Факультет

Студентам

Посетителям

Искусственное осеменение в животноводстве и трансплантации зигот

В комплексе мер по крупномасштабной селекции, повышению продуктивности животных и получению качественного приплода особое место отводится искусственному осеменению маточного поголовья и пересадке зигот от высокопродуктивных животных реципиентам. Искусственное осеменение имеет различные формы организации. При использовании любой из них, работу по искусственному осеменению коров, телок и других видов животных должны проводить ветврачи-гинекологи или зооинженеры (техники), имеющие глубокие теоретические знания и практический опыт работы по оценке спермы, выявлению маток в охоте и осеменению их прогрессивными способами, владеющие методикой и техникой ректального исследования коров на стельность.

Определение коров и телок в охоте является одним из важнейших мероприятий по проведению искусственного осеменения. Для этого необходимы: четкая нумерация скота, ежедневные прогулки животных, вспомогательные информационные средства.

В настоящее время в мире насчитывается около 20 групповых способов определения охоты и течки у коров и телок. Групповые способы основаны на визуальном наблюдении за проявлением у самок рефлекса неподвижности, что возможно в условиях беспривязного содержания или регулярного моциона. Только ежедневное наблюдение за стадом дает возможность установить течку у коров в 90 — 100% случаев, в то время как фиксированное содержание позволяет обнаруживать только 50 — 65% пришедших в охоту коров.

Наблюдение за стадом следует проводить в периоды наибольшего проявления животными состояния охоты, которое приходится на утро за 0,5 — 1 ч до доения и в полдень при возвращении животных с пастьбы и перед выгоном на пастбище, а в стойловый период — после кормления на площадках или в секциях коровников и в начале ночного отдыха. В каждом случае продолжительность осмотра стада должна быть не менее 30 мин.

Широко используется метод мечения маток, у которых в ближайшие дни должна наступить охота. Белым или цветным мелом наносят метку на гребень крестца. После каждой прогулки осматривают состояние маток. Корова, у которой она размазана, а волосяной покров взъерошен и загрязнен, считается в охоте. Чтобы меловая метка держалась несколько дней готовят суспензию из 5 г глицерина и 100 г мела. Иногда на круп коровам на линии моклоков закрепляют детекторы, заполненные красящим веществом. Окрашенных животных осеменяют.

Кроме групповых способов выявления коров в охоте, используют индивидуальные: по содержанию гормона прогестерона в молоке, по признакам течки, электрическому сопротивлению слизи влагалища, показателям преломления луча света в секрете половых путей самок и др.

Как правило, коров, пришедших в охоту утром, осеменяют во второй половине дня, пришедших в охоту вечером — на следующий день утром. Доказано, что это оптимальный срок для зачатия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: