Факультет

Студентам

Посетителям

Использование экологических рядов и таблиц при изучении сенокосов и пастбищ

Экологические таблицы и шкалы по разным факторам местообитаний должны получить широкое и разностороннее применение при изучении кормовых угодий и разработке мероприятий по их улучшению.

Они дают возможность объективнее, детальнее и углубленнее разрешать следующее.

1. Устанавливать экологические потребности растений в условиях их произрастания в растительных группировках и на основе учета этих потребностей делать рекомендации об улучшении травостоя сенокосов и пастбищ. Выявляя закономерности в экологических потребностях растений, можно также делать выводы биологического порядка (об экологической пластичности отдельных растений, их экологических формах и пр.).

2. Проводить экологическую оценку каждого участка пастбища и сенокоса по составу растительности и на основе этого давать рекомендации по их улучшению.

3. Устанавливать закономерные связи между экологическими показателями, определяемыми по растительности, и отдельными производственно важными показателями кормовых угодий, например связь урожайности со ступенями увлажнения и богатства почвы, связь ступеней богатства и засоленности почвы с данными по их химизму и т. д. Эти данные облегчат исследования кормовых угодий, позволят более обоснованно применять методы интерполяции.

4. Выявлять закономерные связи между экологическими показателями сенокосов и пастбищ (основанными на растительности) и размещением их по рельефу, почвам, горизонтальной и вертикальной зональности и другим природным факторам, а также хозяйственным состоянием угодий. Это поможет устанавливать экологическое значение отдельных элементов природных и хозяйственных факторов.

5. Разрабатывать классификацию сенокосов и пастбищ на основе экологической характеристики их растительности по ступеням экологических рядов и шкал с одновременным учетом и других важных в производственном отношении факторов. Это позволит установить единые объективные принципы классификации и еще больше приблизить ее к потребностям луговодства.

6. Выявлять закономерные связи между опытными данными по улучшению кормовых угодий и их экологической характеристикой по растительности. Это даст возможность более правильно распространять приемы по улучшению сенокосов и пастбищ на разные их типы, а также более правильно выбирать участки для постановки опытов по сенокосам и пастбищам.

7. Использовать принципы и методы разработки экологических шкал другими науками (лесоведением, почвоведением, болотоведением и т. п.). Это будет способствовать изучению земельных угодий, а также разработке мероприятий по их улучшению и правильному использованию.

Как уже было сказано, составление экологических рядов приводит в конце концов к собранию экологических формул, характеризуют их отношение видов растений к отдельным факторам среды при прочих неблагоприятных для каждого вида условиях. Экологические формулы отнюдь не являются экологической характеристикой отдельно произрастающих или возделываемых растений; они отражают поведение растений в условиях развитого растительного покрова, в условиях биоценозов, где каждое растение вступает во всю полноту ценобиотических отношений с другими организмами. Экологическими формулами показаны амплитуды условий, в пределах которых растение нормально, типично достигает того или иного уровня обилий, т. е. количества его на единице площади (выражаемого числом экземпляров или побегов, весом, объемом или проекцией растений). Просмотр формул и сопоставление их друг с другом дают возможность оценивать требования к экологическим факторам каждого растения при его произрастании в растительных группировках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: