Факультет

Студентам

Посетителям

Испытания антибиотиков в борьбе с почвенной инфекцией

Возможно использование антибиотиков в борьбе с болезнями растений внесением их в почву для обогащения самой почвы соответствующими антагонистами.

В почву можно вносить антагонисты либо в виде чистых культур, либо в виде компостов.

Наиболее распространенными почвенными микробами-антагонистами, выделяющими антибиотические вещества, являются некоторые представители рода Trichoderma. В процессе жизнедеятельности в определенных условиях эти почвенные грибы выделяют токсические вещества, которые и обусловливают их антибиотическую активность.

В связи с этим отдельные виды Trichoderma испытываются для подавления почвенных патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни растений, а также для оздоровления почвы. В частности, имеются опыты применения гриба Trichoderma koningi Oud. для борьбы с вертициллиозным увяданием хлопчатника — Verticillium albo atrum R. et Bert и пузырчатой головней кукурузы — Ustilaqo zeae Ung. (С. H. Moсковец и Л. А. Сергеев).

Полевые опыты, проведенные с культурой этого гриба, штамм 5320, при различных способах внесения показали значительное снижение поражения хлопчатника увяданием и способствовали повышению его урожайности. Авторы рекомендуют вносить этот препарат в почву при посеве семян хлопчатника на глубину 8—10 см, а лучшим субстратом для массового размножения гриба-антагониста применять торф, норма внесения которого при сплошном посеве составляет 50 кг/га.

Эта же культура гриба Trichoderma была использована для борьбы против возбудителя пузырчатой головни кукурузы. Препарат гриба, размноженный на торфе, вносился в почву одновременно с семенами по 7 кг на гектарную порцию семян кукурузы. Полученные данные показали, что препарат гриба триходермы способствует повышению всхожести семян, дальнейшему росту и развитию растений, обусловливает снижение заболеваемости кукурузы пузырчатой головней и повышение урожайности на 11%.

В настоящее время на основе культуры почвенного гриба Tr. lignorum Harz, изготовлен биологический препарат триходермин, используемый для подавления в почве многих возбудителей болезней растений. Для изготовления препарата используются в качестве питательного субстрата торф, отходы зерна или солома. В зависимости от субстрата готовятся различные марки препарата: триходермин-1 (субстрат — отходы зерна хлебных злаков); триходермин-2 (субстрат — мякина, ржаная солома); триходермин-3 (готовится на торфе) — наиболее распространенный и широко испытанный препарат.

При разработке биологического метода борьбы против возбудителя картофельного рака, сохраняющегося длительное время в почве, испытаны некоторые актиномицеты-антагонисты в нативной жидкости и препараты (Р. Р. Мирзабекян). Культуральную жидкость актино — мицета, штамм № 711, смешивали с соответствующим наполнителем, а полученную смесь (так называемый биопрепарат) вносили в искусственно зараженную спорангиями возбудителя почву различными способами. Вегетационные и полевые опыты показали, что биопрепарат способствует очищению почвы от инфекции, вызывает снижение поражения кустов картофеля раком до 16,6%, а клубней —до 6,2%.

Для обогащения почвы микробами-антагонистами их перед внесением в почву смешивают с торфом, почвой, а иногда со специальными стимуляторами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: