Факультет

Студентам

Посетителям

Искусственное получение икры щуки и ее выращивание

Для воспроизводства щуки и большей ее численности в водоеме может быть недостаточно производителей. Поэтому большое значение приобретают искусственное разведение щуки и защита ее икры.

Для получения икры используют самок массой от 2 до 8 кг. Если зрелую самку держать вертикально, из половой поры у нее вытекают икринки. Для оплодотворения икры одной самки нужна сперма от 2—5 самцов, так как они созревают нерегулярно и каждый из них дает мало спермы, лишь несколько капель. В отличие от форели и рыб других видов отлов производителей щуки нельзя осуществлять с помощью электролова, так как половое отверстие щуки в электрическом поле сжимается и остается закрытым; чтобы получить икру, рыбу приходится разрезать.

Получение икры. При малейшем соприкосновении с водой икринки склеиваются, что затрудняет процесс осеменения. Поэтому перед отцеживанием рыб хорошо вытирают, а выделяющиеся половые продукты собирают в сухую посуду. Икру и сперму помещают в пластмассовую миску и осторожно перемешивают пластмассовой лопаткой или рукой. Затем постепенно добавляют воду.

Оплодотворение. Оплодотворенную икру промывают (при этом она теряет значительную часть своей клейкости), выдерживают в покое несколько минут, затем закладывают в инкубационные аппараты, так как очень быстро начинается первое дробление и, кроме того, икра в этой стадии очень чувствительна к механическим воздействиям.

Чувствительность к температуре. Оплодотворенная икра очень чувствительна к температуре. Наиболее благоприятной является температура 9—12° С. Изменение температуры на 1° С требует для адаптации к ней 10 мин. Поэтому перед размещением в инкубационные аппараты следует очень внимательно следить за изменениями температуры. С этой целью применяют дождевальную форсунку. Для регулирования развития икры применяют термостат.

Качество воды. Вода должна быть свободной от осадочных веществ. Если необходимо, то в подводящем канале к инкубатору устанавливают фильтр. Кислородный режим считается благоприятным при 7—9 мг/л. Меньшее или большее количество кислорода легко вызывает отходы.

Аппараты Вейса. Для инкубации применяют аппараты Вейса Аппарат на 1/3 заполняют водой и осторожно вливают оплодотворенную икру. При этом сначала пускают немного свежей воды, чтобы избежать сильного движения икры в аппарате, которое может вредно отразиться на ее состоянии. Для уменьшения часто наблюдаемого разрыва икры в горлышке аппарата следует поместить алюминиевую круглую пластинку диаметром 5 см, служащую для более умеренного распределения тока воды и поддержания движения икры щуки.

Если икра еще частично склеивается, то при усилении проточности воды клейкость исчезает. В инкубатор помещают 1—4 л икры, при этом в 1 л насчитывается около 70 000 икринок.

При инкубации в аппаратах Вейса отходы составляют от 30 до 40%. Во время инкубаций за икрой щуки следует тщательно ухаживать: склеившиеся и неоплодотворенные икринки удаляют с помощью перьев, сифона или резинового шланга, а икринки, прикрепившиеся к стенкам аппарата, снимают.

Через 65 градусо-дней, т. е. почти через неделю, наступает стадия глазка. Общая длительность инкубации составляет 120—150 градусо-дней.

В период эмбрионального развития, особенно при плотной посадке, икре могут угрожать различные паразиты. В целях профилактики в этот период дважды добавляют раствор малахитового зеленого из расчета 0,1 г препарата на 20 л воды. В аппарат такой раствор с притоком воды поступает в течение часа.

Аппараты для выклева. Незадолго до выклева икру из аппаратов Вейса переносят в мальковые лотки с помощью шланга, так как выклюнувшиеся личинки спускаются на дно и не могут, как личинки сига, уходить с током воды через край аппарата.

Лоток, в котором выклевываются личинки, должен быть незатемненным, тогда молодь лучше заглатывает воздух, активно наполняет свой плавательный пузырь атмосферным воздухом. Это происходит при температуре 15—17° С, спустя 4—5 дней после выклева.

Подращивание в мальковых прудах и бассейнах. В мальковые пруды мальков помещают до полного рассасывания желточного мешка. Пересадку в бассейны можно осуществлять и после рассасывания желточного мешка.

Для подращивания молоди в течение 6 недель используют круглые или прямоугольные бассейны глубиной 1 м. Диаметр круглого бассейна от 2,5 до 4 м. Прямоугольные бассейны имеют длину 8—10 м и ширину 1—1,5 м. Мальковые пруды и бассейны должны быть защищены от солнечных лучей, чтобы температура воды в них не превышала 14° С, иначе возникает каннибализм, который нельзя устранить, даже если создать изобилие пищи.

В мальковых бассейнах молодь щуки кормят планктоном два раза в день из расчета 500 г (взвешенного в сыром состоянии) на 2000 личинок щуки. На 1 м2 малькового бассейна можно содержать до 2500 личинок щуки. В мальковые пруды сажают лишь 300—500 личинок щуки на 1 м2.

В первые недели молодь следует кормить микропланктоном — копеподами и дафниями. Позже можно давать преимущественно более грубый планктон и личинок насекомых. Для кормления щуки сконструированы плавучие или стационарные кормовые автоматы.

Плотность посадки. При подращивании личинок щуки в прудах нормой считается посадка 300000 шт. на 1 га. Но если молодь щуки хотят вырастить до сеголетков как добавочную рыбу, то плотность посадки должна составлять 1200—1300 шт. на 1 га.

Плотности посадки, рекомендуемые в литературе, довольно сильно различаются между собой, так как естественные отходы различны не только в разных водоемах, но меняются в одном и том же водоеме из года в год и колеблются от 60 до 95%.

Транспортировка икры и молоди. Хопке (ФРГ) описывает перевозку икры щуки следующим образом: «В пластмассовый мешок (так называемый донный мешок с площадью днища 25X25 см) емкостью 15—20 л воды можно поместить 300 000, максимум 400 000 икринок щуки и транспортировать их в течение 24 ч и более. При емкости 15 л такой мешок заполнен водой лишь на 1/3, а остальные 2/3 заполнены чистым кислородом.

Этот пакет, заполненный водой, икрой щуки и кислородом, помещают во второй мешок большего размера (донный мешок 30X30 см), днище которого предварительно выложено губчатой пористой резиной слоем 6—10 см. Затем промежуток между двумя мешками заполняют кусочками льда размером с куриное яйцо до уровня воды во внутреннем пакете.

Тем самым вода, которая независимо от времени года имеет температуру 10° С, при перевозке охлаждается до 2° С, так что развитие икры замедляется. Перед закладкой икры на инкубацию температуру воды выравнивают».

Личинок перевозят тогда, когда желточный мешок полностью рассосался, т. е. молодь уже способна активно двигаться. В описанные выше мешки, наполненные водой на 1/3, можно поместить до 25 000 шт. молоди щуки для перевозки в течение 12— 15 ч.

Чтобы мешки не деформировались, их помещают в коробки из гофрированного картона. В отличие от икры молодь не нужно охлаждать, но мешок в коробке обкладывают опилками или древесной стружкой, чтобы вода не нагревалась.

Из-за повышенного потребления мальками кислорода их нельзя держать в машине без движения более 1 ч. Только при движении вода получает достаточно кислорода. Икра, наоборот, в течение нескольких часов может оставаться неподвижной.

При перевозке молоди, способной активно двигаться, отходов, вызванных каннибализмом, еще не бывает, так как щука становится хищной лишь при длине тела 2,5 см, когда тёмная окраска становится желтоватой.

Каннибализм возникает при перевозке рыбы в незатемненных емкостях. При этом более крупные рыбы нападают на своих сородичей и количество перевозимой рыбы мгновенно сокращается на 50%. Это необходимо учитывать при перевозке молоди в прозрачной современной транспортной; таре из полиэтилена или стекловолокна.

Зарыбление и облов. Молодь и сеголетков щуки высаживают небольшими партиями в разных местах водоема. В противном случае после высадки у щуки начинает проявляться каннибализм и, кроме того, мальки могут быстро стать добычей других, более крупных рыб, и таких врагов рыб, как личинки стрекоз, птицы и т. д.

40-летние наблюдения на Боденском озере позволили сделать вывод, что за годами с чрезвычайно обильным зарыблением почти всегда следуют урожайные годы вылова щуки; а за годами со слабым зарыблением идут годы со сниженными выловами. Эта зависимость так очевидна на Боденском озере потому, что нерест щук там происходит поздней весной (в мае) и мальки щуки только в первой половине июня поступают для посадки в озеро, т. е. в такое время, когда редко бывают резкие колебания температуры и штормы. Выпущенная в поздние сроки в такие озера молодь щуки находит больше естественной пищи, чем там, где она нерестится в марте или апреле.

К сожалению, опыт посадки в Боденском озере нельзя распространить на другие водоемы, так как в больших реках естественная убыль слишком высока, а в судоходных реках молодь, кроме того, ударами волн от судов выбрасывается на берег и гибнет. Поэтому для щуки, так же как и для всех других видов рыб, оправдано зарыбление крупным посадочным материалом — сеголетками.

Подрощенных щук, достигших в длину 6 см, следует выловить, так как в противном случае начинается каннибализм. Щуки очень чувствительны к недостатку кислорода и травмам, поэтому облов их затруднен, особенно если их выращивают вместе с другими рыбами. Поэтому щуку стараются выращивать в выростных прудах до зарыбления их карпом. Из таких прудов щуку вылавливают в ночное время, так как рыбки идут тогда на течение. Многие рыбоводы оставляют щук, хотя это и ведет к большим отходам, до осеннего облова в выростных или нагульных прудах. Здесь они растут неравномерно и длина их может колебаться от 15 до 30 см. Если количество выловленных щук составляет 10—20% от посадки, то это считают вполне удовлетворительным результатом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: