Факультет

Студентам

Посетителям

Исследования эволюции пищевой специализации насекомых

Несмотря на то, что работы того периода в основном ограничивались анализом внешних связей растений с вредителями, они внесли много нового в понимание природы иммунитета растений к вредителям.

К анализу физиологической сущности иммунитета удалось подойти значительно позднее, после того как появились предпосылки для дальнейшего развития работ в направлении изучения пищевой специализации и физиологии насекомых. В целом этот период можно охарактеризовать как период становления нового этапа развития энтомологии, в изучении взаимодействия насекомых и клещей с кормовыми растениями и в изучении растительных ресурсов.

Н. И. Вавилов (1919, 1964) с большой прозорливостью считал, что явление иммунитета растений можно рассматривать как синоним пищевой специализации фитофагов. Поэтому с первых лет организации Всесоюзного института защиты растений {начало 30-х годов) были развернуты широкие исследования пищевой специализации насекомых-фитофагов (И. А. Рубцов, 1931; А. С. Данилевский, 5936; И. С. Скобло, 1935; Ф. К. Лукьянова, 1938; В. Н. Старк, 1948, 1953; И, Б. Кожанчиков, 1939 и др.). Результаты этих работ, дополненные анатомо-гистологическими исследованиями состояния внутренних органов и особенностей формирования и развития жирового тела насекомых при разных режимах питания и под воздействием экологических условий (Д. М. Штейнберг, 1935; К. И, Ларченко, 1940, 1956 и др.), сыграли важнейшую роль для понимания влияния качества корма на развитие насекомых.

Особенно большое значение для понимания закономерностей эволюции пищевой специализации насекомых имели классические работы, выполненные в ту пору в Зоологическом институте АН СССР А. К. Мор довил ко (1929), Н. Я. Кузнецовым (1930, 1948) и др.

Наряду с усилением исследований экологии и физиологии насекомых много внимания уделялось изучению растительных ресурсов и многообразию культурной флоры. При этом такие крупные специалисты ВИРа, как Л. И. Говоров, С. М. Букасов, М. М, Якубцинер, Н. Р. Иванов и др., выявляют устойчивые к вредителям формы среди различных групп диких и культурных растений. Важным моментом в понимании сути Хозяино-паразитных отношений явились работы Т. И. Федотовой (середина 30-х годов) о сходстве белков у растения-хозяина и его патогена.

Накопленные фактические материалы, характеризующие различные стороны взаимоотношений вредителей с их кормовыми растениями, позволили В. Н. Щеголеву (1938) сделать крупное обобщение по классификации явлений устойчивости растений к вредителям, с большей четкостью и проницательностью определившие на многие годы направление исследований по энтомоиммунологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: