенный период П. Г. Чесноковым проведены многолетние исследования устойчивости к вредителям большого числа видов, форм и сортов зерновых культур мировой коллекции ВИРа.

Эта работа по масштабам и трудоемкости работа проводилась в различных эколого-географических зонах СССР, что дало возможность автору сопоставить поведение одних и тех же сортов в отношении их устойчивости к вредителям в различных зонах в зависимости от внешних условий. Полученные материалы по устойчивости пшеницы, ячменя и овса к злаковым мухам, хлебным пилильщикам, пьявице, пшеничному и другим трипсам, ячменной и другим тлям, галловой толстоножке были опубликованы в обширной сводке (П. Г. Чесноков, 1956).

Таким образом, на энтомологическом материале П. Г. Чесноков подтвердил теорию Н. И. Вавилова и П. М. Жуковского о том, что формирование естественного генотипического иммунитета растений происходит при постоянном воздействии на них вредителя. Вместе с тем, как это имеет место в случае с гессенской мухой, такая связь может отсутствовать.

Под руководством академика С. М. Букасова и профессора А. Я. Камераза (1946—1965) выполнена большая серия работ по изучению устойчивости картофеля к колорадскому жуку, картофельной коровке, картофельной нематоде.

Известно, что в устойчивости картофеля к колорадскому жуку и картофельной коровке большая роль принадлежит продуктам вторичного обмена веществ в растениях. Исследования С. М. Прокошева (1950) по биохимии гликоалкалоидов картофеля внесли много нового для более глубокого понимания этого вопроса.

Однако попытки создания картофеля с повышенным антибиотическим действием на колорадского жука за счет более высоких концентраций в растениях гликоалкалоидов, предпринятые во многих странах (СССР, Франция, ФРГ, ГДР, Венгрия, Чехословакия, Польша и др.), не дали практических результатов. Наиболее существенной причиной этих неудач является то, что пороги чувствительности человека и колорадского жука к отрицательному воздействию гликоалкалоидов оказались достаточно близкими.

Украинские селекционеры в этот период получили и районировали 8 сортов пшеницы, устойчивых к гессенской мухе, из которых пять сортов мягкой пшеницы: Белоцерковская 198, Белоцерковская 23, Веселоподолянская 499, Мироновская 264, Мироновская 808. Эти сорта, как сообщает А. В. Заговора (1971), заняли в СССР площадь под урожай 1967 г. 5235 тыс. га, или 36 % от сортовых посевов озимой пшеницы, а на территории Украинской ССР, где отмечается высокая вредоносность гессенской мухи, ими было засеяно 68 % площадей.

Среди яровых пшениц высокой устойчивостью к гессенской мухе характеризовались Артемовка, Одесская 13 и Коллективная.

Исследования А. В. Заговора, направленные на разработку методов выявления устойчивости колосовых злаков к гессенской и шведской мухам, в значительной мере способствовали развитию селекционных работ в этом направлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: