Факультет

Студентам

Посетителям

Использование грибов рода Trichoderma в промышленности и сельском хозяйстве

Триходерма является продуцентом различных ферментов (целлюлаз, пектиназ, липаз и т. д.), применяемых в целлюлознобумажной, пищевой и топливной промышленности, при производстве спирта, синтетических моющих средств.

Получают хитин (Т. reesei), а также биологически активные вещества (более 40 видов), в том числе токсины и антибиотики, обладающие активностью в отношении грибов, бактерий и даже вирусов. Биологически активные вещества используются в медицине для получения противораковых препаратов, для снижения уровня холестерина в крови, при трансплантации органов.

Для производства кормовых добавок грибы культивируют на субстрате, который обогащается белками и растворимыми сахарами.

Успешно используют грибы для биоочистки почв и переработки различных отходов, так как они способны расти на различных субстратах, даже на синтетических полимерах.

Триходерма находит широкое применение в сельском хозяйстве. Благодаря способности не только подавлять рост и развитие других грибов, но и паразитировать на них, не нанося вреда растениям, триходерма используется в качестве биологического метода защиты растений от грибковых заболеваний, против почвенных нематод в теплицах и открытом грунте. В России получен препарат триходермин, производимый при культивировании грибов рода Trichoderma, в частности триходермы зеленой (Т. viride).

Отрицательное значение триходермы для человека связано с тем, что грибы могут разрушать различные материалы, строения, произведения искусства, магнитные носители (аудио-, видео-, кинопленки, дискеты и диски). Грибы могут вызывать аллергию у человека, быть причиной пастбищного токсикоза почв.

Род Cercospora (церкоспора). Телеоморфа (перитеции) — сумчатый гриб рода Mycosphaerella (микосферелла), относящийся к классу Sordariomycetes (сордариомицеты). Вызывает заболевание церкоспороз, проявляющееся в появлении пятен на надземных органах растений. Церкоспора картофеля (С. concors) поражает листья картофеля, на которых появляются желтовато-бурые, затем серо-фиолетовые пятна. С нижней стороны листа виден темнооливковый налет конидиального спороношения.

Род Verticillium (вертицилл). Телеоморфа (перитеции) относится к сумчатым грибам, классу Sordariomycetes (сордариомицеты). Мицелий гриба развивается в сосудисто-волокнистых проводящих пучках листьев и стеблей растений, закупоривает проводящие элементы, в результате чего происходит увядание и гибель растений. Это паразитические грибы, вызывающие вилт хлопчатника, вертициллезное увядание (трахеомикоз) плодовых культур, а также картофеля, томатов, огурцов, земляники.

Род Botrytis (ботритис). В. cinerea (ботритис серый) — анаморфа сумчатого гриба Botryotinia fuckeliana (класс Leotiomycetes (леоциомицеты), телеоморфа (апотеции)). Распространенный паразитический гриб, вызывающий серую гниль различных органов растений. Поражает зерновые и овощные культуры, подсолнечник, виноград, садовую землянику. Мицелий септированный, серого цвета. Бесполое размножение осуществляется с помощью конидий. В цикле развития образуются склероции, на которых развивается телеоморфа — апотеции до 5 мм в диаметре. Интенсивное проявление болезни связано с холодной влажной погодой, обильными туманами.

В теплом климате ботритис серый развивается на ягодах винограда в «благородной» форме. Кожица ягод становится тонкой, с перфорациями, происходит испарение воды, увеличение концентрации сахара, уменьшение дубильных веществ. Такие ягоды в пищу не употребляются, а используются в производстве дорогих, так называемых ботритизированных вин.

Род Monilia (монилия). Телеоморфа (апотеции) — сумчатый гриб Monilinia fructigena (класс Leotiomycetes (леоциомицеты)). Широко распространено заболевание плодово-ягодных культур монилиоз, вызываемое монилией плодовой (Monilia fructigena). Поражаются плоды, на поверхности которых развиваются подушечки конидиального спороношения

Роды Epidermophyton (эпидермофитон), Microsporum (микроспорум), Trichophyton (трихофитон) — дерматофиты, вызывающие грибковые заболевания (микозы) человека и животных. У них могут формироваться как макроконидии с поперечными перегородками, так и микроконидии. У некоторых видов микроспорум и трихофитон выявлена телеоморфа, относящаяся к роду Arthroderma (артродерма) (отдел Ascomycota, класс Orbiliomycetes (орбилиомицеты)).

Род Microsporum (микроспорум). Грибы этого рода поражают кожу и волосы. Заболевание носит название микроспория, стригущий лишай. При микроспории волосистой части головы гифы разрушают кутикулу волоса, между чешуйками скапливаются споры. Впоследствии волос отпадает на высоте 4…6 мм от поверхности кожи. Создается впечатление, что пораженный участок подстрижен (отсюда и название «стригущий лишай»). Микроспория является одним из самых распространенных грибковых заболеваний (в России ежегодно регистрируется до 100 тыс. больных). В основном страдают дети, взрослые болеют редко. Заражение происходит от больных людей, кошек и собак или через предметы, содержащие споры этого гриба.

Род Trichophyton (трихофитон). Поражаются волосы, кожа, ногти. Заражение чаще происходит при контакте с больным человеком, а также через его вещи (расчески, ножницы, постельные принадлежности). Т. rubrum поражает подошвы ног, кисти рук, крупные кожные складки тела человека. Кожа краснеет, шелушится, образуются очаги. При поражении ногтей ногтевая пластинка становится рыхлой, слоится. Форма ногтя изменяется, он вздувается в виде нароста неправильной формы. Заболевание называется онихомикоз. Чаще болеют пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: