Факультет

Студентам

Посетителям

Испуг и страх у рыб

Испуг — это некомфортное состояние, вызванное неопределенностью и вероятным появлением опасности.

Страх — это физиологический ответ на уже очевидную опасность. Оба этих состояния — испуг и страх — являются сильными внутренними причинами (мотивациями), вынуждающими животное как можно скорее уклониться от источника опасности.

Страх у рыб диагностируется по частоте движений жаберных крышек и поведенческим реакциям. Последние характеризуются как ярко выраженные быстрые и резкие маневры.

Поведенческие реакции испуга и страха являются компонентами оборонительного поведения. В формировании эмоций испуга и страха участвуют гиппокамп и миндалины. У рыб реакция страха подавляется при внутричерепном введении N-метил-D-аспартата. У многих рыб эмоции испуга и страха развиваются под влиянием экстракта из кожи травмированных рыб. Однако у рыб под воздействием препарата бензодиазепина кожный фактор тревоги не действует. Очевидно, что испуг и тревога у рыб имеют нейро-гуморальную базу.

У рыб быстро вырабатываются условно-рефлекторные ответы в форме испуга на нейтральные условные раздражители. С нейро-физиологической точки зрения эти рефлексы увязывают с функцией гиппокампа и миндалин. Если гиппокамп формирует эмоцию, то миндалины ассоциируют эмоцию страха или испуга с нейтральным стимулом, т. е. у рыб временные связи при выработке данного условного рефлекса образуются между гиппокампом и миндалинами — в структурах лимбической системы.

Итак, нейрофизиологические и поведенческие характеристики страха и испуга у рыб дают все основания для того, чтобы отнести их к элементам когнитивной психики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: