Факультет

Студентам

Посетителям

Искусственное разведение стерляди

Началом развития отечественного осетроводства стали работы по искусственному разведению стерляди.

В 1869 по 1935 г. на Волге русскими исследователями в разные периоды отлавливались на естественных нерестилищах производители стерляди, отбиралась и оплодотворялась икра, которая затем инкубировалась и выклюнувшиеся личинки выпускались в «родной» водоем. На Каме и средней Волге под руководством А. А. Остроумова, а затем А. В. Лукина и Г. М. Персова получали от 10 до 830 тыс. личинок стерляди, которых после перехода на активное питание выпускали в реку или в незначительных количествах пересаживали в пруды. С 1935 года эти работы практически были прекращены.

С 1972 года сотрудниками Саратовского отделения ГосНИОРХа начались исследования по разработке биотехники искусственного разведения стерляди, которые позволили отработать основные ее звенья. Эти работы, проводимые В. М. Шиловым, Ю. К. Хазовым и З. И. Легкодимовой и другими в районе Волги (от Волгограда до Саратова), могут быть рекомендованы в качестве методического руководства по искусственному разведению стерляди.

Заготовка, отбор и выдерживание производителей

Заготовка производителей стерляди проводится на местах естественного нереста и преднерестовый и нерестовый периоды при температуре воды 7—11,7°С.

Для рыбоводных целей лучше всего использовать производителей, взятых из уловов плавных или ставных сетей.

В весенних уловах сетей и трала на IV стадии зрелости самки составляли 3,4%, самцы — 12,1%.

Стерлядь является долгоживущей и полицикличной рыбой. На Волге половая зрелость у самок наступает в возрасте 7—20 лет, у самцов — в возрасте 3—11 лет. Повторное созревание половых продуктов у самок наблюдается в среднем через 5—6 лет, у самцов через 3,3—3,6 года. В связи с этим большинство рыб бывает яловыми, что значительно усложняет работы по искусственному разведению этого вида рыб.

Половой диморфизм у стерляди практически отсутствует. У зрелых производителей весной в преднерестовый период на голове появляется брачный наряд в виде белого рисунка из узких полосок эпидермального происхождения. Этот рисунок более заметен на бугорках возле обонятельных капсул и выражен сильнее у самцов. Зрелые самки от зрелых самцов отличаются более толстым и более мягким брюшком, посередине которого, как правило, наблюдается темно-фиолетовая полоса.

Лучшие рыбоводные результаты получались от более крупных самок массой 1 кг и более. Самцы для рыбоводных целей пригодны любых размеров и массы.

Производителей отбирают при длине самок 40—90 см, самцов 30—65 см и массе самок 0,3—5 кг, самцов 0,15—1,5 кг. При этом абсолютная индивидуальная плодовитость бывает 4,6—139,6 тыс. шт. икринок, а относительная рабочая плодовитость составляет 20 тыс. шт. икринок на 1 кг живой массы рыбы.

Производителей стерляди, отобранных для искусственного разведения, выдерживают до получения половых продуктов в течение 3—11 сут в брезентовом чане с проточной водой или в деревянных садках, погруженных в реку на глубину 2 м в местах с небольшими скоростями течения (около 0,5 м/с). Это предохраняет рыб от травмирования волнобоем о доски садка.

Плотность посадки производителей при выдерживании составляет 10—12 особей на 1 м2 садка.

Приготовление суспензии гипофизов

Приготовление суспензии гипофизов проводится по общепринятой методике. Сухие ацетонированные гипофизы осетровых рыб взвешивают на аптекарских весах в количестве, необходимом для очередной партии рыб, масса которых определяется заранее. Например, при температуре воды 10°С на 10 кг живой массы самок требуется 80 мг гипофизов из расчета 8 мг на 1 кг живой массы. Гипофизы тщательно растирают в фарфоровой ступке пестиком и разводят в 8 мг физиологического раствора с таким расчетом, чтобы норма гипофиза (8 мг на 1 кг массы рыбы) содержалась в 1 мл суспензии. Это упрощает определение необходимой дозы гипофиза для каждой рыбы. Поэтому перед введением суспензии каждую особь взвешивают. Например, самке массой 2,6 кг необходимо ввести 2,6 мг суспензии. Самцам можно вводить на 1/3 часть суспензии меньше, чем самкам.

Суспензию перед употреблением тщательно перемешивают. Это удобно делать с помощью шприца, набирая и выпуская суспензию. В процессе гипофизации эту операцию повторяют один-два раза перед каждым наполнением шприца. Набрав в шприц суспензию для введения производителям, из шприца удаляют воздух, перевернув его вверх иглой и осторожно нажав на поршень до появления капельки суспензии на конце иглы.

Гипофизация производителей и определение готовности половых продуктов

Гипофизарные инъекции применяются для получения зрелых половых продуктов от производителей стерляди, которые находятся в IV стадии зрелости.

Внутримышечные инъекции суспензии гипофиза осетровых рыб проводят с помощью медицинского шприца, вводя его в мышцы спины несколько впереди спинного плавника. Иглу шприца вводят под углом около 30° в направлении от хвоста к голове.

Гипофизацию рыб обычно проводят при температуре воды 10—14°С, когда в природных условиях наблюдается начало и разгар нереста. В этом случае «текучие» половые продукты получают через 36—45 ч. При увеличении дозы гипофиза до 10—12 мг на ту же массу рыбы, «текучие» половые продукты получают через 21—24 ч после гипофизации.

Установлено, что хорошие рыбоводные результаты получаются также, если производители заготовлены и доставлены до места рыбоводных работ при температуре воды 12°—12.5°С и выдержаны в течение 1—2 сут при температуре воды 13—16,5°С. Но при этом дозы гипофиза самкам и самцам уменьшаются до 3—4 мг на 1 кг живой массы. Дозревание производителей и наступление «текучести» половых продуктов у рыб наступает через 22—26 ч.

Выдерживание самок и самцов после гипофизации проводят раздельно в деревянных садках, погруженных на глубину около 2 м при скорости течения около 0,5 м/с, или в брезентовых чанах с проточной водой.

Проверку производителей с целью определения готовности половых продуктов начинают за 2—3 ч до предполагаемого созревания, т. е. через 20—30 ч и более в зависимости от температуры воды.

У созревших самцов молоки выделяются при массировании брюшка по направлению к хвосту или при осторожном изгибании тела. Доброкачественная сперма имеет желтовато-белый цвет и консистенцию от сливкообразной до жидкой. Сперма с синеватым оттенком менее доброкачественна и используется в вынужденных случаях. Для проверки состояния спермиев каплю молок с водой помещают на предметное стекло, покрывают покровным стеклом и наблюдают под микроскопом при малом увеличении.

У самок готовность икры к оплодотворению наступает после того, как большинство икринок овулировано, т. е. отделилось от гонад в полость тела и находится в полостной жидкости. В этом случае при поворачивании самок вниз головой происходит переливание икры в полости тела, что заметно по перемещению вздутия брюшка к голове. При поворачивании самок вверх головой или при поглаживании их брюшка в сторону генетического отверстия икра вытекает струйкой вместе с половой жидкостью. Зрелые икринки имеют на анимальном полюсе хорошо выраженный рисунок из темных и светлых колец. Перезрелые икринки имеют мраморную расцветку.

Получение зрелых половых продуктов, оплодотворение икры, ее обесклеивание и инкубация

Для получения молок самца берут за голову и хвостовой стебель, извлекают из воды и протирают сухим полотенцем, чтобы при отцеживании молок в стакан не попала вода. Молоки от каждого самца отдельно сцеживают в чистый стакан, предварительно охлажденный в воде, в которой содержались производители. Завернутый в полотенце для предохранения молок от солнечных лучей стакан держат в воде и сохраняют до получения партии икры. При температуре воды 12—14°С молоки сохраняют доброкачественность в течение 12—15 ч. Самцы массой 0,15—1,5 кг каждый раз могут отдавать от 2 до 20 мл доброкачественной спермы, или примерно около 2 мл на 0,15 кг живой массы.

Самок, так же как и самцов, вынимают из воды и протирают сухим полотенцем. Затем в сухой эмалированный таз, предварительно охлажденный в воде, собирают икру или путем отцеживания через половое отверстие в несколько приемов с промежутками времени, или через небольшой разрез брюшной стенки, сделанный на некотором расстоянии от полового отверстия и несколько сбоку от середины брюшка. От полученной икры отделяют полостную жидкость. Далее икру взвешивают, берут пробу для подсчета количества икринок по общепринятой методике и определяют дозу необходимого количества спермы для оплодотворения. Оплодотворение икры проводят по методу Врасского — полусухим способом. На 1 кг икры расходуют 3—7 мл спермы. Икру со спермой выдерживают в воде, перемешивая в течение 3—4 мин, затем воду со спермой сливают, икру промывают водой. Обесклеивание икры проводят по общепринятой методике для осетровых рыб. На 1 кг икры стерляди расходуется 0,5 л ила. Обесклеивание икры продолжают 30—40 мин в 8—10 л раствора, меняя его.

Инкубацию икры осуществляют в аппаратах Ющенко из расчета 2,5—3 кг икры на 1 лоток. Проточность воды в аппаратах устанавливается от 5 до 12 л/мин. Инкубация икры стерляди при температуре воды 10,5—15,3°С продолжается 7—9 сут, что составляет 89—95 градусо-дней.

Уход за икрой стерляди во время инкубации проводят так же, как за икрой других осетровых.

Выход личинок от живой икры за период инкубации колеблется от 71 до 94 %.

Учет личинок и выдерживание их до выпуска в пруды

Вылупившихся личинок отбирают из инкубационных аппаратов сачком и отсаживают на выдерживание. Подсчет личинок проводится по общепринятой методике с помощью эталона.

Выдерживают личинок в сетчатых садках, установленных в деревянные лотки и инкубационные аппараты при прочности воды 6—8 л/мин. Кроме этого, выдерживание личинок стерляди проводят в аппаратах Ющенко в проточной воде с застопоренными лопастями и плотностью посадки 33—60 тыс. шт. на аппарат (около 90—180 тыс. шт. на 1 м2). Такая же плотность посадки применяется в сетчатых садках, помещенных в деревянные лотки.

При таком способе выдерживания личинок в течение 5—6 сут их выход составляет около 99%.

Перевозку личинок из садков в пруды при небольших расстояниях осуществляют во флягах вместимостью 40 л по 30 тыс. личинок на флягу.

Для выращивания стерляди необходимы глубокие (2,5—3,0 м) и высококормные пруды с регулируемым уровнем воды. В настоящее время Саратовским отделением ГосНИОРХа продолжаются исследования по выращиванию стерляди в прудах в целях разработки обоснованной методики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: