Факультет

Студентам

Посетителям

Искусственный микроклимат и поведение животных

Большинство видов домашних животных происходят из природных биотопов умеренного и теплого климата. Их дикие прародители обладали соответствующими поведенческими адаптациями.

Предки домашних животных уклонялись от воздействия экстремальных проявлений климата, используя для этого различные приемы. Птицы улетали или мигрировали в более теплые края. Грызуны закапывались в землю, жвачные использовали природные укрытия, предки собаки устраивали логово. В искусственных условиях животные не могут использовать естественные поведенческие адаптации, характерные для их диких предков. Более того, при постоянной опеке человека у них и не возникает такой потребности. Человек защищает своих компаньонов специальными постройками (коровник, птичник, конура). Часто инженерные сооружения, в которых содержат животных, по техническому оснащению не уступают человеческому жилью. Они оборудуются системой принудительной вентиляции и кондиционирования воздуха, нагревателями воздуха, искусственным освещением и др., т. е. человек фактически создает для домашних и плененных животных искусственный микроклимат. Вполне резонно ожидать от животных изменений в поведении в ответ на столь радикальное изменение условий их жизни.

Отрицательные последствия. Негативный опыт накоплен у работников зоопарков. Постоянный температурный режим, высокая влажность, повышенное содержание углекислого газа и аммиака в воздухе, отсутствие солнечной инсоляции и искусственное увеличение продолжительности светового дня на фоне ограниченного жизненного пространства вносят существенные негативные изменения в поведение плененных животных.

Негативное влияние постоянного температурного режима прежде всего отражается на состоянии хладнокровных животных. Так, у дрозофилы при неизменной температуре содержания (17°С или 25°С) происходят не только функциональные изменения. В этих условиях у мушки зафиксированы генетические изменения. Если в инсектарии температура колеблется в течение суток в том же диапазоне — 17-25°С, то развития отмеченных выше изменений у дрозофилы не наблюдают.

У саранчи (Locusta migratoria) при постоянной температуре в искусственных условиях позже наступает половое созревание. Искусственное понижение температуры среды до +15°С в ночное и ее повышение до +30°С в дневное время ускоряет половое созревание насекомых. Однако в естественной среде обитания саранча менее чувствительна к суточным колебаниям температуры воздуха.

Похожую чувствительность к изменениям температуры среды демонстрируют в неволе и многие рыбы. Например, от белого осетра (Acipenser transmontanus) в условиях постоянной температуры воды (15-18°С) не удается получить зрелую икру. Если же самок выдерживать осенью или ранней весной в холодной воде при температуре 12°С, у них наступает нерестовая активность.

Одомашнивание и содержание животных в мягких климатических условиях приводит к снижению способности животных адаптироваться к экстремальным температурным изменениям. Ручьевая форель, адаптированная к искусственным условиям на протяжении нескольких поколений, более чувствительна к повышению температуры воды по сравнению с рыбой, пойманной в природных водоемах.

Плохую толерантность к низким температурам демонстрируют потомки одомашненной (лабораторной) мыши, домашние свиньи, представители многих пород домашней собаки и все домашние кошки.

Режим освещения домашних животных человеком оптимизируется в соответствии с производственными задачами. На этом фоне у животных развиваются и новые поведенческие адаптации. На промышленных птицефабриках яичного направления на протяжении всего календарного года используют 12-14-часовой режим освещения. Данный режим стимулирует половую функцию кур-несушек. В результате курица ежедневно откладывает по одному яйцу. В природных условиях активизация половой функции птиц в ответ на увеличение продолжительности светового дня имеет кратковременный характер и происходит только в весенний период.

Продление светового дня у атлантического лосося повышает пищевую активность, что отражается на скорости роста рыбы даже в садках, где жизненное пространство животных ограничено до предела. Дополнительное искусственное освещение ускоряет половое созревание этой рыбы.

Манипуляции со световым режимом помогают преодолеть сезонность нерестового поведения многих видов рыб и получать потомство в удобное для человека время года.

Есть особые виды животных, которые для успешного содержания в неволе дополнительно к обычному освещению требуют ультрафиолетовый свет. Это требование относится, например, к варану острова Комодо (Varanus komodoensis). Без ультрафиолетового источника варан в неволе долго не живет и, тем более, не размножается (F. Т. Gillespie et al., 2000).

Положительные последствия. Помещения, в которых содержат домашних животных, изначально предназначены для защиты животных от неблагоприятных природно-климатических факторов, хищников и разносчиков заболеваний. Поэтому домашние животные имеют более высокий коэффициент выживания как в раннем онтогенезе, так и в более зрелом возрасте. Санитарно-ветеринарные обработки домашних животных обеспечивают и более низкий уровень заболеваемости инфекционными и инвазионными болезнями в сравнении с их дикими предками.

Оборудование загонов, вольеров и клеток укрытиями для некоторых видов животных необходимо. Наличие убежища положительно сказывается на социальных отношениях грызунов и других животных, ведущих групповой образ жизни. Субдоминантная особь всегда имеет возможность уступить более высокоранжированному животному без драки. Она прячется в укрытии.

Убежище, помимо всего прочего, разнообразит среду обитания и стимулирует исследовательско-поисковое поведение животных. L. Hubrecht et al. (1992) отмечают, что при выращивании молодняка домашней собаки в вольерах с конурой щенки используют конуру для игр, что способствует гармоничному развитию их психики.

I. Hansen и N. Berthelsen (2000) сравнивали поведение домашних кроликов в открытых клетках и клетках со встроенным убежищем. В открытых клетках самки больше беспокоились, больше времени занимались грумингом, грызли элементы клетки. При наличии укрытия самки им активно пользовались и оставались более спокойными. В этих условиях животные демонстрировали высокую стресс-устойчивость. Интересно заметить, что крольчата редко пользовались укрытием по прямому назначению. Однако при наличии укрытия их общая активность заметно возрастала. Они много времени отводили на то, чтобы залезть и спрыгнуть с ящика. Крольчата предпочитали подолгу оставаться на крышке ящика, выполнявшего функцию укрытия. Очевидно, что для животных важно иметь возможность спрятаться при возникновении опасности. В этом случае у них понижается уровень тревоги и стресс-реактивность.

У птиц в неволе наличие укрытия может выступать в качестве пускового раздражителя полового поведения (гнездостроения).

Однако для отдельных видов животных устройство убежища в условиях неволи нежелательно. Так, щенки черно-бурой лисицы при оборудовании в клетке укрытия проявляли более высокую стресс-реактивность и пугливость в присутствии человека. У щенков, которых содержали в открытых клетках, раньше открывались глаза. Они раньше начинали реагировать на звуки и проявлять исследовательскую активность. У них развивалось привыкание к присутствию человека в непосредственной близости.

Более сложными в обращении бывают и лабораторные крысы, если у них в клетке установлены убежища. Такие животные более пугливы и агрессивны. Человеку с ними работать сложнее.

Таким образом, манипулирование параметрами микроклимата, устройство убежища, приемы обогащения жизненного пространства позволяют оптимизировать содержание животных в неволе. Однако эти факторы не являются универсальными средствами и дают положительный результат лишь тогда, когда известны особенности поведения и предпочтения разных видов животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: